Не разводятся колодки - Formula ORO k18
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Не разводятся колодки - Formula ORO k18

По умолчанию Не разводятся колодки - Formula ORO k18

На заднем тормозе Formula ORO k18 не разводятся колодки. Сначала во время езды колодки заклинили диск. Снял тормоз, колодки, почистил цилиндры ацетоном, одел колодки. Обратно на диск тормоз не одевается, зазор между колодками меньше 1 мм. Отверткой не разводятся. Помогите!
    Заботин - наш отец, и он один был вождь!

Для начала стОит попробовать аккуратно открутить штуцер прокачки на мастер-цилиндре (на ручке такой болтик маленький под торкс/звездочку) и развести колодки - при этом должно вытечь немного тормозной жыжи; закрутить штуцер. Если сделать аккуратно, прокачивать не нужно будет.

Однако, это лечение симптомов, ибо непонятно, что внезапно привело рабочий тормоз к такому состоянию... м.б. какая соринка канал перегородила или резинку заклинило где; по-хорошему надо бы разобрать и все прочистить, потом перепрокачать.
    Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))

Спасибо за ответ. Открутил штуцер, эффекта нет, все равно колодки не разводятся. В каком положении должна быть дырка в ручке, ручка относительно калипера, чтобы жидкость вытелка?
    Прокачать в моих условиях очень сложно, инструмента и опыта нет, а мастерская единственная у черта на рогах, отдавать в которую дорогой велосипед совсем не хочется.

Насколько я понимаю, положение ручки совершенно не важно - при разведении колодок избыток тормозной жидкости должен выходить из открытого порта прокачки на ручке. Если не так - значит где-то "пробка" и просто прокачкой, походу, проблему не решить, нужно разбирать все, продувать от мусора, собирать, прокачивать.
    Подобное поведения тормоза - редкость, я если честно ни разу такого в жизни не видел, только читал на форуме.
    Нужно для начала определить, где именно пробка. Я бы начал с откручивания гидролинии от ручки; если полилось - надо разбирать ручку, если нет - гидролинию или калипер чистить.

Понятно. Странно, что тормоз работает - видно, что при нажмании ручки колодки сжимаются, просто очень маленький зазор между колодками. Мне проще снять его и ездить на одном переднем. Спасибо за ответ.

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

У меня R1. Раздвинуть колодки довольно сложно - нужно приложить большое усилие. Отверткой лучше не ковырять, можно повредить керамическое покрытие. Можно при разводке колодок отвернуть шланг (не полностью), чтобы лишняя жидкость вытекла наружу.
    В общем это не баг, а довольно жесткие манжеты.
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

Всегда пожалуйста
    Можно попробовать при открученном штуцере на ручке развести колодки и одновременно пожамкать ручку... это лучше вдвоем делать. И еще, колодки надо аккуратно разводить, чтобы не повредить.

---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:17 ----------

Цитата Сообщение от samcherny Посмотреть сообщение
    У меня R1. Раздвинуть колодки довольно сложно...
    Странно, у меня К24 и подобная операция без особых усилий проходит...

Нашел еще один штуцер под звездочку на калипере (прямо на шестигранном болте, крепящем гидролинию), открутил, оттуда жидкость вытекла, колодки разошлись, но теперь не тормозит =) В общем, на прокачку.
    Да этого не разводились вообще, при любых усилиях и движениях ручкой.

---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:27 ----------

Черт подери, чуть не потерял микроскопическое кольцо, которое там было ничем не закреплено и сразу вывалилось на пол! Потому и больше вытекло, чем ожидал, так как без кольца болт пропускает. Осторожнее!

Цитата Сообщение от kapacuku Посмотреть сообщение
    Нашел еще один штуцер под звездочку на калипере (прямо на шестигранном болте, крепящем гидролинию), открутил, оттуда жидкость вытекла, колодки разошлись, но теперь не тормозит =) В общем, на прокачку.
    Да этого не разводились вообще, при любых усилиях и движениях ручкой.
    Думаю, если пожамкать хорошенько, то тормозить будут (а потом заклинит как раньше). Т.к. вероятность засора в гидролинии минимальна, скорее всего, лажа в ручке. Нужно ее разобрать, прочистить хорошенько и собрать обратно, потом все прокачать. Поищи тут на форуме, была тема по прокачке...

Хорошо. Действительно, тормоз восстановил работу, пока более-менее нормально, колодки немного задевают диск, но не клинит. Посмотрим, как будет. Уже смотрю видео и читаю форумы по прокачке. Еще и тулз нужен формуловский.
    Последний раз редактировалось kapacuku; 14.05.2013 в 01:25.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)