После года катания на Haro Escape созрела мысль, что в качестве единственного вела он мне не подходит.
Потому как фрирайдный вел - это для полных говен хорошо, а их как-то маловато получается, все больше более-менее пристойные грунты, а то и вообще асфальт. Прыгать я так и не приохотился, здоровья немеряного себе не накачал, а кататься больше чем по 40 км за раз все же хотелось.
Поэтому решено было Харю продать, купить нормальный кросскантрийник и не выпендриваться.
Денег лишних не было, поэтому хотелось уложиться в ту сумму, которая получится с продажи велоса. На Велоскладе с Велосайтом как раз были предсезонные скидки, да и желающих купить велосы оптом набралось с десяток, поэтому надежда на халяву росла и крепла.
Сначала в качестве основного претендента на покупку выступал Haro V5r, но с наличием скидок на него были проблемы - Харики и так расходились как горячие пирожки.
Вовочка Яхлаков предложил вернуться к истокам, то бишь поглядеть обратно в сторону Старков, ибо недорого и хорошо, да и скидки обещают. Поглядел. Приглядел себе такое:
Кратенько характеристики:
Название - Stark Surfer Race Disc
Рама, очень похожая на старший кантрийник Старка - Krafter ценой аж 1150 баксов, что внушало надежду, что рама неплохая
Вилка - Rock Shox Judi 2, 100мм - простенькое, но масло/пружина
Переключатели: передний - Deore, задний Deore LX
Втулки - Formula Disc
Обода - ALEX Crostini M1.1 double wall
Покрышки - Kenda Kharisma
Руль, подседельник, вынос - Старковские какие-то, но вроде пристойные (вынос четырехболтовой, подседельник двухболтовой)
Система - Truvativ Blaze 44/34/24T, ISIS Drive
Тормоза - гидравлика Armor
Вот тормоза откровенно смущали. По слухам конструкция у них один-в-один как у Hayes 9 XC, но точно никто сказать не мог. Отзывов в Рунете о них не было совсем, официального сайта тоже, на англицком нашлось всего пара упоминаний, правда, положительных.
Сначала даже была идея купить вел с вибрейками и дооборудовать его привычной дисковой механикой Avid. Но потом любопытство все же победило и я взял вел с гидравликой. И, как показала практика, не зря. Хотя первое время я недоумевал, чего так народу нравится эта гидравлика - модуляцией управлять непонятно как (уж больно ход легкий), блокируются двумя пальцами в самый неподходящий момент и вообще... Потом, правда, пришло понимание, что надо просто тормозить одним пальцем, а не двумя - и будет счастье.
Итак, что мы имеем со Старка:
плюсы:
-цена, цена и еще раз цена. Вел с такого уровня навеской за смешные деньги (15 с копейками тысяч рублей). дешевле - только Стелсы, но у них откровенно отстойная рама.
-рама. Достаточно жесткая и накатистая. И это несмотря на то, что я взял мелкую ростовку (16 дюймов), чтобы было удобнее детское кресло крепить.
-тормоза. Как привык - понравилось сильно.
-покрышки. Хорошие универсальные покрышки. И по асфальту катят неплохо, и по грунту/гравию едут, и в грязи вполне пристойны. Для стоковой комплектации - самое оно.
непонятности:
-переклюки. Да, они работают, и вроде неплохо, но вот того кайфа от их работы, который был на SRAM 7 - нету...
-обода. Везде пишут, что хлипковаты они. Микровосьмерки я на них уже наблюдаю. То ли собраны колеса так, то ли уже в процессе появились восьмерки - не знаю. Но есть такое дело.
-вилка. Вроде и работает, и даже настройки жесткости и отскока есть, и блокировка даже (которой по идее на J2 быть не должно), но как-то неаккуратненько работает... Плюшевости не хватает.
минусы:
-педали. Сразу в помойку. Ногу не держат, пощелкивают. Нафиг, короче. Купил заместо них злые топталки (правда, сначала промахнулся и купил нечто дешевое на насыпных подшипниках, которое захрустело через 300 км, но сейчас уже исправился)
-седло. Желобок под промежностью маловат, и если долго крутить сидя - промежность затекает. Буду менять, только надо определиться, на что.
-манетки. После SRAMовских -Deore не катит. Большое усилие при нажатии (при переключении на бОльшую звездочку спереди рычажок аж врезается в палец), за одно нажатие переключаются не 3 передачи, как на SRAMе, а 2. Да еще и индикатор этот невнятный без оцифровки...
глюк:
-тормозной диск иногда о колодку трется. Отрегулировать пока не удается. Загадка.
Впечатления:
Разгоняется хорошо, накат тоже пристойный вполне. Прыгать с бордюров после Хари - неудобно. Узкий руль (из-за чего равновесие держать сложнее), жесткое приземление. Переднее колесо выдергивать тоже сложнее. Зато можно проехать 90 км, что с моей физической формой на Харо просто непосильная задача.
Идеи на будущее:
-поменять седло
-покатать на веле с хорошей вилкой, сравнить, по результатам решить - может вилку поменять
-а может вообще, двухподвес кантрийный? А?