Для начала не большое вступление.
С того момента как я узнал о фирме Nicolai и её рамах, они стали для меня чем недосягаемым и легендарным. И легендарность была в прямом смысле этого слова, интернет в то время был от случая к случаю, а начальную (и последующею) информацию о фирме я получал, когда просто встречался и болтал с народом на дертё. То есть была некая “местная легенда”, что есть где-то фирма Nicolai которая делает причудливые по своей геометрии, тяжелые и дорогие рамы, что якобы кто-то даже катался на такой и т.д. Меня это очень “цепляло” ведь почти в каждой нише индустрии потребления есть не просто хорошие и известные фирмы, а что-то похожее на Nicolai, что-то про что люди скажут “Не имеет смысла платить такие деньги, лучше купить ******, а на оставшиеся деньги купить ********* и ******* ”. Почему меня так переклинило на этот Nicolai, я не знаю.
И вот как то раз по своей глупости я все же сломал свою раму на плоскаче и надо было думать какую раму покупать, на самом деле все уже было решено ) и надо было смотреть на какую раму Nicolai у меня хватит денег. В то время( 2003г.) на подъеме был магазин Omnibike и я отправился туда. Стало понятно, что не на какую раму у меня не хватит денег))) Откровенно говоря очень хотелось подвес M-Pire, но это было что-то за границами добра и зла, в итоге остановился на аскетичной и надежной 2MXTB. Появилась конкретная цель сколько надо накопить. Ну дальше описывать нет смысла, работал, копил, осенью заказал и только весной получил. Перекинул старый обвес и постепенно начал работать на новый обвес. Сейчас опять хочу его полностью “переосмыслить” на новый лад.
Выше я дал описание того поступка, что совершил в 2010 году. А именно, как-то раз сидев в душном офисе (как раз была та самая Московская жара) и лениво листая барахолку я наткнулся на объяву “Продается Nicolai M-Pire”. Ни каких эмоций у меня тогда это объявление не вызвало. И только через пару дней у меня вдруг пронеслось в голове “Эй! А ведь я реально могу купить эту раму!”. Не обдумав, ничего тщательно не взвешивая, я одолжил не достающую сумму и купил её. Наверное, это была самая приятная покупка в моей жизни, безрассудная и детская.
![]()
Когда рама была уже на руках было решено избавиться от желтого цвета (первое место в моём рейтинге не любимых цветов). Счищал краску я долго (3 дня +), и нудно (да еще к жаре прибавился дым). Но без ложной скромности работу я закончил на 5, нигде не осталось и пикселя столь ненавистного мне цвета.
Зато обнаружилась пару трещин, что как то меня не обрадовало, но поспрошав у народа, более или менее успокоился, так многие сошли во мнение, что трещины не в критических местах. Но от греха подальше все равно заварил их в BOSCH сервисе. После отдал раму на порошковую окраску. Пока рама была в работе съездил в подшипник.ру, обновил все подшипники. Сделал новые наклейки.
Ну и дальше всё как всегда, копил и заказывал обвес. Здесь только стоит отметить, что я был удивлен сколько удалось сэкономить покупая:
а) за границей (ebay, CRC)
б) покупая зимой, когда продавцы радуют скидками.
Ну вот и результат моего импульсивного порыва.
Рама: Nicolai M Pire #81
Вилка: Manitou Dorado Pro 2012
Амор: Fox DHX 5.0+Ti Spring RСS
Система: Truvativ GIGA PIPE + MiddleBurn RS7 ISIS 170mm
Колеса: DT440 FR x2+ SunRims MTX29-32H
+DTChampion Black+MAXXIS RidgeLine
Тормоза: Hope Tech V2+Hope Vented Rotor
Рулевая: ChrisKing Sotto
Якорь: noname сквозной
Вынос: Point ONE Split Second DM stem 50mm
Сидение: NukeProof
Зажим: TOKEN
Руль: Easton Monkey Bar lite DH
Грипсы: THE
Кассета: Sram PG-1050 (оставил только первые 6 звезд)
Переключатель: Sram XX
Машинка: Sram XX medium
Цепь: Sram 1070
Педали: BlackSpire Sub3 Ti Axle
Успокоитель: e13 SRS
Подсидельник: Thomson Elite Black
Вес: ~18.6 kg. (вес не маленький, да, но ничего не поделаешь таков удел старых рам Nicolai)
старая версия
обновленная версия
![]()