Три года назад прикупил себе данный аппарат - Marin Eldridge Grade в стоковом исполнении, взамен уже совсем переставшего доставлять Stels`а. Однако первые восторги быстро улетучились и пришло осознание не совершенства, а, говоря прямо, я понял, что и на Marin`е большая часть навески, грубо говоря, унылое овно. Клацающий на отбое Santur еще при покупке был заменен на Marzzohi, и это был первый симптом психического расстройства под названием апрейдизм. При выборе компонентов во главу ставились простота, надежность, стремление к оптимальному соотношению цена/качество, отсутствие топовых всевозможных XTR`ов и SLR`ов (все-таки я любитель, а не профи). Вообщем, строился такой нормальный рабочий конь для регулярного матрасного катания и возможности пару раз за сезон пробовать себя в любительских гонках. На сегодня считаю все что стоило заменить – заменено, дальнейший апгрейт смысла не имеет – чтоб ездить быстрее надо апрейдить уже собственный организм. Выглядит это так:
1. Рама - Marin Hydro HT 2009. Стоковая, менять не буду – по-моему, для своего уровня очень изящная. Имела типичный для дешевых Marin`овских рам косяк - недостаточную жесткость задних перьев и при торможении «пела». Эта хрень была устранена подбором компонентов, о чем ниже.
2. Колеса: обода - Mavic 819, спицы DT Swiss Competition, передняя втулка - Nukeproof Generator QR, задняя втулка - Nukeproof Generator 135mm x 12mm. Колеса выбрал строго самосборные и бескамерные, за весом не гнался (во мне уже сейчас под 90 кг и с годами я только прибавляю). Отказ от эксцентрика сзади в пользу жесткой оси-переходника помог избавится от зуда задних перьев при торможении.
3. Покрышки – Schwalbe Racing Ralf Evo TLR 26х2.1 или Maxxis WormDrive LUST 26x1.9.
Герметик Notubes по необходимости.
4. Вилка – Manitu R7. Очень нравиться тем, что простая, разобрать/собрать, масло поменять никаких проблем нет. Претензия одна – плохое качество резьбы под болты крепящие калипер – но пока держится.
5. Система – Shimano SLX. За свои деньги оптимальный тройник, долгое время вынашивал идею перехода на двойник, но уж больно хороши SRAM`овские грипшифты – а их под двойники не делают (настраивать 3-ех скоростной переключатель под двойник противоречит моим понятиям о фен-шуе).
6. Цепь - Shimano SLX (106 звеньев – оптимальная длина) + замочек SRAM. Кассета – Shimano XT 11х32. Считаю что все что входит в непосредственное зацепление должно быть одной фирмы. Когда износится кассета, поменяю ее на SLX – 28 зубьев мне хватит.
7. Переключение передач. Передний переклюк - Shimano XT . Задний переклюк – SRAM X9. Манетки – SRAM X0. Рискнул перейти на грипфишты и не прогадал! Вся система переключения работает идеально!
8. Педали – Shimano 520. За свою цену, по-моему, большего и не надо.
9.Подседел – Truvativ Stylo T20 (0 мм). Просто взял первый попавшийся с нулевым выносом для корректировки посадки. Подпилен без фанатизма, поскольку и мне не чужд облегчайзинг.
10. Руль – Marin. Не менялся - на скорость не влияет.
11. Вынос – FSA OS 190 Alloy. Не менялся - на скорость не влияет.
12. Седло – WTB. Не менялось – для меня удобно, а от добра добра не ищут.
13. Рулевая колонка – FSA. Не менялась - на скорость не влияет.
14. Тормоз – Avid Juicy 3. Ручки, гидролинии и калиперы не менялись. Передний ротор заменен на Shimano XT 180 мм, задний на Shimano XT 160 мм. Данные роторы были выбраны из их высокой жесткости – что вкупе с жесткой осью заднего колеса позволило побороть пресловутое пение рамы при торможении. Передний тормоз выбрал побольше, мои представления о торможении таковы, что передний тормоз должен обеспечивать замедление не такое же, как задний, а заметно более интенсивное.
15. Велокомпьютер – Polar CX600X. Самый пафосный мой компонент. В настоящий момент не работает – ведутся безуспешные поиски «севшей» и сильно не стандартной батарейки CR-2354 (нарочно, сволочи такую использовали, чтобы втюхивать ее замену в сервисных центрах).
16. Грипсы (подрезаны для установки грипшифтов) и рога - Ritchi WCS.
В заключение хочу сказать, что все (кроме вилсета, за него отдельное спасибо Олегу из Ясенево, фамилии не знаю) собиралось, настраивалось и перенастраивалось, смазывалось, прокачивалось и укорачивалось мною лично – обслуживается мною регулярно и работает идеально. Он велосипеда получаю большое удовольствие как при неспешных катаниях по паркам и на работу, так и при «жалких попытках изобразить кросс-кантри».
111.jpg112.jpg113.jpg114.jpg