Итак, как я обещал, несколько слов о колёсном теплоходе «Достоевский». Так как в и-нете нет целостной статьи, посвященной этому теплоходу, то инфу и фотки собрал «с миру по нитке». В том числе и из фотоальбомов наших коллег – веломаньяков.
Теплоход был построен по заказу СССР в Венгрии в 1954 или 1956 году (точный год постройки неизвестен). Казалось бы, ему очень много лет, и пора бы на пенсию… Но на самом деле, для судов такой возраст - почтенный, но не критичный. Несколько лет назад я был в туристическом круизе на Соловки на небольшом теплоходе «Белинский», построенном в Австрии в 1955 году. После ремонта он был «как новенький», и даже имел право на выход в море и какой-никакой ледовый класс! (Ибо в Белом море лёд встречается даже в начале лета).
А при достаточно бережном отношении теплоход может «работать» почти до ста лет. Например, немецко-голландский Raddampfer (колёсный пароход) Freya был построен в 1905 году, пережил 2 войны и встал на прикол только в 2000 году! См. здесь (сайт на немецком языке):
http://www.schiffsspotter.de/Raddamp...pfer_Freya.htm
Так вот, продолжаю про «Достоевского». С момента постройки он использовался как пассажирско-туристический для речного плавания. На «боевом ходу» он выглядел вот так:
dostoevskiy1.jpg
Однажды теплоход даже побывал "киноактёром": снялся в фильме «Жестокий романс» Рязанова в роли парохода «Святая Ольга» (пароходный дым с копотью был бутафорским):
Svjataja_Olga.jpg
Сейчас колёсные суда почти не выпускаются. Причины здесь – в законах физики. Колёсный движитель хуже винтового по КПД; и, к тому же, безобразно ведёт себя при боковой качке: с одной стороны судна колесо «захлёбывается», а с другой – месит воздух. Но для работы на мелководье вполне имеет «право на жизнь».
Теплоход «Достоевский» ходил по туристическим маршрутам на Волге, а затем был поставлен на прикол на Медведице, где и сейчас находятся его останки. Здесь он использовался в качестве плавучего пансионата, каюты сдавались для проживания любителям порыбачить и отдохнуть где-нибудь в глуши. В 2008 году на нём случился пожал (видимо, кто-то из подвыпивших гостей спалил) и сгорело пол-теплохода.
Так он выглядел до пожара (фото нашего коллеги, GDT, сделано в мае 2006 г.):
dostoevskiy-GDT.jpg
А вот так он выглядит сейчас (фото с этой покатушки):
0_8cba0_8b98595e_L.jpg
Резюме: увы, не храним мы наше историческое наследие. На мега-проекты вроде олимпиады деньги находятся, на сохранение Истории – нет. Обидно.![]()