Мальчегу уже немало - в декабре 16 стукнет. Старшак! Видя его интерес к спорту, решил отдать ему велосипед, на котором он у меня в гостях катается. Детдом стоит в лесу (подальше от "нормальных" людей) - тренируся-не хочу.Итог: когда пацан был в больнице (кладут часто и подолгу с самыми пустяковыми болячками, которы даже в таком возрасте на нгах переносятся) велосипед был отобран и помещён в подвал. Аргумент мальчегу: "уже скоро зима". Правда, мальчег видел, что я почему-то круглый год езжу (и он ездил тоже).Как сиё было объяснено мне: если его выпустить за территорию кататься и что-то "случится" (упадёт, синяки, поранится) - то отымеют всех по-полной программе. Поэтому надо запретить. Если же он самоходом свалит и напившись, влипнет в аналогичное, а то и похлеще - отымеют гораздо меньше, потому что "не разрешали". Итог: пацан мается от безделья в 4 стенах. Смотреть телевизор уже обрыдло. Иногда отпускают "в город" - в половине случаев напивается. Потому чтобльше НИКАК нельзя себя выразить. Велосипед запрещён потому что "опастно" и "ответственность". Когда его палят пьяным, проводятся "воспитательные меры" - директор заставляет писать объясниельные, как, с кем, когда, сколько. Потом они, вестимо, подшиваются в досье - вместе с моими "гостевыми" заявлениями...После всего этого дурдома (до 18 лет) удивляются, а что это детки нихрена не могут самостоятельно жить и ничем, окромя бухла, не интересуются?Хочется просто боться головой об стену.В другой детдом привёз велосипед пацану помельче, там никаких "за забор", только в периметре в зоне видиомсти, есть и казённые велосипеды, один на двоих, но после леста, сентября, не разрешали кататься ни разу. "Погода плохая". Велосипедя используются 3 месяца в году.