Надеюсь, меня можно понять, но после немецких, французских и особенно люксембургских дорог как-то не хочется сразу в родные г@вны. Надо акклиматизироваться постепенно. Куда бы податься? О, вспомнил... что-то на Бородинском поле мы давненько не были
.
Приглашаем желающих в субботу 24 августа 2013 г. принять участие в ПВД по маршруту в западном направлении: пл. 144 км (Белорусская ж/д) - ст. Бородино (Белорусская ж/д).
Интересно? Тогда прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО всё, что написано ниже. Чем внимательнее читаем, тем меньше проблем на маршруте. Еще раз: В-Н-И-М-А-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!! Единичные недовольства некоторых участников (к счастью, они бывают очень-очень редко, и кстати, в любой группе и с любым руководителем) возникают ТОЛЬКО ПОТОМУ, что чтение анонса заканчивается, видимо, разделом "Фишки". Мне бы очень хотелось, чтобы каждый участник, записавшийся в группу, четко понимал, куда он едет, с кем он едет, зачем он едет, и что его ждет. Каждый формат похода имеет право на жизнь, и Вы должны понимать, что Вас именно этот формат полностью устраивает. Есть малейшие сомнения - поищите другую группу.
[FONT=Verdana]
Протяженность маршрута - 77 км. Фактически пройденный трек находится в конце отчетика ниже...
[/FONT][FONT=Verdana]
[/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana]Дороги[/FONT][FONT=Verdana] - пустынный [/FONT][FONT=Verdana]асфальт, грейдера и ... грунты (которых, надеюсь, будет большая часть). [/FONT][/FONT][FONT=Verdana]Буреломинга и болотинга не планируется, ну, вы же меня знаете [/FONT][FONT=Verdana].
Фишки: хочу подчеркнуть, что этот ПВД будет существенно отличаться от походов, проводимых мной ранее в район Бородинского поля. Асфальт будет сведен к минимуму. Нужно быть готовым к тому, что это будет разведка. Иногда будем тупить, возвращаться, искать новые и интересные пути (а то уже по проторенной дорожке немного поднадоело). Тем не менее, участники побывают в Колоцком монастыре, увидят основные памятники Бородинского поля (с короткими комментариями), ДОТы можайского рубежа обороны Москвы в 1941 г., проедут вдоль речек Колочь и Воинка, на месте слияния которых стоит знаменитое село Бородино, побывают на Можайском водохранилище. Часть этого маршрута мной не пройдена, и следует быть готовым к разного рода неожиданностям.
На маршруте предусмотрено 2 купания. Возможные точки отмечены на треке, определяться будем по месту.
[/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana]Темп[/FONT][FONT=Verdana]: [/FONT][/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana]КАК ОБЫЧНО, не быстро - [/FONT][FONT=Verdana]10-15 км/час по грунтам и что-то около 20-25 км/час по асфальту.[/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana] У[/FONT][FONT=Verdana]казанные км/час - это НЕ средняя скорость движения, это максимальная скорость движения по маршруту. Могу еще раз: МЫ ЕЗДИМ МЕДЛЕННО! НЕ ТОРОПЯСЬ! Большая просьба к гонщикам, бреветчикам, марафонцам, спортсменам (при условии, что вы не умеете ездить медленно) [/FONT]-[FONT=Verdana] поискать другую группу, вам с нами будет не интересно.[/FONT] [FONT=Verdana][FONT=Verdana]Разгоняя группу, вы увлекаете за собой тех, кто порой в начале не может реально оценить свои силы, и впоследствии от этого страдает. Не следует приезжать в наши походы, как на тренировку. Вам понравился трек - забирайте его и катите сами. У нас туристический поход, мы будем часто останавливаться, ждать отстающих, осматривать достопримечательности, обедать и т.д.
