Всем привет.
Последний раз на велосипед я садился еще в начале 2000-х, когда в школе учился, что ли. Были ролики, скейт временный, потом перешел на бег. Вообще бег сильно нравится, с заходом на брусья/турник. Так и жил, пока не подвернулся интересный случай: у девушки в подвале был найден сильно запылившийся Jamis Dakar XC, как оказалось позже 2007 модельного года.
Стоял он там, как оказалось, года 4-5, никто и никогда на нем не катал, только таскали из угла в угол гаража как предмет мебели. А появился вообще феерично: бухой в слюни парень спёр его от парковки пансионата (он один был непристегнут) и ехал на нем наперевес с бутылкой шампанского в дождь километров 5. Предыстория ад, потому как это бывший парень девушки... Ну ладно, в эти истории погружаться не стоит, по этой теме у каждого найдется что рассказать
С приходом меня у вела началась вторая жизнь.
Собственно, на подвесные велы засматривался давно и часто, но все как-то не складывалось у меня к покупке. Этот экземпляр был благополучно выкачен на свет божий, отмыт от пыли и грязи, настроено переключение передач, подкачаны шины. На этом закончилась предъэксплуатационная подготовка (просто потому что ничего больше я придумать не смог).
Двухподвесы, да и подвесы вообще - для меня новинка, хотя по технической части подкован из автомобильной среды.
Сейчас пока что курю правильную посадку: как отрегулировать седло, подседел, как правильно держать руль (только не надо ржать, реально не знал), как педалировать и вообще. По результатам 4-5 выездов понял, что неплохо бы иметь защиту на голень, потому что после оживления велика все ноги в синяках.
Вел был маленько заколхожен - прокол на передней камере решился установкой новой, но с авто-ниппелем. На задней, как нетрудно догадаться, остался старый ниппель хз какой системы, до сих пор не знаю, как мы ее накачали автокомпрессором. Брызговики спер на свой вел брат девушки, ну и фиг с ними, честно говоря.
Задняя покра на данный момент стерта почти в слик (Maxxis Mobster стоковый), заказаны новые Швальбы Марафоны (чисто для города), как приедут - махну и докатаю сезон до зимы, там время покажет, что буду делать с велом.
Про катание: т.к. живу в Москве, то каталка в основном городская, ну редко когда можно выбраться в парк, порулить между деревьев, хотя на данный момент это из разряда исключений.
Собственно, тему открываю больше для советов и комментариев бывалых людей. Стоит ли оставаться с ним, или искать какую-то замену и собирать зимой новый? Про слабые перья почитал, но прыжками не увлекаюсь. Пока что.
Спеки:
2007 Jamis Dakar XC фулл сток (описание здесь)
Из нового только покры Швальбе Марафон и свежие колодки под тросовые дисковые 415-е Шиманы.
IMG_0454 by pavlenko.nick, on Flickr