26-27 мая состоялась очередная приключенческая гонка BikeAdventure 2007. Сайт гонки здесь.Изначально планировалось участие с junior, но не судьба. Поехал на поезде Москва - Выборг 24 мая вечером. 25 мая в 08.25 был в Выборге, скинул вещи в камеру хранения и покатил осматривать город. Временами начинался небольшой дождик, но процессу особо не мешал. В Выборге интересна центральная часть города и основная достопримечательность - Выборгский замок, расположенный на острове. Есть ещё Королев кий замок, соборы, церкву ки, памятники.
На северной окраине город а наткнулся на старое фин ское кладбище.Надгробия повалены, могила какого-то финского морского гене рал-майора раскопана, по само
территории ленточками отм ечена трасса местного нек рофилкросса.
На осмотр внешний всех достопримечательностей ушло порядка часа. Сгонял в местный торговый центр, типа "Ашан", блинов вкусить, забрал вещи из камеры, загрузился в местную элку и отбыл до станции "Лебедевка",всего-то три остановки.
От станции до места обьявленного сбора порядка 1,5 км. Быстренко докрутил до отличного озера в сосновом бору и там никого, отлично - выбираю суперместо, скид ваю вещи в кусты, завалив аю ветками и вперёд по окрестным леса.
Места идеальные для байкинга: сосны, горки, озёра, грунтовки отличного качества и отсутсвие машин. Правда неподалёку проходит трасса "Скандинавия" с очень плотным трафиком и она двухполоснаа, т.е по полосе в каждую сторону, с широкой обочиной. Так фуры уходят на обочину, когда их обгоняют, и не особо сбавляют скорость. Ближайшая деревенька была без магазина и прокатился по отличным грунтам до Гаврилово. По возвращению на стартовую поляну обнаружил ещё парня и девушку, подтянулись из Питера. Бодренько раскинули палатки, перекусили и сидим ждёмс оргов. Время порядка 8 вечера. Народ стал подтягиваться в районе 10 вечера. Бесшумно появлялись на поляне, быстренько ставили палатки и пропадали вних. На поляне всё также тихо, ни песен под бубны, ни прочих камланий.
Утром, в районе 8, выползаю на воздух и вокруг множество палаток, ну нефигасе. Палатка стоящая в трёх метрах оказалась самого наиглавнейшего и его помощниц, да это просто супер- типа и палатка под присмотром и регистрация под носом. Сижу под сосенкой, гречку с тушёнкой только сварил, лепота. Достаю заветную ложечку и краем глаза замечаю неподалёку знакомое лицо, промаргиваюсь и списываю на глюк. Но это не глюк, подходит девушка Наташа, познакомились на BofR 19-20 мая. Приехала налегке, без палатки и прочих извратностей, сегодня утром из Москвы. И это на такой заезд суточный, я был очень смущён своим снобизмом, палаткой, ковриком, спальником и горелкой. Вот они оказываются где собираются настоящие маньяки, без каких либо благ цивилизации. Трескаем кашу, пьём чай. Девушка Наташа выступает с местным челом в группе МЖ. Разглядываем карты, составляем план гонки.
Очень понравилась чёткая организация регистрации, народ заранее оплатил и получил чипы отметок на КП. Подходит, называет фамилию или команду, девушка ставит отметку и чел проходит к следующей девушке и получает пакет с картами и легендой. Порядка 140 человеко-команд зарегили за час :blink:. Очень толковая организация всего процесса.
Предстартовый брифинг. Рассказали о самом процессе отметки, где куда и как прикладывать чип. Далее интересней- о собственно трассе. Расклад КП по способу взятия: суммарно 19 КП, из них треть берётся с вела, т.е подьезжаешь прям к КП, к трети КП подход пешком в порядке 1км туда-обратно, и остальные КП берутся вовсе без вела, т.е где-то вел бросается и далее альтернативой. Эх, зря не вник в эту фразу.
Общий старт в 12 дня, за семь минут до старта вывешивают станцию очистки чипов, и можно на трассу. От поляны было много дорог в разных направлениях, и вот по ним народ и ломанулся, кто в пампасы, кто на грунтовку, кто на асфальт. Дорог всем хватило.
КП 32 было первым, на берегу озера. Народ ломил по грунтовке на нереальной скорости, я запарился уворачиваться от слетающих очков, фляг и прочей навесной фигни :D . Далее буйня чутка улеглась и народ вдумчиво втопил на КП41 по асфальту.
КП41 оказалось ангаром для военных самолётов на брошенном военном аэродроме. Все атрибуты былой империи: мощные ангары, полётная вышка и инструкции на стенах. Неподалёку остатки военного городка Вещево, туда даже иногда ходит электричка. Далее народ ломит на КП36 по грутам. Местность на всём протяжении трассы пересечённая, спуск- подьём- спуск.
КП36 на берегу озера, первый раз народ бросает велы и порядка 500м пёхом по мелкому болотцу. Это была просто затравка перед основным блюдом.
Далее на КП60 дорога отменного качества, грунт, асфальт, отличный грунт, дорога пересекает ручей, нам направо. И небеса решили добавить веселухи и открыли все краны с холодной водой, гроза, ливень. Очень стимулирует к увеличению темпа. Долетаем до нужной точки, всё дальше дороги нет, скалы и крутой берег озера. Вел бросает и скачками по кускам камней. На мысу заветный "пик" из коробочки с меткой КП60 и можно обратно. И дождь уже в кайф, охлаждение однако :D .
Ломим дальше по размытой грунтовке, передний диск начинает свистеть, останавливаюсь и промываю в луже. Песок- он повсюду. Катим по правильной грунтовке и тут на карте просека, она выведет напрямую к КП42. Очень правильная мысль, нефиг катать кругами, пойдём напрямки. О, наивные! Народ ломит по просеке, периодически встречаются челы в обратном направлении. На вопрос- "Там рыба есть?"- молчат. В итоге до самого края дороги пробилось нас всего трое. Дорога проходит через брошенные урочища, с остаткоми стен из гранита, видать фины жили, русские таких домов не строят. Вот и дорога становится лесовозной, спешиваемся, но упорно ломим. Вот и вырубка кончилась и дальше только руку можно просунуть. И это не остановило, ломим дальше, всё песец- дальше по азимуту болото почти заросшее ельником. Слегка в стороне слышим топор дровосека, ну его этот азимут, пойдём к людям. Лица этих дровосеков надо было видеть :D . Три чела в экипировке, при велах, да из болот, долго ещё будут ходить байки о тройке чудиков. Вырулили обратно по лесовозной дороге даже ниже точки 60, в районе Вещеево, это был знатный бруль. Всё по новой, выключаю соображалку и иду тупо по карте.
Докатываю до высоты 21,4, в районе КП53. Дорога на этом холме заканчивается, не дороги есть , но дождь и лесовоз перед нами зделали своё гряздное дело. Велы дружно бросаются и из этой точки три пешки на КП42,51 и 53. Особо чуткие поворачивают обратно. В этой точке встречаю девушку Наташу с напарником, они взяли КП53, там полный завал из деревьев и камней и на остров плыть надо порядка 50м в одну сторону. Вот они слова о альтнрнативном взятии КП!!!
Вел пристраивается под деревом, план следующий- сначала КП42, потом КП51 ну и искупаться после лечебных грязей на КП53.
Пока всё, некоторые фото можно посмотреть на сайте организаторов, мои фото чуть позже