Думаю, что кому-нибудь это всё-таки будет интересно.
Итак, задача была — сколхозить фару, используя исключительно компоненты с дила и минимум средств. Просто купить вторую народную было как бы неинтересно.
Фара должна была удовлетворять следующим требованиям:
1) Дёшево и сердито.
2) Никаких заморочек с балансировкой.
3) Наличие режимов.
4) Максимальный рантайм со стабилизацией большую часть времени.
Список компонентов:
Корпус — 4.89$
Диод — 14.53$
Управляющий драйвер — 3.19$
Вспомогательный драйвер — 2.36$
Народная зарядка —7.24$
Крепление на руль — 2.81$
Аккумуляторы — 2x9.57$
Коробочки для аккумов — 2x1.55$
Шнуры — 2x3.14$
Переходник — 0.87$
Кнопка(и) — 1.9$ (уже были в наличии).
Итого: 66.31$, или ~2000р, что на 10 баксов дешевле народной фары.
Поехали...
Для аккумуляторов была выбрана схема 4p, во избежание геморроя с балансировкой и для увеличения рантайма, пусть и ценой снижения яркости после пары часов работы.
В качестве драйвера был выбран бутерброд. Изначально он должен был состоял из трёх частей, потом их количество сократилось до двух.
Ведомая половина
Ведущий красавец
Всё вместе
Ведомые драйвера я сначала заказал такие. По ошибке. Когда они приехали, на них, в полном соответствии с картинкой дила и вразрез с отзывами, красовалось по 2 7135х, а не по три. "Хорошо, что взял два" — подумал я, так как второй брал на всякий случай
.
К слову о ведущем драйвере, я хочу сказать, что это настоящая жемчужина дила и едва ли не лучший одноамперник из всего, что я видел у китаёз. Судя по отзывам, КПД достигает 92%, но главное — режимы. Их 12, но без дебильных групп и переходов, а просто в зависимости от соединения звёзд на попе драйвера. Соединяем вторую справа звезду с минусовой дорожкой и имеем Hi-Mid-Low, и никаких стробов, сосов и иже с ними. К тому же, у него есть нормальная память, не сбрасывающаяся без аккумов. Проработали три секунды в текущем режиме, — в следующий раз он же и включится. Выключили в течении 3х секунд после включения — включится в следующий.
Хочу заранее пожелать удачи тем, кто будет его заказывать. Добавление его в заказ волшебным образом удлиняет время комплектовки до 2х-3х недель. Популярная штука, видимо
.
Диод.
Диод был взят bin K, так как bin M был только на кайдомене и в два раза дороже. Диод пришёл на звезде с индивидуальной разводкой.
В корпус 20мм звезда встала как влитая.
Однако,винтиками, идущими в комплекте, её привинтить не удалось — слишком они короткие. Единственные подошедшие из найденных оказались под торкс. Хорошо хоть отвёртка такая есть.
Параллелим контакты.
Один провод под кнопку, другой к блоку.
Перед сборкой.
И вот тут начинается самое интересное. Собрал, подключил, включаю — режимов нет. Разобрал, проверил соединения — всё по описаниям с CPF. Собрал, включил — не работает
... В общем я так и не понял, что и как произошло, но после разбора бутерброда выяснилось, что а) на ведущем драйвере отсутствует элемент (вроде конденсатор, в центре, где припаян красный провод) б) оба ведомых драйвера приказали долго жить (как — не знаю)
. Тут я сделал перерыв и подумал, что не зря заказал два ведущих драйвера (один хотел себе оставить) и вспомнил, что у меня завалялся ещё один однорежимник (из списка сверху). Поменял драйвера, подключил (стандартная схема
) — ура. Всё работает. Сила тока получается 2,1А, но так даже лучше — меньше греемся, дольше работаем.
Дальше фоток колхозостроения не будет, так как было уже 4 часа утра и я про них тупо забыл.
Батарейный блок был сделан из двух кейсов для 18650, которые были скреплены между собой тремя толстыми саморезами. Между ними была проложена липучка, спёртая много лет назад с работы (вроде от ноутбучных блоков питания). После чего всё было обмотано чёрной изолентой™.
Блок в сборе и на выносе.
Все идеи относительно контактов в кейсах пошли прахом, когда дело дошло до практики, так что к минусам аккумов (платам защиты) провода были тупо припаяны. С плюсами история закончилась простым продеванием проводов в вентиляционные дырки аккумом, с последующим скручиванием и пропайкой (к самим аккумам подпаяться не удалось. Канифоль тут явно не подходит, а другого ничего не было) Провод был взят от народной фары за его нормальные разъёмы.
Кнопки уже были в наличии, что и определило выбор.
Кнопка крепится на руле так же, как и у меня.
Сама фара, крепление подошло как родное.
А вот со штатной оптикой корпуса вышел прокол. На выходных постараюсь сделать бимшоты, но в общем и целом мы имеем размытое квадратное пятно, без ярко выраженных переходов и дырок, раза в два—два с половиной больше, чем центральное пятно народной фары. Боковая же засветка очень слабая. В принципе — ездить можно и даже комфортно. Дальнобойность, по ощущениям, даже больше, чем у народной. Но в повороты входить уже не так удобно. Рассеивающая оптика тоже скоро приедет. Посмотрим, что получится.
Зарядка была сделана путём прорезания в корпусе народной зарядки дырочки для провода и припаивания его к выводам обоих каналов.
Вот, собственно и всё. Данная фара откатала примерно месяц и за это время не получила ни одного нарекания.
Дешевле, как я понимаю, полный комплект с аккумами и зарядкой уже не выйдет.
Даже если отбросить кнопку и провода (если свои есть), получается ~1700р.
Блин, два часа пост писал...