новичок и вилка с амортизатором
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: новичок и вилка с амортизатором

По умолчанию новичок и вилка с амортизатором

В детстве и юношеском возрасте катался на орлёнке, украине, аисте и разных просто великах.
    Теперь вот подрос и купил NISHIKI BIGFOOT TR29. И, вроде, всё пучком, за лето наездил несколько сот километров по разным покрытиям. Столкнулся с проблемой. Не понимаю как пользоваться этой самой амортизацией передней вилки. Пока по ровным дорогам езжу - нормально. Амортизатор смягчает неровности, но вот как вьезжаю в лес или на сильно пересечённую местность начинаются проблемы. Вчера свалился как суслик, долбанул ногой о раму и сегодня синяк на пол-ноги с отёком.
    Ситуация: сьезжаю с горки, скорость немного выше чем надо - не успел уменьшить - не видел склона впереди, тормоза по мягкому склону уже не работают. Внизу небольшая канавка с небольшим же бугорком за ней. Переднее колесо вьезжает в канавку, амортизатор сьёживается до упора и заднее колесо вместе с сиденьем и моим задом делают кульбит вперёд. При моих размерах и весе встреча с землёй, это как один приятельский хук от Кличко.
    Так вот. Какова метода? Как правильно действовать в такой ситуации? С жёсткой вилкой, я думаю этого бы не случилось.
    Может есть статьи, фильмы обучающие, просто личный опыт ?

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Надо научиться контролировать положение центра тяжести, и ну и вилка должна быть настроена под твой вес, если она позволяет конечно.
    Тишина это звук с которым движется время...

вилка тут не виновата, была бы жесткая - либо колесо в баранку завернуло бы, либо вилка согнулась. Просто надо потренироваться. Я на спуске стараюсь вес назад смещать, и по глубоким лужам также (мало ли там что на дне)

На спуске наклонился вперед ближе к рулю и пережал тормоз передний, вот и кинуло.
    Даже полностью утопленная вилка на 100 мм не перекинет велик через колесо переднее

Цитата Сообщение от 4dx4d Посмотреть сообщение
    Даже полностью утопленная вилка на 100 мм не перекинет велик через колесо переднее
    Это как??? Вот у меня товарищ все говорил, что не возможно улететь через руль, типо вилка все поглотит. Я ему предложил простой опыт - тротуар, пусть едет 20км/ч и прожимает до грипсы передний тормоз, резко. Итог - поцарапанный нос и сбитый козырек на шлеме.
    PS: он потом долго боялся тормозить передним тормозом, пока не улетел из-за непогашеной скорости в овражек с крапивой, но это уже другая история.

В цитате приведенной ни слова о зажатом переднем тормозе ) ТС говорил, что якобы он улетел через руль только от того что вилка отработала на полную.

Banamat, то есть вилка за тебя ехать должна? Канавка + бугорок = резкая потеря скорости, ессно черезрулька вполне очевидный исход. Надо было или дергать банник или хотя бы выдернуть переднее колесо на серф. Вилка тут явно ни при чем.
    Последний раз редактировалось |CBD|; 16.09.2012 в 10:14.

В описанной ситуации надо было распускать тормоза, и, конечно выдёргивать руль.
    А у меня была ситуация, когда вилка, прожавшись, именно что спасла.
    Есть в Люберцах одна лужа (местные знают), в которой тонут автомобили. Я поехал на велосипеде, проезжаю спокойно себе мимо двух машин стоящих навстречу, небыстро, дабы не обрызгаться, но и не медленно, дабы не встать. И тут переднее колесо внезапно уходит вниз! Нехило уходит, больше половины. На жёсткой вилке был бы ну если не черезрулькин, то спрыгнуть пришлось бы - в лужу неслабой глубины/размеров, ага. Видка прожалась, покасив энергию полёта и на сжатой колесо выкатилось наверх. Среагировать я ваще никак не успел, ни сместиться, не выдергуть - я же НЕ ВИДЕЛ, что там на дне. В итоге даже чуть плечо подвывихнул, но отделался только мокрыми ногами: от такого бултыха попробуй не обрызгайся. 130 мм вилка.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

Стараюсь незнакомые лужи объезжать по возможности. Хрен знает что на дне может быть.

Цитата Сообщение от |CBD| Посмотреть сообщение

Banamat, то есть вилка за тебя ехать должна? Канавка + бугорок = резкая потеря скорости, ессно черезрулька вполне очевидный исход. Надо было или дергать банник или хотя бы выдернуть переднее колесо на серф. Вилка тут явно ни при чем.
    Чё вы все как неродные? Я вам не огурцы по завышеной цене продаю, а совета спрашиваю.
    Тормоз не был зажат.
    что значит дёргать банник?
    что значит дёргать колесо на сёрф?

Рама длинная, посадка всё равно такая, что задница на сиденье, РУКИ РУЛЬ ДЕРЖАТ, а тело наклонено вперёд, к рулю.
    Про то, что "вилка ни при чём" не знаю, но полжизни назад на советских великах я такие препятствия брал на раз, проблем не было.
    сама канавка внизу склона имеет довольно-таки плавный выход, поэтому я и поехал туда, иначе я бы просто завалился на бок, на мягком склоне.

вопрос: надо было в момент, когда вилка сжалась до упора, именно в этом момент, выдёргивать руль наверх, как при заскакивании на высокий поребрик-бордюр?
    А надо ли при этом вставать на педали или надо сидеть плотно ?

---------- Добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:52 ----------

Цитата Сообщение от 4dx4d Посмотреть сообщение
    В цитате приведенной ни слова о зажатом переднем тормозе ) ТС говорил, что якобы он улетел через руль только от того что вилка отработала на полную.
    Всё правда, кроме придуманного тобою слова ЯКОБЫ. Я не утверждаю что я кувырнулся "только от того что вилка отработала на полную" Я знаю то, что колесо остановилось в нижней точке канавки=ямы, амортизатор сжался до упора и заднее колесо вместе со мной полетело вперёд. Через руль. 100% это ошибка управления. Я виноват а не вилка. Вопрос был КАК ПРАВИЛЬНО действовать в такой ситуации.
    Последний раз редактировалось Banamat; 17.09.2012 в 11:58.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)