велопоход "Крымские взлёты": Маршрут Геническ-Арабатка-Старый Крым-Лесное-Ворон-Зеленогорье-Приветное (далее везде). 400 км. В основном грунты 99%.
Даты приблизительные: с 28.09 по 12.10.
1. Легенда:
28 сентября поездом №017Й Москва → Севастополь добираемся до Новоалексеевки. По приезду, с 10:51 до 11:30 собираем велосипеды и чешем до Геническа, где: меняем валюту, покупаем провизию на два дня и выезжаем на Арабатскую стрелку на начало нашего маршрута.
Далее: Старый Крым - Лесное - Ворон - Караби - Демерджи - Красные пещеры - Мраморное - Бузиновские казармы - Альма - Джидаир-Баш - Бакла - Красный Мак - Севастополь.
2. Что необходимо для участия:
- Опыт многодневных походов;
- Опыт велопоходов по горам Крыма;
- кому не кабельность;
- чувство юмора.
3. По пути: ночевки в палатках на Азовском море, у горных озер и речек, в лесах и болотах. Пищу готовим на горелках и по-возможности кострах. Фотографируем, купаемся, загораем, остальное время (около 90%) тащимся вверх в горы, осознавая, что где-то ТАМ будут спуски. Будет небольшая экскурсия по армянскому монастырю Сурб-Хач, Долине Приведений.
4. Характер маршрута и движения:
Велопоход 2КС. медленный. Средняя дневная скорость 7 км/ч. Крейсерская по ровному грунту 15км/ч. Пешее восхождение на Караби около 7 часов. Отстающих, конечно, ждем.
Велосипеды должны быть горные с багажником, покрышки - MTB-шные, то есть с протектором.
Соблюдать правила дорожного движения! Кто не знаком с ПОЛОЖЕНИЯМИ о движении на велосипеде, плиз, СЮДА.
Про воду. Каждый должен возить с собой ту воду, которую он будет пить сам. В количестве, необходимом для него самого, но не меньше 1л. Эта же вода будет использоваться во время обедов, которые мы называем "перекус", так как он проходит в полевых условиях, без готовок на костре, заранее заготовленными бутербродами и батончиками. Рассчитывайте на этот факт.
Вода, которая нам понадобится для приготовления каши, первых или вторых блюд, чая и кофе на биваках, будет добываться из природных источников воды. А за неимением последних закупаться в попутных магазинах. Так же в магазинах можно покупать батончики, бананчики, ёгурты и другую снедь для перекусов. Помните, что в горах выше 600 метров встретить родник очень сложно.
5. Финансы:
Предполагаю, что весь поход впитает в себя 10 тыр +2 тыр на непредвиденные расходы. Сужу по себе - я люблю плотно и часто приложиться к еде. В окончательную сумму входит: поезда (из Москвы и обратно), питание, проживание, экскурсии и "подарки лесникам", плюс маленькая сумма на вероятный ремонт. Закупаться будем централизованно по числу участвующих в общем питании.
6. Экипировка каждого:
КЛМН; коврик; спальник; тара для воды; седушка; фонарик (!), фару на руль (желательно); батарейки, зарядник, аптечка (если есть необходимость); фотоаппарат (если есть желание), теплая одежда, сменное белье; предметы гигиены, солнцезащитные очки, дождевик, купальник (плавки), полотенце, сменная обувь, тапочки, велочехол (для провоза в поезде), шлем (обязательно) и другая защита (по желанию), репеллент от клещей, две пары тормозных колодок, пару запасных камер нужного размера (см. параметры своей покрышки, а так же клапан - Шредера или Престо), "петух" (желательно) Резинку-стяжку для фиксирования велосипедов или рюкзаков.
Главное, что нужно обязательно взять из верхней одежды:
1. Легкую не продуваемую ветровку - для затяжных спусков.
2. Термобелье (не из х/б)
3. Легкую накидку от дождя на стоянках (на всякий случай);
4. Тёплую кофточку или свитерок для стоянок и пещер. Утром или вечером очень понадобится (а может даже и при ночевке).
5. Шапочку или подшлемник.
Запись в группу будет производиться после web-собеседования и зависеть от резюме, пишите в ЛС. Набор в группу лимитирован, окончательный список участников будет объявлен в конце лета 2013. После этого начнется обсуждение здесь и в группе "ВелоКрым-ФотоМатрас"
7. Состав группы:
Вот как это выглядело в предыдущие годы:
Велопоход 2010, 2011, 2012.