Уровень монеток.
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Уровень монеток.

  1. #1

    По умолчанию Уровень монеток.

    Возник вопрос. На сколько критичен уровень монеток к заднему переключателю? Например монетки аливио или деор+ задний переклюк XT. Будет ли эта связка работать хуже чем XT+XT? Другая связка монетки XTR+XTзадний,или монетки XT+Alivo9скоростей.
    Или всё таки более критичен уровень заднего переключателя и он сильнее влияет на чёткость работы?

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FOX2180 Посмотреть сообщение
    На сколько критичен уровень монеток к заднему переключателю?
    максимально критичен

    Цитата Сообщение от FOX2180 Посмотреть сообщение
    Например монетки аливио или деор+ задний переклюк XT
    толку не много

    Цитата Сообщение от FOX2180 Посмотреть сообщение
    Другая связка монетки XTR+XTзадний,или монетки XT+Alivo9скоростей.
    это гораздо лучше
    НО если брать 9ск - только срам

    манетки брать максимально возможного для кошелька уровня -)
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

  3. #3

    По умолчанию

    ну а если конкретно за что именно отвечает монетка? почему её уровень если выше то лучше? ведь дискретность одинаковая на любой 9ти скоростной манетке. что даст xt манетка по сравнению с deore 590 к примеру?

    почему Срам?

  4. #4

    По умолчанию

    FOX2180, сравнив в своё время деор и срам х7 я был очень рад, что у меня в стоке стоял именно срам X7 (2006 года, сейчас это что-то типа X5).

    Манетка на мой взгляд должна чётко и точно выбрать либо вытравить нужную длину троса при минимальном внимании велосипедиста к этому процессу. Чем выше уровень манетки - тем точнее и чётче она работает (в общем случае).

    Про современные реалии я менее в курсе, но имея переклюк X7 задумываюсь о манетке X9. Не меняю немедленно только потому, что установленная с обязанностями справляется успешно, хотя уже и потрёпана изрядно. Иногда кажется, что переключение на большую звезду не особо чёткое стало, с непривычки народ вообще не может нормально переключить, но у меня всё отработалось и затруднений или задержек практически не бывает. Просто у моей манетки сброс на меньшую звезду дискретный - 1 короткий щелчок - 1 звезда, а рычаг для заброса на большую имеет большой ход и на достаточной скорости можно накинуть сразу на 2-3 звезды одним движением.

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для vasay
    Байк
    Планетарный ситибайкотуринг, УбивецДраконов, КитайКартон, Гравийцапа
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    3,240

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FOX2180 Посмотреть сообщение
    почему Срам?
    Из-за хода троса. Он больше, как следствие проще с настройкой и меньше чувствительность к грязи.

    В 10ск трансмиссии Шимано увеличили ход троса.

  6. #6

    По умолчанию

    это я про 9ти скоростной комплект. К 10ке я сейчас только приглядываюсь и пока не понял а надо ли оно мне.

  7. #7
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для vand@L
    Байк
    Road - Corratec Dolomiti 2011. MTB - Custom 29er rigid ChinaCarbon.
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    45

    По умолчанию

    Оптимальный вариант, конечно же, это комплект одного уровня.
    Как компромисс, манетку поставить на один уровень ниже переклюка.
    Манетка уровнем выше переключателя, кроме повышения собственного ЧСВ, ничего не дает. Представил манетку XTR (сколько выдержал кошелек) в связке с Турнеем (сколько осталось в кошельке после XTR). Смешно.

    PS
    Топикстартеру советую с большим подозрением относиться к советам типа онли Срам, Шима - отстой, Срам -маст дай, Кампа - форева. Кенон лучше Никон. И прочее, прочее.
    Скорее всего к вам пришел троль с советами. И вместо ответов на ваш вопрос вы получите холивар на овер9000 страниц.

  8. #8

    По умолчанию

    На самом деле я катаю на full XT. Топик создан на почве возникших споров. Есть у нас парень который хочет грейдануть трансмиссию.Так вот я ему предложил купить групсет SLX и не парится,потому как покупать задний и передний XT с чайника и при этом оставлять монетки уровня деор мне кажется не целесообразным. Ну и исходя из своего опыта опять же высказал что лучше иметь один уровень всех компонентов.

