Карабин титановый "ИРБИС". С муфтой и без. Новые и б\у. Есть много. 10-15$
Вложение 94957
Карабин титановый "ИРБИС". С муфтой и без. Новые и б\у. Есть много. 10-15$
Вложение 94957
Ветеран Броуновского движения.
на фото видны маркировки " 06 90 irbis 2200 "
могу предположить что 2200 = 22 кN продольной нагрузке, так ли это?
и вообще сколько он выдерживает продольно, поперечно, открытый и сколько весит?
Что значит 10-15$? Это можно расценивать как: новый-15, б/у-10?
Да, это так. Вообще согласно требованиям УИАА прочность карабинов должна быть не менее 2200 кгс в продольном направлении и 600 кгс в поперечном. Карабин с открытой защелкой должен выдерживать в продольном направлении не меньше 900 кгс, а сама защелка должна исправно работать при продольных нагрузках до 120 кгс. Так эти карабины соответствуют.
Вес 77 гр. безмуфтового варианта. На рубли - с муфтой 450 руб., без муфты 350.
А Вам для чего ?
Благодарю, мне не надо.
Все есть.
Просто прояснил некоторые моменты
Можно номер, хочу преобрести несколько новых.
За эти деньги можно купить приличные (скажем, Kong) дюралевые карабины, не страдающие кучей болячек титана.
Б/у же титановые использовать просто опасно для жизни.
Да легко.
Низкая теплопроводность (зона трения нагревается бегущей веревкой, остальной карабин холодный, рассеиваться теплу некуда. Были случаи проплавления и оплетки, и сердечника, да и вообще локальный перегрев здоровья "железу" не прибавляет), хрупкость (там, где дюраль погнется, но выдержит, титан полностью разрушится), неустойчивость к внешним повреждениям (даже неглубокие царапины сильно ослабляют титановую конструкцию, не говоря уже о последствиях ударов). По-моему, этого более чем достаточно, чтобы списать продукцию НПО Лавочкина на стену на гвоздь.
Плюс угробищная защелка с угробищной муфтой, плюс вес больше, чем у аналогичных параметров алю карабина.
The Spirit of Mountain Sports
Не могу согласиться ни с чем, кроме теплопроводности. Это да, может влиять на свойства верёвки. Зависит от применения. Остальное нет. По пластичности, царапинам (концентраторам напряжения) - аллюминиевые сплавы хуже титана. Я предпочту на перегибе рельефа оставить титан, а не алю. Однозначно. По последствиям ударов - любой карабин после хорошего удара надо менять. Однако по недомыслию применяли Ирбисы цепочкой дня выдёргивания упрямых крючьев... Да, это было не умно. Но ни одного сломанного. Я вообще видел только один сломанный Ирбис, да и то это была вывернутая защёлка. По абразивной износоустойчивости споров не будет ? Защёлка и муфта - соглашусь - но для тех лет это был прорыв. А много-ли алю карабинов тех лет ещё живы и в работе ?
Ну и, наконец, в Крыму на многих шлямбурных дорожках в ухо лезет ТОЛЬКО Ирбис :-) У нас одна связка попала... У них было много карабинов... Но ОДИН Ирбис. Потом вечером у костра было столько эмоций как именно они выжили :-)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)