о пульсе
+ Ответить
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: о пульсе

Активный веломаньяк! Аватар для Cyrix
    Байк
    Iron Horse 6point

По умолчанию о пульсе

раз в неделю я катаюсь (в один из выходных, как правило весь день), уже не первый год и в любое время года (в т.ч. зимой), без велокомпа, пульсометра и т.п., т.к. катаю больше для фана, чем для тренировки... однако всё равно стараюсь держать каденс и дать хорошую нагрузку, чтобы пропотеть...

ещё раз в неделю (в середине недели) кручу тренажёр (Kettler, 6кг маховик, нагрузка магнитная, есть пульсометр).. кручу примерно 70-80 минут, с 3-4 перерывами по 1 минуте... в процессе обильно потею, но пью изотоник (во время покатушек тоже)... нагрузку сначала ставил 8, потом 9, сейчас кручу на максимуме (10)..

мне 31 год... соответственно аэробная зона пульса для меня по идее 130-160, а максимальный - 190...

однако как бы я ни старался, я не могу загнать пульс выше 145... в начале тренировки пульс обычно держится в районе 130-135, после открытия "второго дыхания" перешагивает границу в 140 и держится в районе 140-145... каденс держу в районе 90-95 с начала тренировки (кроме первых 5 минут), последние 5 км кручу уже ближе к 80... к концу тренировки я уже вхлам уставший и весь насквозь мокрый... пробовал держать каденс в районе 100-110 - цифры пульса те же, только выматываюсь быстрее...

единственный раз, когда мне удалось "догнать" пульс до 150-155 к концу тренировки я был ещё в состоянии как минимум полчаса вкручивать, но повторить это мне не удавалось ниразу...

провёл разок эксперимент на степпере - цифры пульса примерно те же - выше 145 пуль просто не поднимается...

в покое у меня пульс в районе 65 уд/мин... давление в среднем 130x70, редко - 140x65... вес 85 кг при росте 177 см (да-да, есть сальце лишнее)...

ходил проверять сердце, делал кардиограмму, в т.ч. под нагрузкой, сказали, что сердце здоровое как у быка... единственное что нашли - гипертрофию правого желудочка (она сейчас у каждого второго по-моему)... сказали, что это в общем мало на что влияет и занятиям никак не помешает...

есть проблемы с позвоночником: протрузия в поясничной области (не травматическая) и грыжа+протрузия в шейной (травматические), лечу у остеопата... но ещё до травмы я крутил иногда этот же тренажёр и с пульсом тоже были такие же тру-ля-ля, просто тогда меня это не очень интересовало...

вопрос: что я делаю неправильно? как "разогнать" сердце и надо ли это делать? как повысить эффективность тренировки? основная цель тренировок - поставить каденс и пульс, "прокачать" выносливость, попутно согнать излишки сала...
    ...back in the saddle...

Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9

А что за пульсомер у этого тренажера? Если не "лифчик", то надо просто купить нормальный пульсомер.

2 раза вокруг экватора Аватар для idealex
    Байк
    Кантрийный Трек Cube STREAMER

у меня вчера на ярославском экспрессе несколька раз пульс зашкаливал за 200, а мах показал 223. мой максимум 186. вот сижу и думаю - как это произошло? Глюки пульсомерра не иначе, по состояянию организма не было у меня такого пульса.

Байк
    Iron Horse 6point

у тренажёра пульсометр с датчиком двух типов - клипса на ухо или два электрода на "руль", работает одновременно только один из них...
    но у меня ещё есть часы Suunto T1 , у них - датчик на солнечное сплетение вешается, они примерно те же самое показывают, ну может в пределах 5 уд/мин различие, но не больше...
    ...back in the saddle...

Цитата Сообщение от Cyrix Посмотреть сообщение
    давление в среднем 130x70
    Верхнее немного завышено.
    Зачем вам разгонять пульс?

Байк
    Iron Horse 6point

Цитата Сообщение от Cyborg Посмотреть сообщение
    Верхнее немного завышено.
    Зачем вам разгонять пульс?
    чтобы повысить эффективность тренировок, например... да и вообще мне кажется это не нормально в 31 год иметь максимальный пульс в 145 уд/мин...

единственный раз, когда мне удалось "догнать" пульс до 150-155 к концу тренировки я был ещё в состоянии как минимум полчаса вкручивать, но повторить это мне не удавалось ниразу...

на следующий день после той тренировки я очень быстро восстановился и очень хорошо и бодро себя чувствовал, мышцы были в тонусе, просили ещё нагрузки - я это прямо таки физически ощущал... в случаях же когда мне не удаётся "разогнаться" даже до "второго дыхания" (если не выспался к примеру), тогда всю тренировку пульс держится в районе 130-135 уд/мин - после этого я обычно очень долго восстанавливаюсь и кроме усталости ничего не ощущаю... в таких случаях даже тренажёр мне "говорит" что тренировка прошла неэффективно... в нём есть возможность задавать границы аэробной зоны пульса и в конце он выдаёт оценку эффективности тренировки, чем меньше цифра - тем эффективнее прошла тренировка... меньше 2 (шкала от 1 до 6 с шагом 0.1) я ещё ниразу цифр не видел, в среднем 3-4...

судя по тому, что один раз мне это таки удалось - я явно что-то делаю не так...
    ...back in the saddle...

Веломаньяк Аватар для kr9ka
    Байк
    Norco Sight Шоссер Giant карбон Giant Reign

Повысить пульс - езжай на велотрассу в Крылатском. Там по ситуации соориентируешься. Только колени береги.
    Ты владеешь автомобилем, но не дорогой (с)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)