Для тех, кто хотел бы попробовать фэт, но не может (или не считает целесообразным) тратить на непонятную игрушку 100500 денег, Триал в 2017 году привез Outleap Beast (и Outleap Hercules) за примерно 20 т.р.
Что я понял, вступив в этот клуб:Жду теперь зиму, заценить фэт в естественной среде обитания. Но уже сейчас понятно, что эксперимент удался.
- фэт — это комфорт (ехать по тропинкам с корнями, шпалам, дорогам из бетонных плит на обычном веле теперь не хочется);
- фэт — это грязевел (кататься по осенним балашихинским болотам — удовольствие, раньше на такие подвиги я не был способен);
- фэт — это паровоз (едет медленно, но с траектории хрен собьешь, очень устойчивый вел);
- фэт — это для тех, кто понял жызнь и теперь никуда не спешит (по ровной асфальтовой дороге крутил на найнере 42-13 и даже 42-11, там же на бисте переключаться выше 30-15 не хочется).
Еще выяснилось, что Outleap — это такой конструктор. Чтобы оно нормально поехало, придется вооружиться знаниями, временем, инструментом, терпением и баблом. Вступить на путь веломаньяка, в общем. А именно:
- Подседельный штырь короткий и унылый. Заменен на двухболтовый. Седло тоже заменено, на всякий случай.
- Зажим подседельного штыря не держит. Заменен на хомут под шестигранник.
- Бюджетные механические тормоза… ну, пусть поработают, пока Avid DB3 из кетая едет.
- Стоковые шины - уг. Кататься по асфальту можно, по грунтам - как корова на льду. Заменены на VeeTire Bulldozer 4.4 после первой же покатушки.
- Передняя звезда 36T, это на грязевеле ни в какие ворота. Заменил пока на 30T narrow wide с али. Немного получше, но все равно недостаточно. Думаю про 104 26T ST Pro INTEGRATED Guard Mountain Chainring.
- Переклюк Altus - печаль. Тупит безбожно. Думаю о замене на 11-скоростной Sram.
Бюджет мероприятия:
- Outleap Beast 20 500
- подседел 1000
- седло 900
- шины 9000
- передняя звезда 30Т 700
- тормоза Avid DB3 - 4 000
- педали Wellgo магниевые 1 500
- трансмиссия SRAM NX 1x11 Upgrade Kit 10 000
Всего: 47 600. Думаю, не будет большой ошибкой округлить до 50 000 и принять оценку для сравнения с альтернативами.