Велофонарик с широким пучком
+ Ответить
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 61

Тема: Велофонарик с широким пучком

По умолчанию Велофонарик с широким пучком

Предлагаю в этой теме делится опробованными моделями с достаточно широкой засветкой, позволяющей комфортно ехать с засветкой всей ширины дороги (~2м.).
    Являюсь обладателем фонарика
    UltraFire U4-MCU Cree Q5-WC 3-Mode 230-Lumen LED Versatile Flashlight
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.17401

РАспределение света в пучке примерно такое, как у UltraFire WF-502B:
    http://fonarevka.lux-rc.com/ (wall, 1/4сек., очень наглядно)

Светит хорошо, но при езде сказывается очень маленькое основное пятно, приходится постоянно подруливать (фонарь на руле) чтобы получать информацию о состоянии всей ширины дороги.

Отсюда возникает вопрос выбора фонарика, в этого недостатка лишен, и имеет достаточно широкий угол расхождения фокуса для комфортной засветки всей ширины дороги (~2m, я думаю).
    Рассматриваются только варианты с питанием от одного 18650-элемента.

Почитав многостраничные изложения, вытащил следующие варианты:

2 х TrustFire TR-801 Cree Q5-WC 5-Mode Memory 230-Lumen
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.15335
    Проблема узкого луча решается банально - ставятся два фонаря, ширина засветки увеличивается в два раза.

SpiderFire SSC P7 SSC P7-C 2-Mode 900-Lumen LED Flashlight
    https://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19767
    Сравнение бимшотов wall с http://fonarevka.lux-rc.com/ для спайдерфайра и Ultrafire WF-502B говорит само за себя.
    Небольшой минус - фонарь бездрайверный (нет защиты по переразряду, приходится полагаться на встроенную защиту аккамулятра), и второй режим сильно тусклый, что впрочем решается перепайкой резистора.

X2000 Flood-to-Throw Zooming Glass Optics Cree P4-WC LED Flashlight (1*18650)
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14450
    Фонарь с настраиваемым фокусом, тут проблем с шириной шасветки возникнуть не должно. Вызывает опасение только его влагонепроницаемость, и то, насколько будет чувствительна к вибрациям настройка фокуса.

Если у кого-либо будут комментарии по перечисленным моделям, либо дополнения по перечню моделей, просьба коментировать и собственно, добавлять.

Ites
    Guest

Любой на Р7 или МС-Е. И засветка и пятно пошире. Т.е. всё лучше, чем с Q5, остальное предпочтения.

чем больше размер светодиода, тем больше пятно фокуса, но тут и рефлектор должен играть свою роль.
    на форуме много раз встречались мнения что два разных фонаря на одинаковых диодах давали разную конфигурацию пучка.

X2000 вряд ли чувствителен к тряске. у меня близкий ему C30, тряска не влияет, все подпружинено. и в форуме есть рекомендации по моддингу, куда изоленту подложить. а вот разница в ширине и яркости засветки рядом с U4 и прочими - разительная (на DX есть мое видео по C30 со сравнением) . с водонепроницаемостью сложнее, все же подвижные части, хотя резиновые колечки и на своих местах.
    Последний раз редактировалось venus; 22.01.2010 в 21:45.

у меня претензий к тому же C30 с DX нет, но по отзывам я бы теперь заказал не его или X2000, а MXDL SA-28 с кая. режимы + сборка + диод поинтереснее + универсальность в плане батарей + цена. по засветке аналогичен, обзоры на ютубе есть.

а из SSC P7 спайдеров в последнее время ругают больше чем например MTE SF-15/22/23. у MTE и паять ничего не надо при наличии MID+память.
    Последний раз редактировалось venus; 22.01.2010 в 23:56.

Цитата Сообщение от EVV Посмотреть сообщение
    2 х TrustFire TR-801 Cree Q5-WC 5-Mode Memory 230-Lumen
    Проблема узкого луча решается банально - ставятся два фонаря, ширина засветки увеличивается в два раза.
    Дополнительно рекомендую вооружиться напильником и подточить примерно 1-1,5 мм (определить опытным путем) рефлектор со стороны стекла. В результате этого нехитрого действия диод слегка выйдет из фокуса. Засветка до уровня фонарей на P7, конечно, не дотянет, но раза в 1,5-2 основное пятно можно будет расширить.

Светодиод жестко зафиксирован относительно рефлектора, проточка рефлектора со стороны стекла мало что даст.
    Можно слегка доработать рефлектор в месте посадки сборки диод-драйвер, чтобы диод слегка провалился вглубь рефлектора. Есть также вариант выточить и отполировать новый рефлектор, с отражателем с виде конуса, чертеж сделал, делать пока лень.
    Пока думаю оставить все как есть, пригодится где нибудь еще узкий луч надеюсь.

Товарищ, вы о TrustFire TR-801, надеюсь, говорите? Тогда советую его предварительно разобрать, а потом говорить.
    Светодиод и рефлектор у этого фонаря крепятся к разным деталям. Если корпус фонаря раскрутить по резьбам, то получим условно 4 детали: голову (с рефлектором, который кольцом с резьбой поджимается к стеклу), "проставку" с диодом и драйвером (на фото это то самое хромированное или латунное кольцо со стороны головы), трубу под аккумулятор, хвостовик с кнопкой.Даже просто слегка открутив часть с рефлектором можно уже визуально оценить эффект, а также объем предстоящих работ. После подпиливания рефлектора со стороны стекла, он уйдет глубже в "голову" и, соответственно, отодвинется слегка от светодиода.
    Повторю еще раз, что засветку как от фонарей на P7, это все-равно не даст. Но, если использовать TR-801, то подпиленный будет комфортнее.

P.S. проверено на нескольких фонарях
    Да, и еще, не стоит пилить сразу много. Если перестараться, то в центре пятна образуется темная зона.
    Последний раз редактировалось sc000; 23.01.2010 в 12:16.

нет, я говорю о том о чем описал в первом посте:
    Являюсь обладателем фонарика
    UltraFire U4-MCU Cree Q5-WC 3-Mode 230-Lumen LED Versatile Flashlight
    с TR-801 его роднит только похожее пятно засветки но не конструкция рефлектора.

---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

Цитата Сообщение от venus Посмотреть сообщение
    у меня претензий к тому же C30 с DX нет, но по отзывам я бы теперь заказал не его или X2000, а MXDL SA-28 с кая. режимы + сборка + диод поинтереснее + универсальность в плане батарей + цена. по засветке аналогичен, обзоры на ютубе есть.

а из SSC P7 спайдеров в последнее время ругают больше чем например MTE SF-15/22/23. у MTE и паять ничего не надо при наличии MID+память.
    ага, у MXDL SA-28 цена хорошая, да и корпус алюминий (хотя у х2000 похоже тоже алюминий, но спецификация молчит). Правда смущают непонятные бимшоты, но они скорее неправильные...если одинаковая оптика с х2000 конечно.

По поводу МТЕ SF-15/22/23, у них пучок должен быть Уже чем у спайдера, т.к. рефлектор другой.

Пока что нашел одну закономерность - чем бОльше диаметр плоской части рефлектора возле диода (при примерно одинаковом внешнем диаметре рефлектора), тем пучок соответственно шире.
    Что и подтверждает фото рефлекторов спайдера и МТЕ SF, у спайдера он должен быть шире.
    Диод всегда можно вставить другой, а вот найти другой и совместимый рефлектор - задача уже посложнее.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)