Мы все видели видео, снятые от первого лица. И у многих возникает желает снять видео в стиле "я въезжаю в стройкуя съезжаю с горы", чтобы поделиться яркими впечатлениями с другими. И для съемки требуются дополнительные крепления или прочие аксессуары, которые сложно достать. Вот их и обсудим. Есть у меня крепление, продающееся на dealextreme (Flip Motion Mount for Digital Camera) за ~200 рублейsku_32974_1.jpgОчень удобное, позволяет крепить фото/видеокамеру к шлему, руке, рулю.
UPD. Самые лучшие приспособления в этом посте данной темы.
Телефон
В связи с неисправностью фотоаппарата, приобрел телефон Xperia Ray(полный фарш за 8500 р). К нему установил программу видеорегистратор, которая параллельно видео записывает трэк по GPS. Полученные видео можно просматривать, причем рядом отображается скорость и местоположение на карте гугл. Есть функция размещения сразу видео на ютюбе, записи в фоновом режиме, нарезания на кусочки по 5 минут, съемки панорам. Мое мнение, что доля видео велопокатушек, снятых на телефон, будет резко возрастать.
Самодельное крепление
Для съемки телефоном от первого лица потребовалось крепление. Не найдя ничего на дилэкстриме и в магазинах, решил колхозить. В результате соорудил такое крепление
DSC_0131.jpg
Теперь оно устанавливается за 1 минуту и для изготовления нужна только резинка, напоясный чехол и полоска из пенки. Напоясный чехол на этой неделе видел за 200 рублей на распродаже у метро.Причем зеркало заднего вида позволяет добавить в кадр окружающую обстановку или лицо. Примеры видео и фото крепления на народе. В видео я употреблял слово "танцовщица" - означает педалирование стоя (обычно несколько секунд).Также есть возможность крепления на грудь, о чем написано в следующем моем посте.
Наверняка, можно усовершенствовать крепление, чтобы оно не болталось на груди или попробовать соорудить крепление на раму так, чтобы тросики не заслоняли вид. Важная характеристика подобных видео - шум в микрофоне от ветра. Думаю, что таких шумов довольно мало.
Прочее
На дилэкстриме продаются штативы(tripod cell phone) для мобильных телефонов по 150 рублей и широкоугольные линзы для мобильных телефонов(wide angle fish eye lens for cell phone) от 200 до 500 рублей. Для крепления приклеивается металлическое кольцо вокруг объектива телефона, к которому примагничивается объектив. Скоро смогу поделится впечатлениями от них.sku_34564_1.jpgsku_39814_1.jpg
Также можно снимать эффектные вечерние или ночные видео с подсветкой диловскими P7-фонариками.
P.S. Новичку, заходящему в раздел Фото-Видео, сложно найти нужную информацию. Тут и видео выкладывают, обсуждают технику видеосъемки, видеотехнику, покупки. Не редко это оказывается в одной теме, тянущейся >5 лет. Может как-то разграничить, создать несколько тем: монтаж, приемы съемки, видеотехника, фототехника. Есть мнение, дилэкстрим сильно задерживает отправку товара.