Стальной челябинский real-4-bar - мечта хреносозидателя
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Стальной челябинский real-4-bar - мечта хреносозидателя

  1. #1

    По умолчанию Стальной челябинский real-4-bar - мечта хреносозидателя

    Донором передней части рамы и компонентов для этого монстра явился ашанчег болгарского исполнения. Изначально лисапет задумывался для поездок зимой на работу (с наледями и выбоинами примитивная однорычажка, по немудрёным прикидкам, справится не могла), поэтому было решено сфарганить устройство с приличным ходом подвески. Почитав про типы подвесок, я остановился на принципе "настоящей" 4-рычажки, главным образом из-за принятой мною концепции мощной нижней вилки, которая по существу является основой велика и, как выяснилось в процессе конструирования и изготовления, и самой сложной его части, а также облегчённой верхней -расположить на ней дропауты было гораздо удобнее.

    Также я сразу решил, что все шарниры моей подвески, за исключением проушин пружины (веломаньяки, вы знаете - это не амортизатор!!!!), будут на подшипниках. Этому было две причины. Первая - это отзывчивость конструкции. При больших нагрузках втулочные соединения работают туже, что, по прикидкам, ухудшило бы обработку мелочи вроде следов от тракторного протектора. Второе - сделать соединения на подшипниках было проще. Ну и - третьих, надо иметь ввиду некоторую возможную термическую деформацию деталей конструкции во время и после сварки (ох, сварка..это нереально сложно, когда детали делаешь в одном месте, хранишь в другом, а на сварку возишь в третье - на другом лисапеде ).

    Не буду пересказывать все загвоздки, на которые я вступил с адаптацией 4-бара к ашановской раме. Поскольку я не владею методами математических расчётов кинематики и силовых векторов, всё и вся приходилось моделировать в уме. Единственное, что пришлось выбирать из двух вариантов, один из которых оказался бы неверным - это соотношение сторон качели. При имевшейся 750lbs пружине я выбрал соотношение "задний линксет-опора пружины"/"опора пружины"-опора на раму" как 1.5/1 (был вариант 2/1, но он справедливо начал казаться мне чутка стрёмным). 1/1 меня не устраивало, т.к. при отсутствии демпфера мне был необходим ощутимый..ой, как его.. просест штока чисто под весом велосипедиста - тревел, или как его... - чтобы избежать удара в подвеске при обратном ходе. Именно, при ощутимом "тревеле" пружине не хватает энергии разжаться полностью, быстро и с ударом. Замечу, что этот аспект на практике удался.

    Дюралевого сырья и алюминиевой сварки не было, поэтому я забил на понятие лёгкости и делал подвеску из стального хлама. Как заметят некоторые, нижние перья сделаны из таковых от двухскоростного мопеда.

    Блин, я не предполагал, какой сложной может быть штука, которая выглядит так просто. Это масса умственной работы. Несмотря на кажущийся простор для фантазии, при данных пропорциях (более короткобазным велик сделать было нельзя при моей конструкции нижней вилки) и параметрах, много чего там находится буквально впритык.

    Самую мелкую зубчатку из передней кассеты пришлось удалить, но - и без неё неплохо, передаточного числа вполне хватало всю зиму.

    Немного напрягало то, что я не мог изготовить фрезерованные детали, поэтому юзал стальной лист. Болгарка у меня появилась только под конец эпопеи, с помощью неё я выпилил только пластины, в которых располагается корпус подшипников качели. А вот всё остальное - да здравствует сверлильный станок и напильнеги!

    1.jpg2.jpg

    Шарнир задней вилки катается на подшипниках от рулевой колонки, все остальные - от каких-то армейских сельсинов, диаметром 26мм.

    Точёные детали - корпуса подшипников, всего их 5 - по два с каждой стороны + общий для двух подшипников опоры качели.

    Т.к. подшипники были открытые, пришлось выдумывать и, главное, делать уплотнительную систему. В итоге система удалась - подшипники уплотнены чуть ли не герметично:

    10.jpg

    Вот такой набор "Сделай сам". Как видно, ось нижней вилки ещё не укорочена, это я сделал уже после сборки подвески. Также было изменено крепление проушины пружины к качели в целях большей прочности. Ещё надо переделать крепление пружины к раме, т.к. штатная конструкция - Амиго УныГо. Ну, сколько заплатишь, столько и получишь, так что ручками-пучками, коли денежек жалко!

    12.jpg

    Буквально недавно я прогнулся и сделал временную опору для тросика привода переднего переклюка. Т.к. зимой было чрезвычайно много снега, надобности в большой передней зубчатке не возникало.

