Друзья, подскажите как не терять интереса к езде во время продолжительных велопутешествий?
Друзья, подскажите как не терять интереса к езде во время продолжительных велопутешествий?
Смотря какой длительность и я думаю, что это все индивидуально. Для себя выработал правило - дорога должна меняться, иначе по ней и 3 дня ехать тоскливо.
Пример 1. Едем по Альтиплано. Пока дорога идет по пустыне, с торчащими вулканами, мотивация исчезает на 2-й день. Когда дорога каждый день то по облачным лесам, то по смешанному (кактусы + деревья) лесу. Настроение прекрасное, все интересно. (Отчет скоро будет дописан, там все это написано)
Пример 2. Памирский тракт вдоль Пянджа. 8 дней однообразных тоскливых видов. Дорога отвратительная. Мотивирует только доехать до конечного пункта и улететь домой.
То есть лично для меня главное - пейзажи меняются, желательно каждый день. Не во всех регионах это есть.
Отчеты здесь: itravel.bike
Sylon, можно при потере мотивации воспользоваться другим попутным транспортом для заброски в новое место или это уже будет считаться сливом?
Ну я это сливом не считаю, наоборот умение быстро найти новое интересное место, организовать туда заброску и проехать по нему в графике считаю важнейшим для велотуриста. Именно поэтому у меня всегда с собой есть Lonely Planet, два раза очень помогало.
В Боливии мы так и сделали, правда скорее по причине того, что при +45 и влажности близкой к 100% было дико тяжело ехать, зато мы быстро придумали, что мы можем поехать по другой дороге в соседнем регионе и она оказалась очень крутой, да еще и с очень маленьким трафиком. На самом деле это был самый интересный участок маршрута.
Sylon, читал-читал о ваших похождениях на планете Земле, круто. Открыл секрет 100-процентной мотивации в велопоходах, это полное отсутствие денег. Хочешь-не хочешь, а доехать придётся в любом случае.
Я много нагрузки не выдерживаю. Поэтому мотивация крутить долго педали - не для меня. А продолжительные велопутешествия-это сколько?![]()
А мне почему-то кажется, что если у человека возникают подобные вопросы, то продолжительные велопутешествия ему вряд ли подходят вообще и, наверное, стоит заняться чем либо иным. Или как вариант - пересмотреть сам подход к подобным путешествиям. Облегчить снаряжение, выбирать равнинные районы с хорошими дорогами итд - вариантов много.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)