Помогите выбрать систему под квадрат
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Помогите выбрать систему под квадрат

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Univega ALPINA HT-SPORT

По умолчанию Помогите выбрать систему под квадрат

Здравствуйте. Подскажите какие параметры есть у систем под квадрат кроме квадратности оси и количества зубов на звездах? Они различаются по расстоянию от звезды до рамы? или этот параметр изменяется только длинной оси каретки?
    Сейчас стоит система сантуровская неопределимой модели и хочу её поменять на новую. Мне подойдет любая система под квадрат с нужным количеством зубов на звездах или нужно снимать мою систему и нести её в магазин как образец?

Могут отличаться предпочтительной длиной вала каретки. Например, для shimano alivio "родной" размер - 113мм. От него +/- по предпочтениям и обстоятельствам.
    Ну и кроме того, а в бщем-то во-первых, нормальная система имеет съемные звезды, прикручивающиеся на бонках. Если смотреть шимано, то сейчас это старшая асера и аливио (иногда еще можно откопать залежавшийся деор). Кстати, гарантированно рабочий вариант, и что-то иное смотреть смысла не вижу.

Вообще-то в забугорье можно откопать и XTR под квадрат. Смотрите и учитесь:

http://www.ebay.com/itm/Shimano-XTR-...item2a1cfa2caf

И кареточка к ней:

http://www.ebay.com/itm/Shimano-XTR-...item43aa2a73b5
    Здесь, правда, каретка под "итальянскую" резьбу 36х24. Но при желании можно найти и английские чашки.
    Так что "можно всё". Вопрос в цене!

А вообще каретки под квадрат различаются по:

1. Типу квадрата: ISO или JIS. Второе - японский промышленный стандарт, и все шимановские каретки - под этот стандарт.
    А вот каретки для шоссеров фирмы Campagnolo - стандарт ISO. Тип квадрата у шатунов должен соответствовать типу квадрата каретки. Смешивать стандарты можно, но нежелательно;

2. Длине корпуса каретки (вместе с чашками): 68, 70 или 73 мм - соответственно для кареточного стакана длиной 68, 70 или 73 мм. При этом стандарт 70 мм - это как раз каретка с чашками под "итальянскую" резьбу 36х24, встречается крайне редко на старых шоссейниках. Так что этот стандарт можно не рассматривать.

3. Длине вала каретки: от 102 мм до 145 мм.

Первый и третий параметры определяются шатунами, второй - кареточным стаканом рамы и резьбой в этом стакане.
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 09.05.2012 в 09:31.
    Летучий велоходец

Байк
    Univega ALPINA HT-SPORT

Измерил длину вала каретки = 123 мм, родная система имеет "заглубленную" посадку (малая звезда находится ближе к центру каретки чем привалочная поверхность отверстия под квадрат. Можно ли с таким валом сочетать систему с "не заглубленной" посадкой ( когда плоскость первой звезды примерно совпадает с плоскостью на которой квадратное посадочное отверстие) ? за раму задевать не будит ,это понятно, вопрос в том дотянется ли переключатель передний если система будит на несколько мм шири от рамы?

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:57 ----------

И вот еще вопрос: у меня 8-ми скоростная кассета и цепь. Системы как я понял бывают на 7,8 и 9 скоростей. Какие мне подойдут? 9-ти скоростная системы имеет ближе посаженные звезды?

Подбирать новую систему под старую каретку, на мой взгляд глупо. Система гораздо дороже каретки, кроме того каретка это расходник и может сдохнуть через полгода.

Валерий721
    Guest

Цитата Сообщение от ЕгОрЫч Посмотреть сообщение
    Подбирать новую систему под старую каретку, на мой взгляд глупо. Система гораздо дороже каретки, кроме того каретка это расходник и может сдохнуть через полгода.
    + 1, каретку под систему, а не наоборот.

С ценой не соглашусь, есть разные системы и каретки

Байк
    Univega ALPINA HT-SPORT

Каретка заменена зимой. хотя поставлена недорогая и при большом желании можно взять другую. тогда вопрос в том какая длинны вала каретки должна сочетаться с какими системами? я так понимаю есть параметр "чейнлайн" и он определяет как раз ширину посадки системы. но как его мерить? вот пишут что у системы чейнлайн 50 мм, это что значит? как надо мерить мою старую систему чтоб понять какой он у неё?

Лучше всего не мудрить и ставить каретку с валом такой длины, которая указана в руководстве к шатунам. Если вал слишком короткий - малая звезда может задевать за перо. Если слишком длинный - могут быть проблемы с переключением спереди и с перекосом цепи, да и вкручивать растопыренными ногами ИМХО тоже не слишком приятно. "Какие каретки с какими системами" - вопрос слишком общий, вам нужно найти каретку под вашу конкретную систему. А чейнлайн - это расстояние от плоскости симметрии рамы до средней звезды системы для тройника или до середины между звёздами для двойника. В случае подбора длины вала каретки по руководству к шатунам правильный чейнлайн обеспечивается автоматически.

---------- Добавлено  в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение  было в 12:39 ----------

Цитата Сообщение от Дженсен Посмотреть сообщение
    С ценой не соглашусь, есть разные системы и каретки
    +1, у меня, например, каретка вот такая:

http://www.bike24.de/1.php?content=8...23;mid=1;pgc=0

Мягко говоря, не очень дешёвая, хотя оправдывает себя на 100500%!

---------- Добавлено  в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение  было в 12:48 ----------

Цитата Сообщение от ferchasf Посмотреть сообщение
    И вот еще вопрос: у меня 8-ми скоростная кассета и цепь. Системы как я понял бывают на 7,8 и 9 скоростей. Какие мне подойдут?  9-ти скоростная системы имеет ближе посаженные звезды?
    Нет. У 9-скоростного привода более узкая цепь. А толщина звёзд и расстояние между ними одинаковы с 7 и 8.
    Последний раз редактировалось Road-ездок; 09.05.2012 в 12:45.
    Летучий велоходец

Валерий721
    Guest

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение
    +1, у меня, например, каретка вот такая:

http://www.bike24.de/1.php?content=8...23;mid=1;pgc=0

Мягко говоря, не очень дешёвая, хотя оправдывает себя на 100500%!
    Шикарная

Спасибо, не жалуюсь! Живёт она у меня с родными шатунами, так вот на один из двух велов система Campagnolo Record не ставилась - слишком маленький для этой рамы чейнлайн, звезда от пера на расстоянии меньше миллиметра! Зато на другом веле - всё ОК, миллиметров 5 есть.
    Летучий велоходец

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)