У меня весна не удалась в плане горных выездов и, пока Даниил катается в Болгарии и в Украине, я коротаю время до первой горной гонки в Магнитке (этап Кубка Урала, открытие сезона). Так получилось, что с середины апреля я тренируюсь на шоссе и даже приняла участие в трех краевых гонках. Еще пару месяцев назад даже и не думала, что я и шоссейный велосипед – это совместимые вещи, до скоростного спуска занималась кросс-кантри, но отличная компания друзей и старых знакомых, возможность тренировок на хорошем асфальте, а также содействие нашей федерации в приобретении тренировочного велосипеда – вот три определяющих фактора, которые открыли мне новые возможности тренировочного процесса".
То, к чему в первую очередь пришлось привыкать – это даже не узкий руль, а практически полное отсутствие тормозов, поговорка «шоссеры не тормозят, они притормаживают» оказалась правдой. Поначалу меня это напрягало, но через пару выездов появилась некая уверенность. При пересаживании с даунхильного байка на шоссе дискомфорта не ощущается, при пересаживании наоборот – в первую минуту восторг от того, что ты сидишь на своем родном плюшевом «диванчике» с нормальным широким рулем))
Итак, 22 апреля, открытие сезона г.Кунгур, разделка 10 км ( 90 км от Перми).
За спиной два выезда по 40 км на циклокроссере (свой шоссейник у меня появился только к следующим соревнованиям) по плоскому рельефу. Рельеф, на мой неопытный взгляд, средней сложности. Старт начинается со спуска, который плавно перетекает в нормальный затяжной подъем с полкой примерно чуть выше середины, после следует прямик и разворот, затем обратно до места старта и заход на второй круг. И ветер, который внезапно дует в обе стороны и просто останавливает при спуске с горы! Мои соперницы – знакомые все лица, и гонщицы кросс-кантри, и шоссе и просто серьезные любительницы, накатавшие хороший объем. Этот старт показал мое неумение раскладываться по дистанции, на второй подъем просто не хватило сил: вместо того, чтобы заехать, я в него «вскарабкалась», да и ветер не давал отдышаться на спуске, заставляя крутить и крутить. В итоге на финише понадобилось достаточно времени, чтобы отдышаться. Пятое время и первые сто километров на шоссе – вот результат этого дня.
29 апреля, Чемпионат и Первенство Пермского края, индивидуальная гонка 10 км (п. Кукуштан, 50 км от Перми). Совершив в середине недели еще пару тренировочных выездов с товарищами на циклокроссере, в пятницу 27 апреля вечером я получила коробку с своим собственным шоссейным велосипедом. Собрала его только вечером перед гонкой, но не до конца, в итоге обмотку на руль наматывали за полчаса до старта. Шоссейник после циклокроссера едет удивительно легко – это было самое первое впечатление, что вполне логично.
Но вернемся к гонке.
Рельеф знали единицы, но и их данные разнились. Кто-то говорил про подъем-спуск, но только один лаконично заметил «вся дистанция – сплошной подъем». Со старта все выглядело довольно неплохо до первого поворота, терявшегося вдали: небольшой спуск, плоскость и плавный подъем, а затем поворот. На тренировке до поворота я так и не доехала, поверив словам товарища, что там виден подъемчик, а дальше, скорее всего, плоскач.
Читать далее:
http://www.velomania.ru/2012/05/12/s...azhivajut.html