Вы прекрасно знаете, что водители в России для пешеходов и велосепедистов - это зло на 95%. Это просто факт, не будем рассматривать что и почему, просто примем это как данность. Меня поддевали на капот как пешехода и сбивали, когда ехал на велосипеде (в обоих случаях без последствий) - виноваты были водители, хотя спустя время я пришел к выводу, что не следовал бы я шаблонам (правилам ПДД), скорее всего, все бы проехало мимо меня.

Сейчас приходится ездить по щоссе по 10-15 км и практика вылилась в то, что мне безопаснее ехать по встречной полосе против потока машин, так как будто я пешеход. Если нет впереди машин, я выезжаю на краешек и жму по асфальту, вижу впереди машину - ухожу на обочину. Езжу в кисло-зеленной накидке со светоотрожающими полосами, планирую поставить вперед фонарь (режим стробоскопа днем), сзади красный маячок. Там где поворот и не видешь потока - на асфальт не выезжаю и сбрасываю скорость. Меня видят водители - и главное, я их вижу.

Там где нет обочины и все зажато тратуарами - лучше вообще не ездить против встречного движения, ехать в попутном потоке с российскими водителями - это реально рулетка в смерть.

Все, что сказано выше - мои субъективные наблюдения, а Вы что думаете? Где все таки безопаснее велосипедисту: на встречной или попутной полосе?