    16.jpg

    Параметры подвески вышли - ок. 130 мм хода задней оси при 30 мм хода штока пружины. Не буду врать - на дорогих великах с такой подвеской не катался, но работа данной подвески меня вполне устраивает. Благодаря искренному сочувствию токаря и сварщика ("ого, психованно!"), лисапет обошёлся мне в 6 баксов, за которые был куплен баллончик чёрной краски (жаба, чтоб её!). Вес- не мерил ещё. Разумеется, что велик довольно увесистый, но, поскольку главной моей задачей, и самой трудной, было обеспечить правильное положение заднего колеса относительно рамы, ход у монстра хороший, равно как и проходимость. Раскачки при езде по асфальту нет. Моей целью было сделать такую подвеску, при которой мне не надо было бы привставать на педалях при каждой неровности. Описывать навеску я не буду, так как она УГ и не является фишкой данного проекта.

    Ну, из планов -приобрести сколько-нибудь вменяемую переднюю вилку, а также постепенно заменить на алюмовые - руль, вынос, подседел, шатуны, втулки колёс, щёки качели, два корпуса подшипников в подвеске (их не пришлось приваривать). А так - катаю в своё удовольствие и в таком виде.

    Если кому будет интересно - спрашивайте, также могу выложить ещё фоток процесса изготовления или пофоткать интересующие ракурсы на велике.

  2. #2

    По умолчанию

    Уууух, брутален. Аж дух захватывает.

  3. #3

    По умолчанию

    ой, манэ-манэээ, ёп-тыжж..!
    Фрирайда сила - крепче, чем текила!
    8-916-238-84-77, сборка колёс и велоремонт
    За деньги готов работать даже бесплатно!

  4. #4

  5. #5

    По умолчанию

    Внушительная штука. Объём работ охренеть..!

  6. #6
    Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998
    Адрес
    Москва-Подмосковье
    Сообщений
    2,164

    По умолчанию

    Не плохо. Для начала. Фотку велика покрупней и подвеску отдельно хорошо бы. Непонятно, как защищены подшипники. Под красными колечками резина? Каретка через чур высоко. Руки правильные, инструменту бы и материальчика хорошего.

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для Graziano
    Байк
    Knolly Warden. Dartmoor Phantom. Carbonspeed CS197 Fatbike. Lexon GFX gravel. CarbondaFM909 XC
    Адрес
    Север МО, Яхрома
    Сообщений
    1,757
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Думается, что если бы чудовищное количество человеко-часов работы, потраченной на изготовление этого, потратить на какую то более эффективную деятельность, например, зарабатывание денег, а продукт этой деятельности в виде, к примеру, этих самых денег, конвертировать в велосипед промышленного производства, результат был бы намного лучше.
    Прошу прощения за снобизм, но даже если рассматривать результат через призму увлечения и интереса к этой деятельности (а просто желанием передвигаться на работу с относительным комфортом для попы объяснить этот проект сложно), такой результат лично у меня, будь я на месте его создателя, вызвал бы эмоции мало похожие на радость и удовлетворение.

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для Denax
    Байк
    Хардтейл Titan Racing Drone Складной Dahon Airspeed D9
    Адрес
    Елец
    Сообщений
    223

    По умолчанию

    Graziano, Причём тут, вообще, деньги ? Руки, растущие откуда надо, не купишь ни за какие деньги ! Человеку нравится делать что-то самому, а не покупать готовое. Это и есть custom ! А накупить дорогущих деталей и собрать из них вел может любой дурак. Автор -молодец, уважаю !
    Последний раз редактировалось Denax; 15.04.2011 в 06:57.

  9. #9

    По умолчанию

    как писали подвесочку увидеть покрупнее
    автору: отличная работа
    [FONT="Comic Sans MS"]Кубик[/FONT]

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для Adilka
    Байк
    gravel & два подвеса
    Адрес
    Алматы, Казахстан
    Сообщений
    3,324

    По умолчанию

    vrumm,

    Помимо приобретения вилки - думаю есть смысл прикупить любой задний аморт с демпфером отскока (а не просто с пружинкой)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Tacx Real Video (трассы)
    от velo29 в разделе Фото и Видео
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 02.02.2012, 11:10
  2. Мечта велосипедиста!
    от Boolka в разделе Не велосипедное
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 06.05.2008, 19:05
  3. Двухподвес за 5т.р. Мечта или реальность?
    от Alex3x в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 14.03.2007, 23:53