Если раму делать из труб меньшего диаметра, то вилка и стакан по размеру получается пропорциональные.
1.jpg
Для Литвы рамы раньше делали в Нижнем Новгороде. Сейчас сами варятили в китае заказывают ?
Если раму делать из труб меньшего диаметра, то вилка и стакан по размеру получается пропорциональные.
1.jpg
Для Литвы рамы раньше делали в Нижнем Новгороде. Сейчас сами варятили в китае заказывают ?
Нууу, такое себе. Раньше посерединке в такое пихали карбоновые трубки - и тогда усиление сверху и снизу смотрелось логично. А титановую трубку усиливать титановой трубкой - это зачем? Я дизигнер - я так вижу? Или чтоб подороже было?
При этом верхняя часть крепления тормоза приварена за типа тонкую трубу, которую типа надо усиливать - это чо ваще? Либо там труба тонкая - и тогда она ровно там и хряснет при торможении. Либо она ни фига не тонкая - и тогда нахрена её усиливали?
Инженера к этой конструкции подпускали? Или только мракетологов с дизигнерами?
И ещё вопрос имею - сколько вся эта красота весит? (про сколько стоит - даже не спрашиваю, европейским мракетологам кушать тоже хочется очевидным образом, даже если они и работают спустя в рукава)
Opinions are like assholes, everybody has one.
Форма стыковки - "это не баг, это - фича"(с)
Ну стиль такойещё как-то можно принять.
Но вот зачем ставить стойки 22 мм даже очень большому дяде, оставляя 22 мм на нижних перьях....
Реальной жёсткости раме это не добавляет от слова "совсем", как была "лапшой" в каретке, так и останется
У них же есть несколько видов конических (см вилку)
Ещё насколько помню выкладки Феникса, для равной жёсткости с трубой 22 мм со стенкой 1 мм пластина, что идёт от каретки к перу, должна иметь сечение не меньше, чем 32 х 6 мм, а тут явно меньше
Да и диагональная 44 мм - маловата
А уж сами дропы....
Рисовал их явно тот, кому в школе по рисованию выше тройки ставил только тот, кто сам рисовать не умел
stronge, про вилку Вам ответили, по остальному.
На фото седло выставлено под ДЗ, коий с дозволения заказчика поехал на тест-драйв готового вела и устроил фотосессию.
Он хоть мальчик и не малый ростом, но не исключено, что заказчик ещё гораздо вышеа короткий вынос - это "фит"
Мода на внутреннюю проводку КМК перекашивает восприятие
Если Вы действительно следите за творчеством Рапида, то должны прекрасно знать, что во внутреннюю проводку они могут
Другое дело, что во-первых этот стиль - так же вкусовщина, и внешняя - вполне могло быть требование заказчика.
Во-вторых, хорошо бы делать её хорошо, а вот с этим на базе традиционного конструктива титановых рам (без 3-Д печати и/или дорогущщей и сложной фрезеровки) - никак.
Даже такую мелочь, как некоторые поправки, делающие внешнюю проводку куда более эстетичной и практичной, нежели сейчас - восприняли с бурей негодования: "У нас и так номенклатура фрезерованных деталей более полусотни наименований, а Вы ещё предлагаете расширять?!"(с)
А всего-то надо пару-тройку доработанных титановх проушин под скрепки/зиплоки, да пару/тройку 3-Д печатных и/или дюралевых фрезерованных мелких деталюх, что запросто можно отдать на аутосорс - из числа заказчиков наверняка найдётся тот, кому за счастье будет помочь любимому производсту, но....
Последний раз редактировалось dimitrii73; 26.05.2025 в 07:47.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Добрый день, друзья!
Хочу спросить развернутого совета.
Есть задумка сварить титановый туринг формата «монстр-кросс», «МТБ-дропбар» или что-то около того. Ключевые параметры – руль-баран, шины до 29x2,25.
Причина, по которой хочу титан – надоела слабая торсионная жесткость стальных турингов. Это мешает педалированию, вызывает раскачку при движении с грузом.
Привычный формат загрузки – 4 боковых сумки. «Велоштаны» с задней загрузкой исключены, чистый байкпакинг тоже не получается. Суммарный объем, в который укладываюсь – 50-65 л. Вес до 20 кг.
Геометрия:
Два велосипеда, на которых езжу сейчас, выглядят вот так:
https://bikeinsights.com/compare?geo...387c001cb70aca,
Кона нравится чуть больше своим более длинным ричем, но при этом более коротким выносом ( 80 мм, против 110 у Трека).
Вилка. Вариантов, как я понимаю, два – титан и карбон. Пока хочу титан. Обоснованно покритикуйте, если не прав. Аргументов против карбона два: необходимость возить в самолете с минимальной упаковкой (тряпочный чехол) и непонятно, как ведут себя бонки в карбоне при нагрузке и тряске.
