раз в неделю я катаюсь (в один из выходных, как правило весь день), уже не первый год и в любое время года (в т.ч. зимой), без велокомпа, пульсометра и т.п., т.к. катаю больше для фана, чем для тренировки... однако всё равно стараюсь держать каденс и дать хорошую нагрузку, чтобы пропотеть...
ещё раз в неделю (в середине недели) кручу тренажёр (Kettler, 6кг маховик, нагрузка магнитная, есть пульсометр).. кручу примерно 70-80 минут, с 3-4 перерывами по 1 минуте... в процессе обильно потею, но пью изотоник (во время покатушек тоже)... нагрузку сначала ставил 8, потом 9, сейчас кручу на максимуме (10)..
мне 31 год... соответственно аэробная зона пульса для меня по идее 130-160, а максимальный - 190...
однако как бы я ни старался, я не могу загнать пульс выше 145... в начале тренировки пульс обычно держится в районе 130-135, после открытия "второго дыхания" перешагивает границу в 140 и держится в районе 140-145... каденс держу в районе 90-95 с начала тренировки (кроме первых 5 минут), последние 5 км кручу уже ближе к 80... к концу тренировки я уже вхлам уставший и весь насквозь мокрый... пробовал держать каденс в районе 100-110 - цифры пульса те же, только выматываюсь быстрее...
единственный раз, когда мне удалось "догнать" пульс до 150-155 к концу тренировки я был ещё в состоянии как минимум полчаса вкручивать, но повторить это мне не удавалось ниразу...
провёл разок эксперимент на степпере - цифры пульса примерно те же - выше 145 пуль просто не поднимается...
в покое у меня пульс в районе 65 уд/мин... давление в среднем 130x70, редко - 140x65... вес 85 кг при росте 177 см (да-да, есть сальце лишнее)...
ходил проверять сердце, делал кардиограмму, в т.ч. под нагрузкой, сказали, что сердце здоровое как у быка... единственное что нашли - гипертрофию правого желудочка (она сейчас у каждого второго по-моему)... сказали, что это в общем мало на что влияет и занятиям никак не помешает...
есть проблемы с позвоночником: протрузия в поясничной области (не травматическая) и грыжа+протрузия в шейной (травматические), лечу у остеопата... но ещё до травмы я крутил иногда этот же тренажёр и с пульсом тоже были такие же тру-ля-ля, просто тогда меня это не очень интересовало...
вопрос: что я делаю неправильно? как "разогнать" сердце и надо ли это делать? как повысить эффективность тренировки? основная цель тренировок - поставить каденс и пульс, "прокачать" выносливость, попутно согнать излишки сала...![]()