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana]Участники[/FONT][FONT=Verdana]: [/FONT][FONT=Verdana]особых ограничений нет, но... Вы должны понимать, что заявленный километраж Вам под силу, Вы не боитесь грязи, Вы готовы будете покинуть группу добровольно (предварительно уведомив руководителя), если начнете существенно отставать.[/FONT][FONT=Verdana] Точек слива на маршруте предостаточно. У нас предусмотрены регулярные остановки, стоянка с обедом (1-1,5 часа, а не короткий перекус на бегу), купание [/FONT][FONT=Verdana]и разумное поджидание отстающих. Главное: чтобы Вы были готовы ехать в команде, не нарушая ПДД (на этот пункт обращаю особое внимание. [/FONT][FONT=Verdana]Главные моменты: на дорогах с автомобилями ехать в колонну по одному, соблюдать дистанцию и на спусках не обгонять. Здесь перечислены наиболее частые нарушения, замеченные в последних ПВД. Перед поездкой не лишним будет заглянуть сюда. И еще: на пешеходном переходе Вы только тогда пешеход, когда идете с велосипедом в руках. Если едете - то уже водитель транспортного средства, причем, злостный нарушитель. И, если Вас, не дай Бог, собьют, то еще не факт, что водитель а/м будет признан виновным), не исчезая без уведомления руководителя и т.д. Если кому-то без этого никак, лучше тогда без нас. Просьба заявиться на участие в этот ПВД. Точек схода на маршруте много.
[/FONT]
[FONT=Verdana]Погода[/FONT][FONT=Verdana]: [/FONT][FONT=Verdana]смотрите прогнозы и принимайте решение. [/FONT]Смотрим сюда, потом туда, глянем тут, и только потом здесь, и лишь в конце там.
И только после этого понимаем, что все прогнозы - фигня полная, и все будет хорошо[FONT=Verdana]. Но, если будет слишком дождливопоганоплохо, придется переносить... Правда, еще ни разу....
[/FONT] [/FONT][/FONT][FONT=Verdana]
[/FONT]Питание: [/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana]мы не организуем группового питания (то есть, не делаем заранее раскладку, покупку продуктов и т.д.), каждый готовит пищу самостоятельно (на своей горелке и в своей посуде!). Можно объединиться с соседом. Костра не будет (заповедник). Продукты настоятельно рекомендую взять из дома на весь маршрут[/FONT][/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana], дозаправка перед обедом будет...[/FONT]
Снаряжение: [/FONT]
[FONT=Verdana]Связь: мой мобильный телефон указан ниже (в списке участников), просьба каждому вбить в свой мобильник! [/FONT]У кого есть рации: мы работаем на 21-ом канале LPD = 433,575 МГц и 5-ом субкоде (код CTCSS) = 79,7 Гц. Просьба настроить каналы заранее! [FONT=Verdana][FONT=Verdana]
Добираемся до места старта[/FONT][/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana] на собаке "Москва Белорусская - Гагарин", отправление с Белорусского вокзала в 07:56, прибытие на ст. "пл. 144 км" (низкая платформа) в 10:04. [/FONT]
[FONT=Verdana]Время и место встречи: 10:04 на ст. "пл. 144 км". Никаких магазинов на старте. Соскочили и поехали [/FONT][/FONT][/FONT][FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana].
[/FONT]
[/FONT] [FONT=Verdana]Обратно возвращаемся на электрическом поезде [/FONT][/FONT]от ст. Бородино, будем стараться успеть на 20:13, но следует быть готовым уехать на последней в 21:11.
[FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT=Verdana]Остановки и расписание электричек (где кому лучше садиться) можно глянуть на www.tutu.ru[/FONT] [/FONT]
[/FONT]
Заявленные участники:
1. Canon (человеческое имя Радомир, моб. тел. 8-963-712-2-172)
2. lawful11
3. mj67
4. volondevorg
5. maxvolny
6. М999
7. Анатоша
8. Daisy +1
9. vimes +1
10. Catiara +1
11. Juliet84 +1
12. =СС= +2
13. Kitt
14. Itauiti
15. ANDray
Если Вы едете, Ваш ник должен быть в списке, если нет - Вашего ника там быть не должно.
_______________________________________________ _______________
ИТОГО: 21 чел. ГРУППА ЗАКРЫТА
Просьба к потенциальным участникам, чей ник находится выше: регулярно заходить на эту ветку и отслеживать ситуацию. Возможны новости и изменения. Очень сложно решать оперативные вопросы с теми, кто заявился, а потом пропал дня на три... И еще: заявляйтесь, если Вы твердо решили ехать. Заявки типа "интересно", "думаю" только отнимают Ваше и моё время, хотя... регулярно поднимают ветку
ОТЧЕТИК
Погода с утра не баловала, но дождя не было, поэтому одежда от дождя выехала из дома внутри сумки. На станции "пл. 144 км" собралось 12 человек. Утром после всех сливов из 25 в группе остался 21 человек. Кто-то отписался о невозможности поехать, когда мы уже были в пути. А кто-то просто взял и не приехал. И больше на ветке вообще не объявлялся. Действительно, зачем тратить свое время и заявлять о том, что ты не едешь. Ведь предоплату не делал, ну, а уважение к руководителю и группе, это, видимо, в жизни не самое главное....
