Вчера, 22 мая, в Зале совета Общественной палаты таки состоялись обещанные слушания на тему "Развитие велоинфраструктуры в России: гражданское общество и государственная политика".
Участие в слушаниях приняло более 60 представителей велодвижений, власти и бизнеса - из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Твери. Председательствовать пришлось самому - но ничего, вроде справился.
Мероприятие длилось 3,5 часа без перерыва, и времени все равно не хватило: под конец пришлось остановить слушания волевым образом, поскольку в помещении должно было состояться следующее мероприятие. Еще раз прошу прощения у всех, кто не успел выступить.
Выступить успели: Владимир Кумов (автор проекта "Let's bike it!"), Сергей Никитин (автор проекта "Велоночь"), Владимир Филиппов (Велотранспортный союз), Игорь Налимов (Велотранспортный союз), Илья Гуревич (ВелоПитер), Елена Михайлова (ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород), Алексей Шабашов (ВелоТверь), Петр Михайлов (ВелоТверь), Анатолий Либет (член Общественной палаты), Станислав Худатов (предприниматель), Армен Маркарян (предприниматель), Игорь Маркин (ЦНИИП велотранспорта), Юлий Кунин (НИИАТ автомобильного транспорта) Владимир Эпштейн (изобретатель), Сергей Минделевич (главред газеты "Вольный ветер"), Алексей Львов (правительство Санкт-Петербурга), Артем Бегляров (правительство Москвы), Юрий Кобцев (депутут тверской городской думы), Маруся Горина (проект "Москва велосипедная").
Аудиозапись слушаний можно найти здесь: http://narod.ru/disk/50280616001.c79...11.00.WMA.html. Первые три с половиной часа тишины сразу пропускаем: прошу прощения за неудобства.
Сразу после основного мероприятия в отдельном помещении собрался импровизированный штаб по разработке Национального веломаршрута №1 "Москва - Санкт-Петербург". Благодаря зажигательному выступлению автора идеи Ильи Гуревича (ВелоПитер) состав штаба оказался даже больше, чем предполагалось. С картой в руках и вооружившись топонимическими знаниями велосипедистов из регионов, мы утвердили нитку маршрута, а также развеяли последние сомнения, которые нас еще одолевали. В результате, если не случится форс-мажора, в этом сезоне таки пройдет встречный эстафетный велопробег по национальному маршруту №1. Часть народа покатится из Москвы, часть из Питера, часть сможет присоединяться и соскакивать на любом этапе. Братание встречных потоков - в районе Селигера на границе Тверской и Новгородской областей. Принять участие смогут все люди доброй воли. Подробности обязательно последуют в ближайшее время.
Короче говоря, из Общественной палаты я вывалился почти в пять часов дня - голодный, но довольный.
Уверен, что это не последнее мероприятие в ОП на велосипедную тему. Думаю, следующие слушания будут посвящены именно Национальному веломаршруту №1.
Извините, если что не так.