Карабин титановый "ИРБИС". С муфтой и без. Новые и б\у. Есть много. 10-15$
Вложение 94957
Карабин титановый "ИРБИС". С муфтой и без. Новые и б\у. Есть много. 10-15$
Вложение 94957
Ветеран Броуновского движения.
на фото видны маркировки " 06 90 irbis 2200 "
могу предположить что 2200 = 22 кN продольной нагрузке, так ли это?
и вообще сколько он выдерживает продольно, поперечно, открытый и сколько весит?
Что значит 10-15$? Это можно расценивать как: новый-15, б/у-10?
Да, это так. Вообще согласно требованиям УИАА прочность карабинов должна быть не менее 2200 кгс в продольном направлении и 600 кгс в поперечном. Карабин с открытой защелкой должен выдерживать в продольном направлении не меньше 900 кгс, а сама защелка должна исправно работать при продольных нагрузках до 120 кгс. Так эти карабины соответствуют.
Вес 77 гр. безмуфтового варианта. На рубли - с муфтой 450 руб., без муфты 350.
А Вам для чего ?
Ветеран Броуновского движения.
Благодарю, мне не надо.
Все есть.
Просто прояснил некоторые моменты
Можно номер, хочу преобрести несколько новых.
За эти деньги можно купить приличные (скажем, Kong) дюралевые карабины, не страдающие кучей болячек титана.
Б/у же титановые использовать просто опасно для жизни.
Да легко.
Низкая теплопроводность (зона трения нагревается бегущей веревкой, остальной карабин холодный, рассеиваться теплу некуда. Были случаи проплавления и оплетки, и сердечника, да и вообще локальный перегрев здоровья "железу" не прибавляет), хрупкость (там, где дюраль погнется, но выдержит, титан полностью разрушится), неустойчивость к внешним повреждениям (даже неглубокие царапины сильно ослабляют титановую конструкцию, не говоря уже о последствиях ударов). По-моему, этого более чем достаточно, чтобы списать продукцию НПО Лавочкина на стену на гвоздь.
Плюс угробищная защелка с угробищной муфтой, плюс вес больше, чем у аналогичных параметров алю карабина.
The Spirit of Mountain Sports
Не могу согласиться ни с чем, кроме теплопроводности. Это да, может влиять на свойства верёвки. Зависит от применения. Остальное нет. По пластичности, царапинам (концентраторам напряжения) - аллюминиевые сплавы хуже титана. Я предпочту на перегибе рельефа оставить титан, а не алю. Однозначно. По последствиям ударов - любой карабин после хорошего удара надо менять. Однако по недомыслию применяли Ирбисы цепочкой дня выдёргивания упрямых крючьев... Да, это было не умно. Но ни одного сломанного. Я вообще видел только один сломанный Ирбис, да и то это была вывернутая защёлка. По абразивной износоустойчивости споров не будет ? Защёлка и муфта - соглашусь - но для тех лет это был прорыв. А много-ли алю карабинов тех лет ещё живы и в работе ?
Ну и, наконец, в Крыму на многих шлямбурных дорожках в ухо лезет ТОЛЬКО Ирбис :-) У нас одна связка попала... У них было много карабинов... Но ОДИН Ирбис. Потом вечером у костра было столько эмоций как именно они выжили :-)
Ветеран Броуновского движения.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)