Установка рез.прокладок верхнего ролика заднего переклюка
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Установка рез.прокладок верхнего ролика заднего переклюка

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Установка рез.прокладок верхнего ролика заднего переклюка

Вместе с верхним роликом, двумя шайбами и керамовтулкой идут два сальниковых уплотнителя.Вот не знаю, как их и ставить-то:1) Если поставить так, как это логично: сначала сальник, а потом шайбу сверху - то будет трение шайбы по резинке этой2) Если сальник попытаться поставить поверх шайбы (что логично с т.з механики), то он ничему мешать не будет, но и сам он в паз между шайбой и роликом не встаёт, ни на чём по сути не держитсяЯ в полной растерянности: что же делать-то?
    Последний раз редактировалось ГанцАккерман; 25.03.2012 в 23:40.

Почетный веломаньяк! Аватар для ak630
    Байк
    Ghost Cross 7500 - Hybrid

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    сверху - то будет трение шайбы по резинке этой
    А разве шайба, и сальник не вместе будут вращаться на втулке??? Вроде ничего тереть не будет тогда? Не?
    Под "шайбой" имеется ввиду колпачек такой, который в паз ролика ставится да?

Байк
    Записей в дневнике
    20

Нельзя просто сказать, куда ставить сальник, обязательно умничать и острить?
    Если сальник будет вращаться вместе с металлическим "колпачком", то он резиной будет ездить по металлической канавке ролика. Мало того, что коэффициент трения резины по металлу ощутимо больше коэффициента трения металла по металла, так там ещё и поверхность трения становится существенно больше. Если поставить вообще без уплотнителя, трения практически нет, ролик даже может свободно вращаться. Если поставить уплотнитель в паз между колпачком и роликом, трение такое, что нужно приложить опр. усилие для проворачивания ролика, сам он уже не крутится. При этом нижний ролик на sealed подшипнике крутится довольно весело...

---------- Добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:27 ----------

Да, и какой смысл было бы тогда керамовтулку ставить, если там всё равно резина по металлу ездит???

Как я вижу, неподвижными остаются обе "шайбы" и керамическая втулка, крепко зажимаемая ими с торцов. Вращается только литая сплошная часть ролика
    Последний раз редактировалось ГанцАккерман; 26.03.2012 в 00:34.

Почетный веломаньяк! Аватар для ak630
    Байк
    Ghost Cross 7500 - Hybrid

Ой Андрей, я совершенно без острот. Просто спросил. Может я чего не понял из описания.

---------- Добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:59 ----------

Не знаю. Вот обычный ролик... У него 2 втулочки которые и образуют подшиник так?
    С боков, ставятся еще такие шайбочки, но длина втулок такова, что закручивая ось, эти шайбочки не зажимаются практически, они трутся больше снаружи по щечкам лапки переключателя...Я так их назначение и понимаю - чтобы пластмасса ролика не терлась об щечки. Точнее грязь попадающая между роликом и щечками не стирала пластмассу.
    Или я чтой-то не догоняю?

Разве втулка не проходит свободно в отверстия шайбочек этих???
    Последний раз редактировалось ak630; 26.03.2012 в 01:13.

Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Записей в дневнике
    2

Так, Андрей, резина там именно для защиты внутренностей. И ее трение ничтожно, чтоб его чувствовать. Капни смазки, если так не провернешь. Металлические шайбы являются прижимными и ставятся только снаружи.
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

Байк
    Записей в дневнике
    20

Резиновые сальники там ещё и с прорезью под установку шайбы. Ммм... А как так получается, что шайба этот сальник пополам просто не разрезает? Вообще я реально первый раз в жизни сталкиваюсь с тем, что сальниковое уплотнение непосредственно лежит на поверхности трения. Не понимаю, зачем было так делать... Ну понятно, что верхний ролик должен уходить на угол свободно, но сделали бы просто люфт какой-то регулируемый в подшипнике, ну не так же в самом деле.

свободный дух Аватар для KEEPER555
    Байк
    Много. Какой именно?

Бывает бесконтактное уплотнение, а бывает и контактное (что в данном случае и есть), Так что резиночки в данном случае могут слегка прижиматься к вращающимся поверхностям. Надо просто все там смазать, а смазаные резиночки дают уже меньшее сопротивление.
    Фото бы всего этого (профиля ролика (подозреваю, что на нем есть пазы, в какие резиновые колечки-уплотнители и становятся (у меня на ультегровском переклюке именно так (ролик, резиночки в пазах на нем, затем металлические крышечки-шайбочки))), шайбочек и резиночек, но и так полагаю, что резиночки становятся под металлические шайбочки и противодействуют попаданию пыли и грязи к керамической втулке скольжения в ролике.
    Последний раз редактировалось KEEPER555; 26.03.2012 в 04:34.
    Где твои мысли - там твой опыт
    Но..., помни о последствиях, и просто живи мудро

Нельзя просто посмотреть схему? http://techdocs.shimano.com/media/te...9830706603.pdf Даже читать не надо, все нарисовано.
    Ну как тут не поумничать и не поострить?

Байк
    Записей в дневнике
    20

Я очень рад, что у вас эти ссылки рождаются сразу же как только вы их сюда вставляете, я вот не знал, как это искать.
    В любом случае спасибо.
    Если бы схема по-нормальному прилагалась к самим роликам в пакетике, проблем было бы куда меньше. Я уж не знаю, на два ролика стоимостью 1000 р. в галерее спорта пожалели бумажку лишнюю приложить...

я вот не знал, как это искать.
    На сайте производителя. Вроде логично.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)