В связи с прогрессирующими симптомами болезни «велотуризм» всерьёз озаботился вопросом выбора тормозов для велика. Поскольку люблю иногда кататься быстро и по говнам, выбор пал на дисковые тормоза. Но какие выбрать, механику или гидравлику? Основной критерий отбора — надёжность в условиях автономного похода, то бишь совокупность вероятности внезапного отказа при правильном тех. обслуживании, вероятности сломать что-то архиважное при падении (руки-ноги не учитываем) и ремонтопригодности в полевых условиях.
Нередко упоминается возможность закипания тормозной жидкости на затяжных спусках в горах. Насколько оправданы подобные опасения? У кого-нибудь закипали тормоза? Как это происходит? Есть какие-то признаки, позволяющие вовремя вычислить это явление, или отказ тормозов происходит неожиданно и внезапно? Как в подобных ситуациях поведут себя механические тормоза? Аналогичные вопросы про замерзание.
Велосипеды с гидравлическими тормозами не рекомендуют класть набок и тем более переворачивать. А уж на нажатие тормозной ручки в перевёрнутом состоянии — вообще табу! Как быть? Для всех ли гидравлических тормозов это справедливо? Ведь иногда в полевых условиях самый удобный способ ремонта — при перевёрнутом велосипеде, а в поезде перевозить велосипед получается только на боку.
Состав ремкомплектов склоняет в пользу механики: один троссик против набора для прокачки и канистры (бутылки, фляжки, рюмки) тормозухи. Или что-то упущено из виду?
У меня уже были шимановские механические M416 и гидравлические M486. В принципе, эффективность M486 меня устраивает, но есть опасения на счёт надёжности. Пока склоняюсь к выбору авидов BB-каких-нибудь. Оправдан ли такой выбор или опасения по поводу гидравлики — паранойя?
P. S. Поиск опробовал, прочитал пару десятков тем, даже флуд осилил. Если что-то упустил — ткните, пожалуйста, носом.