Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
По три камеры на каждом колесе уделал одинаковыми "порезами", четыре из них были буквально свежекупленные: заходил в ближайший спортмастер или деспорт.
Я про это и сделал вывод. Но вот что это за деформация, в деталях не уяснил. Некогда было вникать, нужно было ездить, поэтому протрахался шесть раз в дороге с дырявыми камерами, а потом поставил новые покрышки, а старые оставил на помойке, и поехал дальше. Да, жаль, что не вник детально в их износ![]()
Было в дороге одно промежуточное логичное решение : когда сдохла вторая камера меньше чем за полсотни км, и запас запасок)) кончился, я просто разорвал дырявую камеру вдоль, извозился тальком)), вложил последнюю новую камеру внутрь этой старой, и так забортовал, после чего уже успешно откатал на этом бутерброде несколько сотен км, до новых покрышек.
Последний раз редактировалось Offroadster; 30.07.2024 в 23:20.
Возвращаюсь с московского осеннего велофеста.
В огромном количестве участников не увидел ни одного тандема.
Если бы меня жена и дочь не кинули с сегодняшним мероприятием, то я был бы единственный на тандеме в своей части пелотона. А так ехал соло))
Последний раз редактировалось Offroadster; 14.09.2024 в 23:40.
ЗЫ. У кого на последнем Танго износилась в хлам система - не спешите расстраиваться и колхозить замену, если не хочется бубна с защитой штанов от цепи.
Практика показала, что даже если зубы убавили в объеме реально почти половину, то система-то у нас нарроу вайд, так что все равно будет нормально работать. Нужно лишь пройти этап, когда профили зубов стали такие узкие, что поддевают новую цепь на сходе со звезды: просто возьмите напильник, и тупо сточите эти поддевающие вершины зубов, на миллиметр с хвостиком. По сути, высота зубов останется как у мультиспидной звезды - этого достаточно, чтобы не было проскоков.
Профит: цепь перестала дергаться на сходе, вид остался стоковым (а не колхозным: с мтв-шными системами и без красивых и позволяющих катать в широких белых штанахстоковых крышек цепей)), и пусть система прям явно люфтит относительно цепи (наша люфтит туда-сюда миллиметра на два почти)) - "на скорость не влияет", все будет работать ровно и гладко.
Ясен пень, цепь продолжайте менять, по мере износа, в штатном режиме. Система с подпиленными концами зубов новую цепь принимает без проблем.
Усиленный износ цепи, из-за изношенной системы, не зафиксирован (то есть, цепи живут столько же, сколько с новья жили).
ЗЫ 2. Практика ~ годков пяти показала, что шины 8889.gif очень даже хороши: и катят, и проколоустойчивость очень зачетная (только в грязи на них не наглейте, логично, это же слики)). Катать можно, пока проколы не начнут ловиться сферически раз в месяца три - вот тогда значит компаунд стерт до толщины презерватива и пора менять)
Последний раз редактировалось Offroadster; 16.04.2025 в 15:54.
Зы. Попробовал вернуться с круизера на Форвард. По прямой Форвард едет. На не_медленной скорости - едет.
Но маневры, любые, в сравнении с круизером - грубо говоря, вот с таким эффектомИбо "метацентрическая высота" и прочая гео - та самая, что легко кладет джип набок в маневрах. То есть, оч. неустойчив, и буквально туп, Форвард в маневрах. И даже в быстрых и плавных виражах, если под колесами хоть чуть неровно. Там, где криузер почти сам наклоняется как надо и сам пишет дорогу, Форвард нужно не просто крепко держать двумя руками, а еще и балансировать рулем, и еще между ног сжимать)) чтобы держак шин не пропал и траектория не сбилась.
Переставил на круизер шины с Форварда = круизер катит также, как Форвард (у стоковой круизерной трансмиссии каденс совсем кончается за 35 км\ч, а если сзади в круизере кассета, то на 40 км\ч). Дальше бы аэродинаМка посадки дала бы разницу, это да))
Кроме максимальной скорости, зависящей от аэродинамики, еще два явных минуса у круизера: можно цеплять топталками высокие кочки (Форварду тут зачОт: реальный джип есть реальный жып, по прямой среднеразмерные бревна можно тупо переезжать, не сильно контролируя педали)), и резьбовую рулевую на круизере, если ездить много, а главное - активно и не по ровному включая бордюры, постепенно ушатывает (резьба и на штоке, и на конусе и контре, потихонечку буквально ушатывается, с вытекающими).
