В связи с открытием велосипедного сезона, немного фотографий моего городского велосипеда, приправленных небольшим количеством букв. Ведь как и всякий другой велосипед, этот тоже имеет свою историю.
Этот байк был впервые собран весной 2007 года на основе купленного в Веломире стандартного велосипеда Merida HFS 4000-V. В ту пору я активно катался на даунхильном байке, принимал участие в соревнованиях, и купил "Мериду" в качестве городского тренировочного байка. После покупки этот велосипед занимал второстепенное значение в моей жизни. Я поставил его на слики шириной 1.2 дюйма и ездил на нем на работу.
Увы, через пару месяцев на Чемпионате Европы по скоростному спуску и 4X(выступали мы как сборная команда России) моя велоспортивная "карьера" закончилась - в результате падения на квалификации DH я получил травму, которая почти год не давала мне возможности вообще сесть на велосипед. Все мои велосипеды были выставлены на продажу, продан новенький Iron Horse Sunday, почти продана была и Merida, но в последний момент, под давлением друзей, я передумал, и решил оставить этот байк. И он пригодился - через 10 месяцев после травмы я снова сел на велосипед, хотя об экстремальном катании пришлось забыть.
Вскоре Merida стала моим основным велосипедом, на котором я стал ездить по всем своим повседневным делам, тренироваться, участвовать в кросс-кантрийных мероприятиях и туристических велопоходах. Купленный в прошлой жизни, этот байк составил основу жизни "после".
Рама Merida Matts HFS 4000-V сварена роботами из гидроформированных алюминиевых труб из сплава Prolite 66 с тройным баттингом, и в размере 16" весит менее 1700 грамм вместе с чашками рулевой колонки. В переводе на русский это означает, что несмотря на возраст, вес рамы соответствует аналогичному показателю большинства сегодняшний моделей тренировочного уровня.
Гидроформированные трубы имеют достаточно высокий уровень жесткости, что позволяет передавать максимум энергии на заднее колесо.
Навеска велосипеда достаточно скромная по сегодняшним временам или спортивным меркам, но этот велосипед не предназначен для понтов, поэтому его комплектация не приведет в восторг прожженого вейтвинера. Однако все оборудование отвечает своей задаче - обеспечивать стабильно высокий уровень производительности и не давать сбоев. Суммарный вес велосипеда составляет около 10.2 кг. Много это или мало? Учитывая, что обычно производители занижают публикуемые показатели веса своей продукции, и обычный велосипед такого класса в стоке весит около 12 кг, я считаю вес своего байка приемлемым.
Для тех кому лень читать дальше, комплектация такова:
Рама Merida Matts HFS Tripple Butted AL '2007
Вилка: Rock Shox Reba SL Dual Air
Тормоза: Avid Juicy 5
Колеса: Mavic Crossride
Система: Truvativ Stylo OCT
Каретка: Truvativ Team GXP
Манетки: SRAM X.9
Передний переключатель: SRAM X.9
Задний переключатель: SRAM X.9
Кассета: SRAM PowerGlide 990
Цепь: SRAM PowerChain 991 Cross Step
Вынос: Thomson Elite X4
Руль: Truvativ Noir World Cup Carbon
Грипсы: SRAM Lock-On
Подседельный штырь: Thomson Elite Setback
Седло: SDG Fly Titanium
Педали: Time ATAC XS
Покрышки: Maxxis Crossmark eXCeption Kevlar 1.9
А теперь немного подробнее о компонентах.
Обновка сезона 2011 на моем байке: полая система Truvativ Stylo OCT. Я установил ее вместо карбоновой системы FSA, у которой за 4 года слегка убились подшипники. Такая же система стоит на моем all-mountain байке Cannondale Prophet, и нареканий на нее у меня никогда не было.
Полые не только шатуны, о чем гласит надпись Open Core Technology, но и сама ось увеличенного диаметра. Подшипники - внешние, т.е. имеют увеличенный диаметр и размещены в чашках снаружи каретки.
Кассета и цепь обычно меняются вместе с передними звездами, поэтому их также пришлось обновить в связи с износом. Кассета SRAM PowerGlide 990 имеет анодированный в красный цвет "паук", что гармонирует с красной порошковой окраской самой рамы.
Цепь: SRAM PowerChain 991 Cross Step имеет максимальную прочность - нет ничего хуже, когда при езде в адский подъем или на разгоне рвется цепь, так что я выбрал самую крепкую.
КолесаMavic Crossride относятся к колесам тренировочного уровня. 24 плоских спицы на каждое колесо и жесткие обода позволяют не думать о восьмерках (пока их не появилось, несмотря на жесткую эксплуатацию). Надежно закрытые промышленные подшипники позволяют варварски мыть велосипед в природных водоемах и на автомойках.
Покрышки - стертый Maxxis Crossmark eXCeption 1.9 Kevlar. Даже в таком состоянии, они отлично держат даже по мокрому грунту, и классно катятся по асфальту.
Американская компания Thomson является одним из самых известных в США производителей фрезерованных деталей для авиакосмических отраслей. Среди клиентов компании - Boeing, Ford, Trane, Pitney Bowes. Также компания Thomson знаменита в велосипедном мире своими выносами и подседельными штырями, мастерски отфрезерованными из цельных кусков высококачественного алюминия. Слева на заднем плане - "улитка" пневматического клаксона Air Zound.
Подседельный штырь Thomson Elite Setback обеспечивает сдвиг седла назад, тем самым компенсируя слегка недостаточную в 16-м размере длину верхней трубы рамы. В итоге получается и рабочая длина нормальная, и маневренность на высоте. Седло SDG Fly имеет титановые рамки, для снижения веса и лучшего гашения вибраций.
Логотипы компаний-производителей оборудования нанесены на трубу рамы в виде наклеек.
Кокпит байка прост и незатейлив. Для лучшего контроля над управляемостью, установлен карбоновый руль Truvativ Noir World Cup с небольшим подъемом. Уже несколько лет на своих велосипедах я предпочитаю углепластиковые рули - они легче и жестче, чем алюминиевые. Тем не менее, переходить на карбоновый подседельный штырь я не тороплюсь.
Для езды в темное время суток, установлена фара Magicshine MJ-816. У этой фары есть 2 ближних фонаря и один дальний, общая яркость составляет 1400 Люмен при мощности в 16 ватт, что, как показала практика, вполне достаточно для полноценного ночного катания по лесу. Также фары помогают при езде по городу - даже в солнечный день яркие диодные огни заметны водителям.
Фара имеет фрезерованный алюминиевый корпус и небольшой размер, что, впрочем, не сказывается на ее мощности.
Еще один ракурс
Слева - кнопка управления режимами работы фары. Кнопка подсвечивается, также имеет фрезерованный корпус и очень удобное индивидуальное крепление на руль. Хомуты тормозных ручек совмещены с манетками через единые адаптеры SRAM Matchmaker.
В общем, этот велосипед у меня уже 4 года, по современным меркам он староват и недостаточно пафосен внешне, то есть уже давно пора покупать новый или затевать серьезный апгрейд, но рука не поднимается - честный и надежный, этот байк Merida заслужил мое доверие и уважение.
все фото и текст тут: http://artemspec.livejournal.com/389635.html