Сначала собрал себе вот такой велосипед для всякой жести, на вот этом фреймсете:
Рама DMR exalt 14''
Вилка RS lyrik 2 step air
Тормоза avid elixir 3
Обода alexrims supra d
Втулки Chosen
Система shimano xt
Вес байка с передним тормозом 14,3 кг
Через некоторое время в дополнение захотелось что нибудь для кросс кантри и пришлось купить Format ozyptilia в стоковой комплектации, потом понеслись апгрейды в виде дисковых тормозов, системы deore на выносных подшипниках, втулок на промах.
Потом попался мне на глаза журнал Mountain Bike где я прочитал статью о велосипедах Carver biles с 26-м колесом сзади и 29-м впереди.
За некоторое время до прочтения этой статьи я загорелся найнером, но когда попробовал покататься на нем мне не понравилась его выдергиваемость ( выдернуть на мануал почти нереально) и тормознутость на разгоне, Зато он классно ехал на жесткой пересеченке. В итоге на базе formata решил сделать 69er. Первым делом надо было вилку, дома нашел старую жесткую вилку под 20-ю ось с названием dmr trailblade, в нее поставил 28-е колесо и покрышку schwalbe land cruiser 28x1.75.
Параллельно начал искать покрышку на 29 дюймов. Оказалось что в г. Екатеринбурге таких нет. Заказал с чайника. 29-я покрышка нормально в эту вилку уже не влезала, и вилка была немного доработана болгаркой, и заказана на заводе специальная ось.
Получился вот такой одноногий ригид.
Вилка не смотря на все мои опасения на ее прочность выдерживала все мои легкие издевательства. И за 4 месяца активной эксплуатации так и несломалась.
Дальнейшим шагом был заказ manitou drake 29 er 130мм. Когда собрал понял что для forrmatовского стакана такая высота (вилка 130+29'' это примерно 150+26'') это перебор.
Да и кантрийника не стало хватать в плане экстрима. Начал подбирать себе раму.
Условия были следующими:
1. Возможность ездить на покатушки свыше 100км.
2. Возможность экстрима
3. Хорошая амортизация заднего треугольника если будет хард, ну или покупать подвес.
Подвес я передумал брать по нескольким причинам:
1 Много езжу зимой в любой минус (все амортизаторы этого очень не любят)
2 Обслуживание (замена промов в подвеске, хоть и делаю все сам, но не хочу заморачиватся)
3 Цена.
В итоге похоботанив в интернете пришел к выводу что ragley blue pig mk2 то что надо. С чайника заказал раму 18й ростовки.
Поменял раму и получился вот такой велосипед
Первые впечатления от покатушки:
Руль далеко и очень низко
Очень жесткий задний треугольник в горизнтальной плоскости (жесткость гораздо выше чем у formata)
Рама хорошо сглаживает неровности
За счет заваленного угла рулевого стакана и 29 го колеса впереди байк идет напролом через любые препятствия.
Вес получился 13 кг
Ну и еще чуть чуть фото:
Плоскач
Свинья в естественной среде обитания
![]()