а кто-нибудь заморачивался с бескамерками или переделывал обычные колеса под бескамерные? интересен результат, оно того стоит вааще?
а кто-нибудь заморачивался с бескамерками или переделывал обычные колеса под бескамерные? интересен результат, оно того стоит вааще?
Стоит, чтобы понять, что оно того не стоит.
89263900553 Саша
Нашла интересную статеечку по теме)). Бескамерные покрышки на велосипеде, их преимущества, особенности и недостатки.
Бескамерная технология UST tubeless изменила ход истории покрышек для горного велосипеда. Это стало плодом совместных усилий Mavic и различных компаний производящих велопокрышки (Hutchinson, Panaracer, Continental, Michelin, Nokian, Tioga, Maxxis, Ritchey, WTB, Specialized, Scott, Kenda и др.). Велосипедное колесо такой конструкции, обладает заведомо лучшими показателями, по сравнению с обычным камерным колесом. Дело не только в уменьшении веса, благодаря отсутствию камеры добавляющей солидное количество грамм, но и в лучших эксплуатационных свойствах самой бескамерной покрышки.
Название "UST tubeless" расшифровывается как “Universal System Tubless” (Универсальная Бескамерная Система). Это определенный стандарт покрышек и ободов, который гарантирует высокую надежность бескамерной системы.
Без камеры уменьшается общий вес колеса, тем самым способствуя уменьшению свойства маховика, негативно влияющему на поведение байка. Снижение массы по окружности колеса благоприятно сказывается на динамике велосипеда, райдеру требуется меньше усилий, чтобы заставить колесо вращаться. Среди побочных плюсов такой экономии является возросшая динамика торможения и более легкое управление велосипедом, особенно это становится заметно на скорости. Вторым главным достоинством бескамерной резины по праву считается хороший контакт протектора покрышки с покрытием дороги. Это объясняется отсутствием трения между внутренней частью покрышки и камерой. Пятно контакта резины с дорогой становится более однородным, распределение нагрузки происходит таким образом, что протектор буквально приклеивается к покрытию. Увеличивается устойчивость в поворотах и прогнозируемость покрышки при торможении. Уменьшается вероятность блокирования колеса во время резкого торможения.
Отсутствие камеры имеет как свои преимущества, так и недостатки. Среди последних можно отметить требовательность бескамерной покрышки к качеству установки и используемым при этом материалам. Трудности с первым накачиванием. Для этого необходимо подать воздух под большим давлением, чтобы корд покрышки занял свое место на ободе.
При этом используется сжатый воздух подаваемый портативными и стационарными насосами с высоким давлением. Такая сложность установки может показаться излишней, но на этом недостатки бескамерок заканчиваются.
Установив ее на колесо велосипеда можно забыть про пробои о бордюры, рельсы и другие угловатые предметы, которые постоянно встречаются на пути следования и в самый не подходящий для этого момент. Прокол типа «змеиный укус» возникают именно в таких случаях, когда камера, во время удара, оказывается зажатой между покрышкой и острой кромкой обода. Обод легко прорезает камеру в двух местах, что неминуемо ведет к моментальной потере воздуха. Чтобы избежать этого, нужно просто отказаться от камеры, это и было сделано. Особенно заметно преимущество бескамерной резины на бездорожье, можно без сомнений стравливать давление в покрышке, для лучшей проходимости и комфорта, не боясь пробиться на ближайшем камне. Благодаря более плотной посадке корда покрышка будет надежно сидеть на ободе, при любых условиях, а хорошее сцепление с покрытием не позволит спасовать даже на самых скользких участках.
К сожалению, отказ от камеры привело к подверженности покрышки режущим проколам, но современные модели легко противостоят этому недугу благодаря специальному защитному слою. Естественно, что он увеличил вес покрышки в целом, но не на столько, чтобы считать камерные покрышки, в паре с камерой, более легкими. Специальный герметик, заливаемый в бескамерные колеса, быстро справляется со всеми неприятностями, не давая ни единого повода для беспокойства, даже после проезда по стеклам от бутылки. В случае с камерками, не обошлось бы без досадного медленного прокола или еще хуже – пореза. Бескамерная резина естественно не панацея от всех бед, но теперь именно она стала более устойчивой к повреждениям. Если порез случился и даже герметик не может помочь, то достаточно установить камеру и кататься дальше, не особо задумываясь о весе.
Сейчас на рынке ежегодно появляется великое множество как покрышек стандарта UST, так и специальных колес совместимых с ними. Даже в России рынок достаточно насыщен данной продукцией. Единственное, что сдерживает покупателей при приобретении бескамерной покрышки, это цена, которая немного выше камерного аналога, и тонкости установки, которые, к сожалению, известны не многим. Бескамерная резина UST также может быть совместима с ободами обычного стандарта, но для этого нужно заранее позаботится о специальном комплекте материалов, предлагаемым основными изготовителями таких покрышек.
Самое интересное, что спустя несколько лет после появления технологии UST tubeless на горном велосипеде она медленно, но верно перебирается и в мир шоссейных веловипедов. Еще в октябре 2006 года были продемонстрированы две шоссейные бескамерные модели Hutchinson: Fusion 2 и Atom.
