Правильная настройка СЭГа
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Правильная настройка СЭГа

Question Правильная настройка СЭГа

Во всех инструкция пишут мол сядьте на байк в полной амуниции, потом измерьте. Это все понятно. Но не пишут самого главного, как правильно садиться на байк.
    Пример
    Вилка Epicon 100mm вес 64 кг давление пробовал 60-70psi. Сажусь на вел аккуратно, вилка вообще не сдвигается(может на пару миллиметров), сажусь погрубее проваливается прим на 50мм. (все при одинаковом давлении). И как тут быть?
    Может где-то прописано оптимальное давление на мой вес?

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

сядь как угодно, прими ездовое положение и немного покачайся. Примерно нужное выйдет.

Садитесь в то положение, в котором обычно катаетесь.

то же, что сказали предыдущие выступающие, плюс, судя по описанию проблемы, нужно перебрать вилку и залить в штаны правильное масло (моторную синтетику например). по возможности и в воздушную камеру залить подходящего масла типа густой синтетической трансмиссионки или fox float fluid.
    проблема в том, что вилка, похоже, больно жестко работает, велико начальное усилие сдвига. могу предположить, что она новая, а на заводе недолили масла.

---------- Добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:20 ----------

хотя может так случиться, что и переборка не поможет. вес малый, вилка воздушная...
    в таком случае может оказаться проще качнуть на глаз и пробуя руками (и запомнить, сколько накачал), а потом покататься по своим стандартным маршрутам, хорошенько вкручивая, и посмотреть, на какой ход вилка срабатывает максимально. жестко пробиваться без грубых ошибок (типа приземления на одно переднее колесо с приличной высоты на плоскач) не должна, но будет нормально, если за поездку пару раз сработает на весь ход на крупных кочках, въезжать в которые станешь скорее по ошибке, чем намеренно.

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:26 ----------

...но вилку все равно надо перебрать, если новая и без масла, потому что иначе ее можно очень быстро угробить.

Присоединяюсь к словам выше, а ещё способ подбора давления подскажу. Если возить с собой насос влом, то можно вилочку просто перекачать не много. И в процессе покатушки чуть спускать легонько нажимая на нипель. Ещё позволю заметить, что данная вилка...в общем она не совсем амортизатор...так, подобие некоторое. А потому, не стоит ждать от неё прямо настроящей работы... Максимум на что способны вилки этой ценовой категории, это сжиматься при дропе, и не сразу расжиматься после.

Цитата Сообщение от le-lexus Посмотреть сообщение
    Ещё позволю заметить, что данная вилка...в общем она не совсем амортизатор...так, подобие некоторое.
    чо? эпикон нормальная полноценная вилка.

shapirus, Да, вилка новая. После эластомерки, по моим ощущения работает на все 100. Вес малый, так на то она и воздушная что должна под вес подстраиваться, так?
    Попробую по вашему методу "на глаз". А что значит жестко пробиваться?
    Если перебирать то какое конкретно масло надо? Если я видос сниму, по нему сможете определить, нужно перебирать нет?

le-lexus, А что вы подразумевайте под настоящей работой? По кочкам/корням руки не отбивает.

Цитата Сообщение от Vitalic Посмотреть сообщение
    Во всех инструкция пишут мол сядьте на байк в полной амуниции, потом измерьте. Это все понятно. Но не пишут самого главного, как правильно садиться на байк.
    Пример
    Вилка Epicon 100mm вес 64 кг давление пробовал 60-70psi. Сажусь на вел аккуратно, вилка вообще не сдвигается(может на пару миллиметров), сажусь погрубее проваливается прим на 50мм. (все при одинаковом давлении). И как тут быть?
    Может где-то прописано оптимальное давление на мой вес?
    вот рекомендуемые значения сега и давления в зависимости от веса для вилок Suntour:

у меня то же Сантур оемный Mag 32 с ходом 140 мм - под мой вес 85 кг рекомедуемое давление порядка 120 psi - вилка при этом абсолютно дубовая, методом тыка подобрал для себя давление 67-70 psi (люблю помягче) - таким образом 60-70 psi для твоего веса и для вилки с ходом 100 мм (у меня ход почти в полтора раза больше, соответственно я так понимаю и объем воздушной камеры во столько же больше) - это много, а уж рекомендуемые 91 psi тем более

---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:18 ----------

Цитата Сообщение от le-lexus Посмотреть сообщение
    Ещё позволю заметить, что данная вилка...в общем она не совсем амортизатор...так, подобие некоторое. А потому, не стоит ждать от неё прямо настроящей работы... Максимум на что способны вилки этой ценовой категории, это сжиматься при дропе, и не сразу расжиматься после.
    было время и марзочи не гнушалась использовать в своих вилках сантуровский картридж
    "Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным" О. Уайльд

А что значит жестко пробиваться?
    жестко пробиваться -- это с характерным стуком от удара ног в отбойники.

Если перебирать то какое конкретно масло надо? Если я видос сниму, по нему сможете определить, нужно перебирать нет?
    раз вилка новая, то перебрать лучше сразу по любому, тем более, что впоследствии каждые 1000-1500 км нужно будет повторять эту операцию, так что заняться этим все равно придется рано или поздно. не в мастерскую же носить ее каждый раз.

масло в штаны пойдет любое моторное синтетическое от известного производителя (и не из СНГ, естественно). я сейчас в рокшокс лью motul eco 8100 5w30, мне нравится. для воздушной камеры у сантуров не уверен, что будет лучше. но если залить fox float fluid, плохо точно не будет.

---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:25 ----------

Вес малый, так на то она и воздушная что должна под вес подстраиваться, так?
    здесь штука в том, что чем меньше вес райдера, тем сильнее (в худшую сторону) влияет трение покоя между скользящими друг по другу деталями вилки, или, другими словами, усилие начального сдвига. у пружинных вилок это усилие близко к нулю. воздушку, экспериментируя с разными маслами, тоже можно сделать плюшевой на срабатывание.
    а с завода многие вилки идут адски тугими, все надо перебирать.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, найнер Tideace FM-M009

То, что перебирать надо - видно уже по описанию. Судя по сантуровкому мануалу масло должно быть 5W для Epicon-DA и 10W для Epicon-RL/RLD/LOD. Подойдёт любое вилочное (Motul, например).

le-lexus, Epicon - это, насколько я помню, Dual Air, то-есть аналог ребы по цене Рекона Сильвер.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)