    Мой оппонент написал мне вот такое:
    Цитата-"На сколько мне известно манетки работают по одному принципу: на некий барабан наматывается трос, причем угловое перемещение барабана линейно пропорционально угловому перемещению ручки. Конечное удлинение/укорочение троса на один клик для всех манеток под конкретный тип заднего переклюка (шимановский или срамовский) одинаково. Единственное возможное отличие - разный диаметр барабана, чем он меньше, тем большее угловое перемещение (но с меньшим усилием) должен совершить рычаг манетки и наоборот. Кому-то нравится, что ход рычага побольше, кому-то поменьше - дело вкуса, а что касается четкости срабатывания - разницы не вижу. Ее и не может быть. Если на один клик трос укоротился на 5 мм (или сколько должно быть для перехода на соседнюю передачу), то цепь перескочит - это дело переключателя, а не монетки. Другое дело переклюк - он начинает люфтить и плохо забрасывает цепь, если настроен на уверенный сброс и наоборот. Такая фигня была у меня с асерой после 6000. Т.е. при номинальном укорочении/удлинении троса манеткой лапка переклюка перемещалась на расстояние меньше, чем нужно. Т.е. для заброса цепи на звезду приходилось делать два щелчка большим пальцем и один раз сброс. После похода на мегаторг и увидив, что асера стоит более 800 рублей, заказал ХТ-772 с чайника за полтора рубля и проблема четкости переключения решилась. Естественно еще нужно держать в должном состоянии рубашки троса, особенно последний кусок (ближний к переклюку), особенно для переклюков без шэдоу (прямой подводки троса), так как пружине переключателя порой сложно протянуть трос по засраной рубашке. Опять же переключатель ХТ - имеют более сильную пружину. Рубашки менять периодически - полезно для трансмиссии и тормозов. Единственно меня немного напрягает - это разный внешний вид манеток SLX (задний переклюк) и деор (передний), но внешний вид - это для гурманов и понтовладетелей."

    И вот думаю теперь как же можно не заметить разницу между абсолютно разными по конструктиву манетками. Я после перехода на XT ниже уже не скачусь потому как берёшь вел с другими компонентами и сразу чувствуется как хреново они работают.
    Как вот мне ему ответить,Только не на уровне своих ощущений а на уровне инженерной мысли Shimano.

  9. #9

    По умолчанию

    Манетки, как и переклюки имеют люфты, внутреннее трение, пружинки в них обладают некоторой жесткостью, а детальки - точностью изготовления. Скажем, буде у ХТ и деоре одинаковые потроха - в ХТ детальки отливают в более качественно сделанные формы, которые заменяют чаще, больше деталек фрезерованы/отлиты из металла, а не из пластика, на вращающихся деталях меньше люфт, в больше узлов заложена смазка. Все это дает более быстрое и четкое переключение. Хотя в том, что на переключение сильно влияют и рубашки-тросики ваш приятель прав.

  10. #10

    По умолчанию

    Не знаю, у меня есть манетки Altus (7 ск), новая Асера (9 ск) и SLX (10 ск) и никакой я разницы не вижу, если всё настроено работает чётко.

    Отличие есть маркетинговое, что с Deore можно делать сброс большим пальцам (рычаг ходит в обе стороны), по этой причине Асера может не подойти, если есть привычка сбрасывать большим пальцам, а если нет, тогда Асера на 9 очень хорошие по работе и виду манетки.
    с SLX к этому ещё добавляется возможность снять индикаторы, либо есть версия манеток для установки на тормозные ручки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Выбор покрышек и уровень велосипедиста
    от Double в разделе Велосипедное
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 25.04.2013, 18:09
  2. Ответов: 31
    Последнее сообщение: 19.03.2013, 22:27
  3. ВНОК проверяет уровень холестерина
    от FunCycle в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.12.2007, 16:44