Выбираю себе новый монитор, смотрю б/у с матрицами PVA и IPS (1920*1080 и 1920*1200, конкретно сейчас сравниваю пару Acer AL2416W и AL2423W по одинаковой цене 5000р), но современные TN тоже рассматриваю, с их недостатками готов мириться при ценовой компенсации (фото не обрабатываю, цвета мне пофигу).
Смущает заявленное энергопотребление, у больших мониторов нескольколетней давности оно порядка 80-110 Вт, в то время как сейчас можно взять HD LED TN монитор с энергопотреблением 35-45 Вт. Еще раз повторюсь, разницу TN и PVA/IPS понимаю и принимаю.
Чисто экономически:
50 Вт это для меня порядка лишние 1000р в год на электричество, за срок службы монитора 5-6 тыс - то есть цена фактически самого монитора. Не говоря уж о зеленых интересах снижать расход энергии.
Сейчас у меня уже 6 лет стоит 17" Iiyama 430s - его потребление (заявленное) всего 40 Вт, и даже та старая TN матрица меня вполне устраивает.
Чего хочу получить - большое разрешение для работы и большой размер экрана для фильмов, а так же цифровой вход.
Внимание вопрос
Энергопотребление ведь указывается пиковое? Если я уменьшаю яркость подсветки монитора ртутными флюоресцентными лампами - насколько можно сократить расход электричества? Яркость я обычно ставлю поменьше, 10-20% достаточно.
Люди, может, кто-то замерял энергопотребление мониторов?