Всем привет!
Обкатав первый хардтейл, хочу завести ригид, точнее - дорожный велосипед. Но... стоит ли? Основная цель будущей покупки - более эффективно и с большим удобством катать марафоны на любительском уровне. Отталкиваясь от опыта МТБ и всяких местных рассуждений, жду от дорожника следующее:
- отсутствие "паразитной" раскачки амовилки, меньший вес передка;
- руль-баран для более низкой посадки и нескольких хватов (жалкая сотка на райзере без рогов - кистям пришлось несладко; это еще по-первости, конечно, но все равно);
- вообще дорожный велосипед по дорогам должен бежать несколько веселее горного, не? Ну пусть чуть-чуть, но веселее?
Далее: я как-бэ не спортсмен, поэтому с трудом представляю себя на шоссейнике. Плюс у нас хороших шоссе не особо много, плюс крылья все-таки хочу повесить, и иметь возможность использовать вел как универсальный, т.е. для комьютинга тоже. Может, циклокросс или даже просто турист типа коны-сутры?
И вот тут возникает вопрос - а стоит ли овчинка выделки? Реально ли ощутить/замерить экономию усилий/улучшение результатов, пересев со "среднего" мтб с рогами на руле, блокируемой начальной воздушкой и толстыми (2,1) но незлыми покрыхами типа яблок, на 1) циклокросс типа Surly Cross Check, 2) турист типа Kona Sutra или 3) городской люминиевый гибрид типа Cube Hyde или Boardman Hybrid Team
Я понимаю, что в первую очередь надо катать и "прокачивать скилл", но вопрос остается открытым - есть ли смысл пересаживаться на дорожник, чтобы ездить по дорогам? ))) И какой тип дорожника выбрать, если хочется с уклоном в спорт? Вряд ли турист себя оправдает в этом случае... Алю-гибрид с прямым рулем на длинную дистанцию тоже, наверно, не фонтан... Циклокросс... вот все говорят, да фу, это относительно медленная дисциплина, ну и я вроде как по грязи не собираюсь на нем летать. Как оно будет на дороге-то? А если циклокросс стальной? )) Нравится сурли...
PS. Извиняюсь за многабукафф))