Насчет веса: если на люминиевом круизере выкинуть (заменить, то есть)) стоковый руль стокера на вынос от Форварда + любой простой руль, и крылья на не суровый пластик, то по весу круиз становится равнозначен Форварду.
Непрошеный совет: если все ж хотите катать на Форварде не только по ровному паркету - не ставьте ригидку. Никакую. Даже с баллоном 2,5", капитану руки отбивает нафиг, вплоть до головы (потому что далеко не всегда можно позволить отработать локтями - см. выше, нередко надо сжимать руль ради держака курса). Лучше амо-макет, чем стальная Сюрли.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.06.2025 в 14:55.
Народ, как сильно вы натягиваете цепь переднюю?
Забиваю на натяжку, пока не начнется явный, и поэтому неуютный, люфт между передними и задними педалями) Если и на этот люфт забить, следующим этапом можно ждать большой засады: цепь однажды "удачно" подскочит, и схлестнется с задней цепью, устроив лютый трэш, ремонт которого может не обойтись без участия выжимки.
А когда все-таки натягиваю, то без провиса, но чтоб и близко струну не напоминало.
А у четом того, что все мои синхрозвезды уже изношены весьма, до слегка "овальных", натянуть получается так: в каком-то положении шатунов провиса нет, в каком-то - есть небольшой.
Короче, хоть едва перетяжка - нихт, никогда![]()
По-моему, перетяжка не полезна для ресурса цепи (цепь и так, изредка, находит повод порваться: пузом сесть, или просто забыть ее поменять годика два-три, за это время пластины сотрутся до толщины фольги, или проржавеют зимой).
Последний раз редактировалось Offroadster; 29.06.2025 в 14:02.
Решил сменить, на Танго, уже подходящее к концу трещоточное колесо, на кассетное. Ждала меня эта работа уже почти два года, тогда же было куплено новое колесо, зацените ТТХ: 26" + под ви + под кассету + ось на гайках = то что нужно, прям обрадовался те пару лет назад, когда нашел это колесико в Спортресорте. И недорого было. И даже ладно, что сразу прояснилось, что вся левая сторона зонта почти не затянута, в отличие от правой, не придал этому значения, сам дотянул.
Таки вот, сегодня одеваю кассету, пытаюсь вкрутить гайку... Гайка в барабан не лезе. Никак не лезе, wtf. Вникаю, что с резьбой, все новое же. Ага, новое, но у барабана замят край, едва заметно (меньше пол-миллиметра замятие торца внутрь, как будто чем-то узким, типа топора ударили), но гайка говорит "не влезу ваще!". Барабан, есс-но, стальной. Блин. Вот оно что оказывается, вот почему это олдскульное колесо меня дождалось, а не было давно продано: наверняка его уже пытались покупать и может не раз, но натыкались на невозможность затянуть кассету, и даже пытались сменить втулку (отсюда ослабленный наполовину зонт), но потом забили и вернули проблемного котенка в зоомагазин.
Но я когда-то был самоделкиным по впихиванию невпихуемого + щаз навскидку хрен найду замену такому колесу. Поработал с тем что есть: большими кусачками (ладно, для уникального дела не жалко)) попытался выправить замятие (пассатижи на него не ложились). Туго и напряжно было усилие, а с другой стороны осторожный ежик понял, что барабан каленый, а ну как треснет... Частично выпрямил, дальше было вряд-ли можно без риска заметно раскрошить край. Допилил оставшуюся вмятую часть внутри надфилем (было похоже на ювелирную дрочку туда-сюда-обратно, меньше чем на сантиметр надфиль во внутренность барабана не погружался)). Примерил гайку к голому барабану - вроде зашла, с сильным затиром, но зашла на первый виток. И тут я чуть не попал в засаду "вот я дура-ак!": вовремя остановился попробовать закрутить гайку = звезды-то я еще не одел - и за что б я держал барабан, пытаясь выкрутить туго зашедшую гайку обратно?..)) Ну, газовым ключом можно стальной барабан удержать, но газового у меня не было)
В общем, все собралось.
Правда, шифтер на 8 ск. я купил дешевку, с вытекающими. Вот этот 14hq.jpg, не советую, трос тянет не четко. Но прям милота взяла, когда я понял, что вот это за выступ по стрелочке. Кто сам догадался?.. Ответ:
Налажу переключение, и поднимем скорость: было 39х14, станет х11 - сможем удержаться на шоссе за большинством мтв, а то раньше каденс обидно кончался)
И еще будет первый тандемный эксперимент с этим замком цепи orig.jpg, надеюсь, выдержит.
Последний раз редактировалось Offroadster; 30.06.2025 в 01:55.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)