Имею заднее колесо.
Комплектующие качественные: обод NoTubes ZTR Arch EX 29" под 32 спицы, втулка Shimano FH-M785, ниппели латунные DT Swiss standard brass 2,0мм/12мм, спицы Sapim Race 2,0-1,8-2,0 mm black длиной 296мм. Тормоз, естественно, дисковый с ротором 160мм.
Собирал колесо уважаемый мастер.
Но после 100км обнаружилось, что у меня открутилась одна спица. И ослабло натяжение всех спиц. Я вешу 100кг, вес вещей на багажнике был в районе 25кг, катал в Крыму (в основном по асфальту) не очень быстро, дороги были практически все ровные, не прыгал.
После возвращения домой вернул колесо мастеру, собиравшему его. Тот сказал, что моё колесо не для езды с велорюкзаком. Что натяжение спиц уменьшилось в результате прикатки колеса. Колесо исправил.
Но в следующую же небыструю (по болотам) покатушку (~70км) с велорюкзаком весом 10кг уже открутились две спицы. Натяжение спиц опять упало. Та, что откручивалась и раньше, открутилась намного сильнее. Я на неё одел новый ниппель. Восстановил всё.
В следующую покатушку (~60км) открутились уже три спицы. Натяжение спиц опять снизилось.
Вопрос понятные: в чём причина моей проблемы? Что делать? Неужели надо сажать спицы на фиксатор резьбы?
Да, такое же переднее колесо в идеальном состоянии. Никаких претензий...
Мастер, думаю, будет готов опять всё исправить. Но смысл в этом, если через 50км опять всё открутится...