Давно интересовала тема звёзд для систем 1x9, с которых не спадает цепь. Т.к. постоянно сталкивался с проблемой спадания цепи при езде по ступенькам, бордюрам и небольших дропах. Передний переключатель, хоть и удерживает цепь, но не даёт стопроцентной гарантии. Когда катался в более экстримальном стиле- пробовал несколько разных успоков, всё бы хорошо, если бы не одно но. Ролик постоянно пачкается, засоряется, начинает хрустеть и забивать цепь лишней грязью. Да ещё и создаёт лишнее трение и сопротивление педалированию. В DHi это не играет роли, т.к. крутить педали не нужно, а вот при езде по городу это довольно таки существенно. Вообщем меня эта тема заинтересовала и я начал изучать в чём же смысл столь хвалёных звёзд.
Как выяснилось- разработка это не новая. Патент на неё выдан в далёком 1979 году, в Великобритании. Странно что понадобилось аж целых 30 лет пока разработка дошла до вело индустрии.
В данный момент уже несколько фирм начали выпускать такие звёзды, но почему-то у них всех нет единого стандарта формы зуба. Больше всех эту тему исследовал SRAM. И выпустил целую линейку своих компонентов под названием XX1. Но я небольшой приверженец ТОПовых брендов, с их фанатичным восприятием людьми и неимоверными переплатами. Поэтому SRAM не рассматривался по умолчанию. Визуально понравилась звезда RACE FACE. Но присмотревшись увидел что они сделали только переменную толщину зуба, а профиль остался прежним. Этот вариант тоже сразу отпал.
Варианты других фирм внешне не приглянулись. В результате так ничего и не нашел, и прекратил поиск.
Параллельно хотел заказать себе карбоновый хомут для подсидела. Понимаю вес байка он не снизит, но была такая мечтаИ на сайте Garbaruk увидел что они тоже выпустили свою звезду такого типа, только назвали её RetainingChainring. Если не знать, то и не найдёшь… До этого заказывал у них карбоновый усиленный подсидел, по индивидуальном параметрам, и карбоновый руль. Боялся что с моим нескромным весом обычный может не выдержать, но опасения оказались напрасными, и их компоненты до сих пор не поводят. Недолго думая связался с ними и заказал 32ю звезду и карбоновый хомутик
Выглядит звезда довольно таки симпатично, в классическом стиле, с чёрной анодировкой и блестящими зубами. Вес 37 грамм, как и было заявлено.
Пообщавшись с Валерием Гарбаруком- выяснилось, что принцип работы таких звёзд не столь сложен как может казаться. Основная фишка это переменная ширина зуба. Звенья МТВ цепи имеют разую ширину (см. схемку ниже). А обычные MTBзвёзды имеют одинаковую ширину всех зубьев. Когда цепь входит в зацепление узким звеном- она хорошо удерживается и не может свободно ходить в стороны, а когда широким- зазор получается слишком большой и на неровностях цепь свободно гуляет. И если крутануть педали в такой момент- цепь наверняка слетит.
Вторая фишка это увеличенная высота зуба, и если можно так выразиться, более тупой профиль, чем у обычных звёзд. Из-за этого ролики цепи удерживаются зубами более плотно.
Для сравнения сделал пару фото того что было под рукой. Обычная звезда Shimano на 40 зубов, звезда на 32 зуба от FSA, и звезда Garbaruk RetainingChainring(RC). Для интереса сделал замеры толщины зубьев.
Опыт эксплуатации:
Поездив на ней больше недели могу сказать что звездой однозначно доволен. Сначала относился к ней скептически, осторожничал. Однако опасения не оправдались. Что, ко всему прочему, приятно порадовало- крутится она как будто бы мягче, чем обычная звезда, видимо из-за меньших зазоров. Меньше чувствуется вибрация ногами. И шум от цепи заметно ниже. Теперь самая шумная часть велика это ролики перекидки и покрышкиИ такое ощущение, что цепь стала как будто более прирученная
На неровностях она постоянно телепалась и звенела об рамки переднего переключателя. А теперь стала вести себя более «сдержанно», колебаться заметно меньше.
Скажу что поставить её правильно у меня получилось не сразуТ.к. долго не катавшись на одной звезде спереди забыл на какую сторону паука её ставить. Поэтому на фото она не с той стороны. Переставив её на другую сторону- чейнлайн всё равно получился неправильным. Валерий, собственно и предупреждал об этом. Непонятно по каким причинам стандартный чейнлайн у современных велосипедов находится на уровне 7 звезды. И если ставить переднюю звёздочку без проставок- получается большой перекос на 1й звезде,- существенно увеличивается шум и износ звезды. И прикрутив звезду непосредственно к пауку- на 1й и 2й звезде цепь, при большом перекосе, достаточно сильно хрустела, из-за того что переменные зубья стремятся постоянно держать её прямо.
Установив её на уровне 4-5й звезды при помощи проставок- проблема решилась. После этого специально ездил на ней по ступенькам, по брущатке, по парковым тропинкам с корнями, даже иногда пробовал слегка крутануть педали назад когда ехал по кочкам, но скинуть её так и не удалось) Уверен что ко всему прочему, важную роль тут ещё играет задний переклюк, его сила натяжки и способность сопротивляться раскачиванию (технология shadow+ у shimano и его аналоги).
В целом могу сказать уверенно что звездой очень доволен. Ставить обратно мультиспид желания нет точно. Разве что, в ближайшее время разживусь новой кассетой и цепью. Как она себя покажет в DHi и фрирайде сказать не могу, но стиля езды, подобного моему: городское катание, в том числе езда и прыжки со ступенек, бордюров, катание по лесным и парковым тропинкам с неровностями- это отличный вариант.
P.S. Сняв с байка систему мультиспида (3 стальные звезды Shimano, перекидку, манетку, рубашку) скинул ни много ни мало 416 грамм.