Каретка. Привычна и удобна Hollowtech II. Резьба, простая замена, огромный выбор 24 мм систем шатунов. Насколько все это реализуемо в титане? Читал, что вроде именно для титана изобретена т47. Типа большИй диаметр лучше сочетается с более толстым трубами. Но нестандарт как-то совсем не уместен в туринге.
Зазоры под покрышки. Ориентируюсь на шины 29x2,25. БОльшие влекут за собой BOOST-втулки, широкую каретку, q-фактор и т.п. Вроде бы можно обойтись. Максимальное бездорожье, которое планируется- что-то вроде каменистого горного грейдера. Пески, жидкую грязь и лесовозные колеи не люблю.
Собственно, вопросы:
1. Какие нюансы нужно иметь ввиду, что бы не получить хлипкую в смысле торсионной жесткости раму? Толщина труб? Сплав? Метод сварки?
2. Возможно ли без потери эксплуатационных качеств ставить каретку Hollowtech II?
3. Стоит ли делать титановую вилку?
4. Какая контора (конторы) может реализовать проект?
Приветствуются любые комментарии по делу, желательно, основанные на собственном опыте.
octoforest, у Вас и собственный, помниццо, вес не малый - кмк под Вами флексить будет практически всё))
Начну не совсем по порядку.
Заказать титановую раму в России сейчас можно только у единственного оставшегося производителя - РапидТитан в городе Королёв.
Стоимость фреймсета по последним данным - порядка 150 т.р. (120 т.р. рама + 30 т.р. вилка)
Добавим сюда пару багажников (по 10 т.р.) от того же производителя: ну кто же откажет себе в таком деле получить комплит из идеально подходящих друг к другу компонентов (я про функционал, а не просто про стиль и/или материал)))
Получили бюджет, подумали....
Но что - деньги, если речь идёт сборке Вещи-Инструмента Мечты
Но.......
Особо жёсткими титановые рамы не были никогда, а ныне изготовленные - из китайской трубы - это вам не высоколегированный брендовый титан.
(в теории) можно сделать и из данногоподножного кормараму с нужными параметрами, но это потребует много расчётов, полной переработки устоявшейся технологии производства, и неминуемо скажется на весе готового изделия, приближающегося к стали.
Не думаю, что кто-то будет этим заниматься...
Вы по-прежнему хотите титан?
Тогда я бы попробовал сначала протестировать что-то у кого-то.
Насколько помню у Александра ака "Сушёнка" (производитель сушёного мяса) в хозяйстве есть и 29", и фэт из титана производства Рапид, и как раз в ростовке XL
Свяжитесь с ним - он вроде как предлагал когда-то в прокат желающим.
Если уж совсем денег лишних много, чтобы что-то сейчас с нуля собирать, то я бы смотрел на туринговую сталь.
Если смотреть какие ещё варинаты - монстрокросс из ТриалСпорта - Шоссейный велосипед Outleap DIRTWAY A1
Да, я помню про сомнения в карбоне, но....
За разницу в минимум 30+ т.р. только за фреймсет в сравнении с готовым велом можно как минимум подумать, что новый вел ещё собирать, а там бюджет такой на всё, что может не такая плохая идея просто облегчить по максимуму всю снарягу за те же деньги?
И это при всей моей любви к титану, как материалу для велосипедных рам (в реалиях производства)...
... исходя из Ваших требований КМК титан - не Ваш вариант.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Спасибо за развернутый ответ! Как может быть понятно по соседним темам, я прорабатываю варианты "чуть-чуть плюсового" туринга под баран, при наличии уже двух имеющихся стальных под более узкую резину. Трек 520 сейчас на 29×2.1, пользовал его на Рыбачем и на 27,5х2.3. Но флексит, зараза под грузом, мама не горюй. Мой вес, кстати, 85 кг при росте 186 см. Не криминал, вроде. Когда бегал в день по десятке, было 79, но это прям совсем упарываться надо. Тут больше ролляет вес груза. Снижаю потихоньку, но в одних трусах две недели турить не готов.
Второй Кона Сутра 2022 обыкновенная, не LTD. В неё лезет не более 45 мм. Тоже неплохо, Алтай проезжал на меньшей резине. По флексу пока не понял, большую загрузку пока не гонял. Кажется, что лучше Трека.
В идеале могла бы подойти Сутра LTD, там в базе 2.25. Но попробуй купи сейчас что-то по заказу.
Так что титан, это лишь один из вариантов. Собственно и вопрос был в том числе и о реальности ожиданий. Спасибо еще раз.
Последний раз редактировалось octoforest; 12.06.2025 в 21:09.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)