Тут немножко нужно включать голову:
Гепатит А. Вирусная инфекция, передающаяся от человека человеку. Можно нарваться в местах скопления людей, "святых источниках", потому, что это и есть скопления людей. Ну а чаще всего - в общепите. Съел шаурму на рынке - привет. Крайне мало вероятно встретить гепатит А в лесу, озерах и реках. Соответственно, если я в горах, течет ручей с горы - фильтрую UF и пью без кипячения без особых сомнений.
А что можно встретить в горных ручьях? А простейших! Лямблии, амебы всякие. Они, как раз, любят чистую воду. Бобры переносят. Так что фильтруем обязательно. Но подойдет любой фильтр с порами 0.01 мкм.
А бахтерии? Эшерихии всякие, холера? Можно нарваться, если в воду попали фекалии животных. Но 0,01 мкм тоже с огромным запасом.
Так что сомнения вокруг ультрафильтрации (0.01 мкм) связаны больше всего с гепатитом А. Он, сцуко, маленький, 0,03 мкм., да еще и кипячение краткое выдерживает. Так что вблизи населенки покупаем бутылки, а если подальше, где бутылок нет, так и гепатит А там встретить практически нереально. Пользуемся UF и не паримся.