Не могу открутить барабан от втулки.
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Не могу открутить барабан от втулки.

Втулки: Joy Tech Disc, 36h как было указано на каком-то сайте в конфиге моего вела, на самой втулке не нашёл ни чего.

Услышал периодические щелчки (один оборот заднего колеса - 1 щелчок) когда заднее колесо "катится". Ну т.е. если перевернуть вел (или поднять колесо от земли) и крутануть заднее колесо - слышу щелчок. Т.к. посторонние звуки не есть хорошо я решил перебрать втулку. Для снятия кассеты, кстати, таки пришлось купить хлыст и съёмник, первый раз обошёлся кустарным инструментом.

Снял, вынул ось, вытряхнул подшипники, очистил всё от старой смазки и для чистоты душевной (инструмента нема так что скорее всего не разберу) я решил крутануть колесо держа за барабан - щёлкает, зараза! Думал это подшипники, а это что-то с барабаном.

Предусмотрительно порывшись в нете я прочёл соотв. статью в которой было написано что нужен будет шестигранник на 10 дабы барабан открутить от втулки... глянул - похоже на правду, звякнул другу - он как раз в гараже - сбегал. Пролетает со свистом - мал. Матюгнулся, перезвонил, попросил следующий номер - говорит есть 12 - принёс, проверил - не лезет! Матерился... сунул 3х гранный напильник и попробовал свернуть пасатижами - поскалывал грани с напильника.

Собственно вопрос: какой нужен съёмник чтобы открутить от втулки барабан? Если можно ссылку и ориентир где можно найти.

байкер с 96го... Аватар для xelusss
    Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

нет, съемника не надо, там левая резьба вроде!
    у меня вроде 10мм шестигранник аккурат влезал. а напильники - вещь хрупкая, зря погоречился!)
    может он на 11мм? я в панике...

http://www.bike-repair.ru/RH_Freewheel_unmount.htm - смотрел тут - "шимано и совместимые" - написано на 10, но он мал (прокручивается вообще без сопротивления), тоже думал про 11, но не просто найти будет т.к. специально ехать некогда и по дороге нема магазинов типа автозапчастей.

Про напильники знаю но...

Внешне там вроде под 6ти-гранник, но его можно поставить в 2х положениях - т.е. шлицов под него 12 - этакая звёздочка большая.

Хотелось бы точнее про резьбу (в принципе пробовал в обе стороны, но не вышло).

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 08.12.2006 14:29) [snapback]200259[/snapback]</div>Hex wrenches: 10mm for Shimano®, some brands use an 11mm or 12mm.

Благодарю! Боялся что нужен какой-то особый инстр...

Добавлено позже (14.12.2006 16:36):
    А может кто-нибудь точно сказать, на соколях есть где-нибудь наборы с шестигранником на 11?

Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)

Посмотри лучше в автозапчастях - дешевле выйдет

Ребят, та-же фигня. Неудаётся снять барабан.
    http://www.icebike.com/Equipment/freehub.htm
    http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=45
    http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=48
    - где-то по этим ссылкам прочёл, что Шимано подобные фтулки(читай - барабаны) раскручиваются с правой стороны, против часовой стрелки.
    У меня втула Тайвань и ключ входит только слева(значит раскручивается - по часовой, так или нет ? )

Все попытки открутить уходят в молоко, даже рычаг из полуметровой стальной трубы не помогает.
    ВэДэшкой проливал дофига раз, и на ночь, замачиваться оставлял - не помогло.
    И тут осенило: на чашке со стороны кассеты(барабана) есть углубления под какой-то инструмент. Может это она как контрагайка работает и всю малину мне портит. Если так, чем её снять?

P.S. По англицки фигово понимаю, так что если чего просмотрел, не пинайте кирзовыми сапогами по почкам....сильно :huh:
    Изображения Изображения
    - Пап, а правда что от и-нета люди тупеют?
    - Гы-гы, сына, LOL!

я недавно разбирал втулку шиманы аливио, думаю тут будет то же самое. шестигранник не нужен. им открутишь весь барабан. надо выкручивать чашку (в которой шарики бегают), ее видно на фотке, для этого берешь стальную пластину толщиной и шириной как раз, что бы вставить в пазы и газовый ключ (это если нет специального инструмента, какой он - я не знаю). эта чашка с обратной стороны - конус. там 25 шариков следом трещетка и внизу еще 25 шариков. все это вытряхнул промыл. нижние шарики посадил на литол, трещетку залил машинным маслом, ну и дальше все понятно
    при сборке важно обратить внимание на проставочные кольца внутри барабана, ими регулируется люфт.
    ничего сложно нет. только не помешает лишняя пара рук при раскручивании.

Вот такой пластины как-раз нету. Пробовал долото - маленькое, зубило - большое. Нашёл старинный ключ от моего первого растабайка - "дружка". Он немного цепляет за пазы, еле-еле. Пробовал довести до ума его молотком(на вид он хлипкий), не тут-то было ,чтоб его погнуть наверно нужна кувалда в пяток кило.
    Мне пофиг чего разбирать, главное разбирать!!! Шутка .
    Хрустит песочек в барабане, поэтому нужно разобрать его тотально. И почистить/смазать.

Обидно то, что это единственный узел(акромя каретки) который я не изурод.... э-э-э который не подвергся весеннему ТО. А ему оно(ТО) нужно в первую очередь. Не хочется менять втулку из-за износа собачек и квдратных шариков в барабане от отсудствия смазки и присудствия песка.
    - Пап, а правда что от и-нета люди тупеют?
    - Гы-гы, сына, LOL!

Мои изыскания успехом до сих пор не увенчались - собрал как есть, иногда возвращается пошёлкивания при езде накатом, если опять будет заметно дёргать - буду разбирать, видел, похоже, нужный ключ у знакомого. Буду ковыряться - пофоткаю.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)