***************
Основные преимущества бескамерных покрышек Hutchinson.
Проще конструкция, меньше проблем
Эти покрышки не используются с камерой. Бортировать резину стало намного проще, особенно с помощью специального инструмента. Покрышки с системой Tubeless намного легче снимать с обода, чем обычные.
Лучшая работа
Бескамерная покрышка легче, чем обычная вместе с камерой. Качество сцепления с дорогой намного выше, ввиду отсутствия трения между камерой и шиной.
Повышение комфорта
В бескамерной резине используют меньшее давление, чем обычно. Это способствует большей гибкости шины и как следствие - уменьшение вибрации.
Повышенная надежность
Забудьте про проскальзывания камеры, ведущее к срезу соска камеры, теперь такого просто не может быть.
В случае прокола потеря воздуха происходит намного медленнее, чем обычно. Настолько медленно, что вполне реально не ехать на ободе, а спокойно добраться домой и уже там отремонтировать покрышку.
Спецификация новых моделей шоссейных бескамерных покрышек Hutchinson
Hutchinson Fusion2
Разработаны для сухого и мокрого асфальта
Для профессионального использования с улучшенными показателями комфорта
Тройной компаунд обеспечивает великолепное ускорение, износостойкость и отличное сцепление с дорогой
Эксклюзивный антипрокольный слой Kevlar Pro Tech
Высококачественный сликовый протектор
Карбоновый корд сделан по новой технологии
Ультра легкий 127 tpi корд
Вес: 295г
Цвет: черный, серый, серебристый
Размер: 700х23
Эксплуатационные показатели:
Износостойкость: 3/5
Сцепление: 3/5
Легкость: 4/5
Качество: 4/5
Сопротивляемость проколам: 3/5
Hutchinson Atom
Разработаны для сухого асфальта
Для профессионального использования
Однослойный уникальный компаунд, обеспечивающий низкий вес и высокие сцепные показатели
Эксклюзивный антипрокольный слой Kevlar Pro Tech
Высококачественный сликовый протектор
Карбоновый корд сделан по новой технологии
Ультра легкий 127 tpi корд
Вес: 265г
Цвет: черный
Размер: 700х21
Эксплуатационные показатели:
Износостойкость: 1/5
Сцепление: 3/5
Легкость: 5/5
Качество: 4/5
Сопротивляемость проколам: 2/5
Telegram канал VelomaniaWW
VELOMANIA.RU VK
VELOMANIA.RU FACEBOOK
Команда Velomania.ru racing
Velomania.ru racing team on Facebook
*******
Мактуб!
[/quote]
маш, сотри срочно! ни слова правды....
Маш, ссылочку плз... :D
o-leg, а что именно неправильного в Посте Клубники?
Если есть ещё инфа по бескамерным покрышкам - кинь пож.
[FONT=arial black]FST[/FONT]
выглядит как рекламный буклет ust-технологии.
Кстати, по тестам хатчинсоны далёко не лучшая резина...
Third Reich`n`Roll forever!
<div class='quotetop'>Цитата</div>это из разряда "читаю про велосипеды, а там спрошная пропаганда велосипедов, ужас".
Клубника, <div class='quotetop'>Цитата</div>а я нашел откуда >>>
Добавлено позже (16.01.2007 10:21):
<div class='quotetop'>Цитата</div>glock, где утверждается, что Хачинсон лучшая бескамерная резина????? и по каким тестам, твое утверждение, сказано, что она не лучшая? факты в студию!!!
<div class='quotetop'>Цитата(xelusss @ 16.01.2007 10:21) [snapback]211280[/snapback]</div>Сколько экспрессии.... :D :D
- товарно представлен только один производитель, хотя ust покрышки делают "...Hutchinson, Panaracer, Continental, Michelin, Nokian, Tioga, Maxxis, Ritchey, WTB, Specialized, Scott, Kenda и др....." Из чего можно логически сказать, "ога, хатчинсон - д`артаньян, остальные.."
- удобства обслуживания. Таскать с собой балончики со сжатым газом? Не дай бог не повредить корд? И кода количество порезов и дырок будет больше, чем клея в покрышке "... то достаточно установить камеру и кататься дальше, не особо задумываясь о весе...", а поскольку вес бескамерки выше, чем камерной, то конешно это очень заманчиво...)
- повышенная надёжность... во туж не подумал бы.))
У меня обычный Невегал Джон Томак 2.5, камера какая-то лёхкая и тонкая 1.9, вобшем примерно 1.300гр. Бескамерка весит столько же. Я не разу за посделний год не пробилса, более того один раз накачал в 2 апреля и до сих пор держит. Щас я несколько похудел, но весной я весил 107 кг)))...
Имхо, ust для контестов и ценителей. Для обычной жизни не вижу смысла.
Хотя о вкусах не спорят, не правда ли?))..
Добавлено позже (16.01.2007 11:46):
И забыл..
Конешно не последние новости (`05 -`06гг.), но катят отлично бескамерки Кенды Невегал (по результам тестов МБА(сша))
Third Reich`n`Roll forever!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)