Ахтунг! Сколько должно быть шариков?
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Ахтунг! Сколько должно быть шариков?

Втулка передняя SHimano Deore HB-M530
    Недавеча после Жестких испытаний в Мещере смотрю как то идет колесо рывками(ну на холостую без резины)
    разобрал. меняю смазку. Бах нету 2! шариков. оказалось что в одну сторону влезло их 11 вместо положенных 10. так вот собственно вопрос:
    Так и должно оставаться расстояние почти на один шарик или (ну на сколько мне известно) они должны сидеть плотно? По шимановскому мануалу там должно быть их 10...
    Это брак чтоли?
    P.S. накат у велла отличный. прошло это все хозяйство 1500км... вот залез теперь и не знаю что думать...

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на базе Рапида

<div class='quotetop'>Цитата(Nicephorus @ 10.10.2006 01:58) [snapback]184607[/snapback]</div>
    Втулка передняя SHimano Deore HB-M530
    Недавеча после Жестких испытаний в Мещере смотрю как то идет колесо рывками(ну на холостую без резины)
    разобрал. меняю смазку. Бах нету 2! шариков. оказалось что в одну сторону влезло их 11 вместо положенных 10. так вот собственно вопрос:
    Так и должно оставаться расстояние почти на один шарик или (ну на сколько мне известно) они должны сидеть плотно? По шимановскому мануалу там должно быть их 10...
    Это брак чтоли?
    P.S. накат у велла отличный. прошло это все хозяйство 1500км... вот залез теперь и не знаю что думать...[/b]
    у мну во втулке их тоже по 10, есть место для 11-го. Думаю купить и доложить, что пожадничали в Шимано. Шарики, панимаиж, экономят :angry:

Даже в советском веле подшипники во втулке были с сепаратором, а не просто шарики россыпью :o

<div class='quotetop'>Цитата(Igogo @ 10.10.2006 02:26) [snapback]184613[/snapback]</div>
    у мну во втулке их тоже по 10, есть место для 11-го. Думаю купить и доложить, что пожадничали в Шимано. Шарики, панимаиж, экономят :angry:

Даже в советском веле подшипники во втулке были с сепаратором, а не просто шарики россыпью :o[/b]
    Тут понимаешь какая проблема... вот 2 задние шиманы разбирал - там все ОК плотненько, а тут место для еще одного. ЗАЧЕМ!? не понимаю! из-за этого оно не правильно работает, рывками идет и плохо поддается регулировке. МОжет это массовый брак?
    Размеры шариков не те?

Добавлено позже (10.10.2006 02:39):
    а сепараторов в шимановских втулках не должно быть. они сделаны так. и пишут что так лучшее работают.

Добавлено позже (10.10.2006 02:39):
    вот думаю ехать ли завтра за еще шариками.

Добавлено позже (10.10.2006 02:48):
    Шуканье по мануалам на сайте шиманы дало то что, во всех втулках выше Деор шарков по 11 на сторону. на деорах и ниже по 10!
    С учетом ВИЗУАЛЬНО одинаковых конусов и посадочных мест, НЕ ПОЙМУ.
    ЧТО ЭТОТ ЛЮФТ СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАН чтобы ОНИ БЫСТРЕЕ РАЗВАЛИЛИСЬ и купили что-то ЛУШЧЕ?
    уже еду за шариком.

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

Тоже недавно смазывал деоровские втулки, обратил внимание, что вполне ещё может поместиться по одному шарику. Спросил у знакомого веломеханика, тот успокоил, мол так и должно быть.

<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ 10.10.2006 08:52) [snapback]184627[/snapback]</div>
    Тоже недавно смазывал деоровские втулки, обратил внимание, что вполне ещё может поместиться по одному шарику. Спросил у знакомого веломеханика, тот успокоил, мол так и должно быть. [/b]
    Только вот ЗАЧЕМ ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ? чтобы они быстрее развалились? ведь по всей логике, когда нету одного шарика, а его именно нету, т.к. во всех сериях выше он есть, подшипник должен быстро разлететься, хуже держать ударные нагрузки итп...

<div class='quotetop'>Цитата(Igogo @ 10.10.2006 02:56) [snapback]184613[/snapback]</div>

Даже в советском веле подшипники во втулке были с сепаратором, а не просто шарики россыпью :o[/b]
    Граждане, вы поздно начали кататься. В советском Старт - шоссе небыло подшипников, а только шарики положенные на литол. И шариков всегда было на один меньше!!! Если они будут впритык, то при нагревании расширятся и заклинят. Думаю, что все у Шимано правильно. Япошки не дураки. Сужу по своим Мазде и Хонде!
    Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

байкер с 96го... Аватар для xelusss
    Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

у меня давно были ЛХ втулки 98гв, в переднюю я тоже добавил шарик, типа забыли наверное на заводе это сделать. через перу тысяч разбираю, а там стружка... с тех пор катаюсь на промовых втулках и не парюсь...

Я бы тоже не стал пихать 11ый... В педалях спеш такая же тема. Шариков там по 12 на подшипник и есть место для 13ого, но чтобы знать сколько на самом деле места надо собрать и отрегулировать нормально конус и потом смотреть сколько там между ними места (что нереально). Вот если 11ый будет лишним - точно бага будет - если затягянешь до отсутствия люфта - не провернёшь педаль, если недотянешь - будет люфтить...

А по поводу нагрева... не думаю что они умудряются разогреться достаточно чтобы существенно увиличиться в размерах при мизерных размерах собственных.

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на базе Рапида

<div class='quotetop'>Цитата(pustota @ 10.10.2006 10:25) [snapback]184652[/snapback]</div>
    Я бы тоже не стал пихать 11ый...[/b]
    Я смайл там поставил, если кто не заметил 11й тожж пихать не буду.
    Обсуждение мне понравилось!

Веломаньяк Аватар для Александр Не
    Байк
    бианки корбошоссер и монгуст двухподвес зимний,

По хорошему тебе нужен был бы такой смайл - :huh:

при разборке втулки шарики с разных сторон лучше не путать и не смешивать.
    у них разные диаметры (при точном измерении), так как каждая сторона по своему притирается и обкатывается.

ЗЫ:
    это утверждение конечно справедливо для втулок с хорошим ходом. для убитых - пофиг.
    Коньково- реальный центр москвы. нихрена не бутово

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)