Планируется купить Univega HT5300 для длительных поездок по маршрутам преимущественно с асфальтовым типом покрытия.
Велик берется в основном из-за рамы. Невысокая цена. Есть крепления для багажника. крыльев и дисковых тормозов.
А главное производитель дает пожизненную гарантию
Но основная причина в выборе мтб для этих целей это колеса 26", т.к.
на своем гибриде раздражает постоянное задевание за ногу передним колесом.велик trek 7.1, а так намотал км 600 в остальном вполне не плохой. Правда нет крепления под диски.
Так же хочется большей практичности (если правильно выразился), при перевозке в общественном транспорте. Все-таки мтб выглядит компактнее чем гибрид с 28 колесами на мой взгляд, а возможные потери в накате надеюсь будут не столь существенными.
Прочитав множество форумов на тему туризма, пришел к выводу что лучше всего подошла бы хромолевая рама Surly LHT, но в РФ их вроде не остылают,
к тому же у нее нет крепления под дисковые тормоза, ну и цена конечно не малая. Поэтому этот вариант отпал.
Титан тоже дорогой и неизвестно стоит ли он того.
Подумав, решил что попробую для начала на бюджетной алюминиевой раме.
А там видноь будет.
Сам я довольно легкий и не высокий 60/174, поэтому классические туринги для меня выглядят довольно массивно, ну и плюс вес багажа, хотя в дороге это наверняка будет только плюсом.
В общем хочется узнать мнение тех, кто много путешествует или путешествовал именно на мтб. На сколько критично такой выбор, какие могут вылезти не приятные мометнты, чтобы заранее быть готовым.
Спасибо.
П.С. Интересует такой еще момент. Некоторые советуют для продолжительных поездок раму более длинную. К примеру на один размер больше. Вроде как я понимаю у не накат будет лучше.
Есть ли в этом смысл, или все-таки опираться на собственные ощущения?
То есть если я к примеру комфортно чувствую себя на раме 17 остовки, а на 19
чувствую что она уже заметно длиннее, то имеет ли смысл приспосабливаться именно к такой раме, или выбирать ту, где более комфортно (спина более прямая)?
П.П.С. Видел фотки великов на которых люди совершают продолжительные туры.
Чуть ли не на складных аистах. Это и вдохновляет![]()