Cтранная ерунда с задними переключателями и кассетами
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Cтранная ерунда с задними переключателями и кассетами

Веломаньяк Аватар для Napalm
    Байк
    Giant XTC / RS Reba Race

По умолчанию Cтранная ерунда с задними переключателями и кассетами

Есть б/у вел с трансмиссией 2/9 : задний пер. Tiagra 4601, манетки sora
    кассета Shimano HG50+цепь KMC 9, обе с неизвестным но не очень большим пробегом.
    плохо переключает зад. переключатель. настройка не помогает (настраивать умею хорошо). петух ровный, проверено тулом. Винт b-tension не влияет
    заменил тросики и рубашки, заменил цепь на новую SRAM, ради теста заменил задний переклюк на новый Alivio shadow, заменил манетку на новую Alivio - ничего не помогает!
    в мастерской убрал небольшой люфт барабаны кассеты - тоже не помогает.
    заменил старую кассету шимано CS-HG50 11-30 на новую hg400 11-32 - тоже не помогает. Еще и появились постукивания на звездах кассеты ближе к середине, как будто цепть чуть не попадает на зубья в середине-конце пути, убрать тонкой настройкой невозможно.
    Решил для эксперимента заменить кассету на старую Shimano HG61 с моего другого вела (год эдак 2010ый), пробег приличный, но ресурса еще много - и опа!!! переключение работает отлично! вернул старую манетку попробовать - всё работает.
    Что это за шиза!? Первый две кассеты shimano были поддельными? Или шимано там что-то изменила у себя за последние года, что теперь их кассеты не дружат с цепями других фирм? Такой бред. Я никогда раньше не сталкивался. все компоненты у меня раньше(лет 10-20 назад) нормально сочетались между собой.
    Столько денег потрачено на эти опыты. Я, конечно, продам лишнее на авито, но уже сильно дешевле чем покупал. А вопрос повис в воздухе. Жалко нет цепи shimano новой попробовать (еще 3к денег жалко на опыты).

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Тиагра ж 10-ти скоростная. А используется 9 скоростей на кассете.
    Sora в качестве манетки точно подходит под тиагру? Как то странно всё.

Ну ещё может быть, что под определенные конфигурации звезд системы+кассеты+переклюка надо цепь укорачивать для нужного натяга лапки заднего переключателя.
    Возможно, цепь KMC была поддельной. Подделка KMC ныне явление частое.

Байк
    Giant XTC / RS Reba Race

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Тиагра ж 10-ти скоростная. А используется 9 скоростей на кассете.
    Sora в качестве манетки точно подходит под тиагру? Как то странно всё.

Ну ещё может быть, что под определенные конфигурации звезд системы+кассеты+переклюка надо цепь укорачивать для нужного натяга лапки заднего переключателя.
    Возможно, цепь KMC была поддельной. Подделка KMC ныне явление частое.
    тигра 4500, 4600, 4601 на 9 скоростей тоже подходят 4700 уже нет. и здесь это стоковая комплектация Specialized Sirrius Elite 2013. да я все равно задпер менял ведь на Аливио 9ку, как и писал, для проверки.
    цепь всегда укорачиваю правильно. но ведь и цепь поменял на SRAM новую - не помогло

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:52 ----------

вкратце: переключение задпера работало плохо. в поиске проблемы была постепенно заменена ВСЯ трансмиссия на НОВЫЕ компоненты, включая кассету. и все равно переключение работало хреново. а потом ради эксперимента поставил старую кассету с пробегом HG61 и переключение заработало хорошо wtf
    Последний раз редактировалось Napalm; 19.08.2024 в 17:04.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Вот я ещё раз загуглил, тиагра 4600 и 4601 это 10-ти скоростные переключатели. А 4600 у меня на фитнес веле трудится с 2014 года. 10-ти скоростной в чистом виде.
    Странно слышать про 9 скоростей после 2012-го года. Нет, допускаю что вполне возможно подружить с 9-ю, но для этого явно требуется определенный навык.

Но, ЕМНИП, определённые изменения в технологиях/допусках были у поколений переклюков. Но это было около 20-25 лет назад. Например, на веле моей жены трудится шоссейная 105-ая группа по кругу. Но т.к. вел от 2014 года, то если сейчас купить задний 105-й переклюк, то он вроде как не должен подходить к предыдущей ревизии 105-го групсета.

Веломаньяк Аватар для good noise
    Байк
    для туризма которого нет

Napalm, экперименты на висячем велосипеде, или после каждой замены покатушка-тест?

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Napalm Посмотреть сообщение
    . а потом ради эксперимента поставил старую кассету с пробегом HG61 и переключение заработало хорошо wtf
    Сравнить расстояния между звезд обоих кассет?
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

На рабочей кассете замерить расстояние между площадкой крепления переклюка и первой (самой мелкой) звездой. Сделать чтобы на новой кассете оно было таким же.

Байк
    Giant XTC / RS Reba Race

Цитата Сообщение от good noise Посмотреть сообщение
    Napalm, экперименты на висячем велосипеде, или после каждой замены покатушка-тест?
    на висячем все более-менее норм. а вот на дороге уже нет. да, каждый раз выезжал и тестировал

Байк
    Giant XTC / RS Reba Race

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Вот я ещё раз загуглил, тиагра 4600 и 4601 это 10-ти скоростные переключатели. А 4600 у меня на фитнес веле трудится с 2014 года. 10-ти скоростной в чистом виде.
    Ну чтож вы мне всё не верите то 8,9 и 10 скоростные переключатели shimano road и 8, 9 скоростные переключатели shimano mtb имеют один и тот же derailleur ratio что делает их без проблем совместимыми. и не нужен никакой особенный навык. Вот таблица

А если не верите, то посмотрите пожалуйста например заводскую комплектацию моего велосипеда
    https://www.sigmasports.com/item/Spe...Bike-2013/1DNP
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Napalm; 19.08.2024 в 21:29.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Napalm Посмотреть сообщение
    А если не верите, то посмотрите пожалуйста например заводскую комплектацию моего велосипеда
    [/COLOR]https://www.sigmasports.com/item/Spe...Bike-2013/1DNP
    так и по вашей ссылке указано tiagra просто, нигде не написано что rear derauler из группы 4600
    4600 - 10-скоростная группа

---------- Добавлено в 08:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:01 ----------

вы на переключателе с обратной стороны цифры прочли? Или табличками в интернете верите?
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)