Из-за ужасной погоды 7-го удалось проехать совсем немного, поэтому предлагаю всем, кто был 7-го, всем, кто хотел побывать и не поехал, ну и конечно просто всем желающим, в субботу 14-го "добить" маршрут до конца и с пользой покататься по Москве.
Велоэкскурсия, посвящена московскому трамваю и приурочена к 113-му дню рождения этого спокойного и неторопливого, доброго и по-настоящему душевного столичного транспорта. Вот такого например (трамвай выезжает из депо им.Апакова, снимок не мой, я только разместил картинку)
:1.jpg
Первая линия электрического трамвая в Москве была торжественно открыта в 1899-ом году, 25 марта по старому стилю, 6-го апреля по новому стилю (кстати, со значительным отставанием от множества других крупных российских городов), и с тех пор самодвижущиеся вагоны прочно обосновались на улицах нашего города. Тогда, в бытность свою молодым, передовым видом общественного транспорта, трамвай быстро и эффективно заменил собой морально устаревшую "конку". И вот прошло уже 113 лет, а трамвай всё также колесит по улицам, с тихим гулом плывя по рельсам, позвякивая на поворотах и стрелках.
Современный трамвай стал гораздо комфортнее, надёжнее и быстрее своего прапрадедушки из начала XX-го века, но тем не менее его у нас уже много раз хотели полностью заменить автобусами, выкорчевать трамвайные линии, убрать повсеместно.К счастью, такие "практичные" устремления всегда наталкивались на непонимание общества, потому что москвичи любят трамвай, он для нас уже давно стал чем-то гораздо большим, чем просто транспортное средство. Трамвай - это радостные воспоминания детства, любовь и дружба, отдых после трудного рабочего дня... всё, что угодно.
Давайте же отметим день рождения лучшего электрического друга велосипедиста экскурс-велопробегом по Москве!Маршрут: на gmap-pedometer.com
- Посмотрим старинное депо имени Апакова (а заодно я расскажу чуть-чуть, кто такой Апаков)
- Проедем по Большому Устьинскому мосту, а заодно узнаем, как трамвай попал на Красную площадь и почему его оттуда убрали (на саму Красную площадь не поедем - слишком в стороне от маршрута, да и от трамвая там даже воспоминаний очевидцев не осталось)
- Проедем по современному маршруту трамвайного символа Москвы - знаменитой "Аннушки", задержавшись немного на Чистых прудах и на Трубной площади
- Побываем на Патриарших, где когда-то тоже была трамвайная линия (или не было её? вот интересный предмет спора трамваефилов), и где Берлиоз поскользнулся на масле
- Посмотрим "дворик Булгакова" в Марьиной роще с уникальным в своём роде "трамваем" и поздороваемся с героями повести Москва-Петушки на площади Борьбы
- Проедем по маршруту студенческого Паровичка и поищем неплохо сохранившуюся живописную остановку этого экзотического вида трамвая
Начинаем: метро Университет в 10:30 МЕСТО СБОРА, встречаемся на трамвайном круге (напротив вестибюля метро где выход к Ломоносовскому проспекту)
Завершаем здесь:
1) метро Войковская (экскурсия),
2) площадь Индиры Ганди (ПВД. Дальше организатор счастливо катит домой)
Мой телефон: 89032919594 (ГанцАккерман ака Андрей)
!!! Убедительная просьба ко всем !!!
После начала экскурсии НЕ ЗВОНИТЬ, а присылать СМС-сообщения вида:
такой-то, присоединюсь там-то.
Я сам вам перезвоню при первом удобном случае или даже если не перезвоню, см карту маршрута и ждите на месте - обещаю, что ни одну СМС без внимания не оставлю и всех подберу.