А главное то, что приехали самые стойкие, и группа в итоге получилась очень комфортной.
На старте шел дождь. Мы пережидать не стали, переоделись и поехали. А вскоре и дождь перестал. И больше его за весь день практически не было, ну, так... небольшая морось (приходилось протирать приборы)... правда, еще зарядил минут на 10-15, когда мы были на приеме у Кутузова М.И. на его командном пункте.
До Колоцкого монастыря доскакали довольно быстро, дорога знакомая. Колокольня до сих пор стоит в лесах (видно на фото).
Повернули в поля, ведь перед группой стояла задача добраться до Бородинского поля, максимально минуя асфальт. Должен заметить, что по заросшим полям или пахоте мы нигде не ломились, а передвигались по полевым и лесным дорогам. Правда, эти дороги немного подразвезло прошедшими дождями. Глины, к счастью, не было, но на колеса изредка налипало.
Около озера перед дер. Рогачево согласно намеченной программе двинулись в сторону Ельни. Нужно же было, в конце концов, поставить точку в изучении одного из самых значимых участков можайского вала обороны 1941 года, и побывать около ДОТа сержанта Харинцева, который в прошлый раз ошибочно проскочили. В этот раз и указанный нашли, а также еще раз увидели ДОТ для 76 мм пушки и церковь Покрова. Сейчас все эти памятники объединены в единый воинский мемориал.
Видео этого места октября 1941 года можно посмотреть здесь. Это немецкий учебный фильм, в котором показаны укрепления можайской линии обороны, и первые кадры сняты как раз с крыши ДОТа Харинцева.
Миновали ст. Колочь, в дер. Александрово посетили магазин. Далее, продолжив движение по заявленному треку, уперлись в речку Колочь. Мостика там сейчас нет (говорят был), преодолеть можно только вброд (примерно по пояс), но брод анонсирован не был и, учитывая температуру окужающей среды (12-14 градусов в течение всего дня, не выше), отложили на следующий раз.
Поехали другой грунтовкой через ферму с навозом (см. трек) и вскоре... выскочили на асфальт. Встали на обед.
Учитывая несколько затянувшуюся борьбу с раскисшими грунтами и похолодание, было принято решение грунтовый участок вдоль речки Воинки с выходом к Можайскому водохранилищу оставить на следующий раз, а в этот подробно проехаться по памятникам Бородинского поля с посещением (наконец-то) ВИП (военно-исторического поселения) Доронино. На переезде закрыли за собой калитку, чтобы бараны (настоящие бараны, а не то, о чем кто-то подумал) не выскочили на ж/д пути. Русский лагерь был уже свернут, а во французском наблюдалась движуха. Пообщались. Выяснили, что шевардинский редут они еще не брали, и, где будет КП Наполеона, пока не представляют. Но мы то знали... И вскоре были уже там...
После посещения главных объектов (отмечены на треке), прибыли на ст. Бородино заблаговременно. Бонусом участникам были... бесплатный проезд до Москвы и "Веселый байкер", о чем Веломания была своевременно уведомлена прямо из вагона.
В этот день мы проехали в общей сложности 56 км. Итоговый сброс высоты составил 608 метров, набор - 531 метр, максимальный непрерывный набор - 92 метра, максимальный уклон - 15%... Рельефчик, однако, присутствовал. Фактический трек можно увидеть ЗДЕСЬ.
Фотографам и операторам большое спасибо за представленные работы. Особая благодарность Максиму (maxvolny) за работу замыкающим. Всей группе спасибо за участие, благодарности, общий позитив и хорошее настроение. До новых встреч!
Внимание! Учитывая опыт предыдущих ПВД, вынужден предупредить, что ни в каких дебатах по поводу ограничения численности группы (времени выезда, темпа, километража и т.д.) я не участвую, так как считаю этот вопрос решенным, и на возможные реплики, обиды и иного рода замечания не отвечаю. Для желающих высказаться на эту тему создана специальная ВЕТКА. Но все советы и рекомендации непосредственно по самому маршруту принимаю с удовольствием и рассматриваю.