Куралово - Тетюши - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Куралово - Тетюши

Оценить эту запись
День 2-й. Пробег 148 км.

Я послулся в шестом часу утра, засыпал тоже рано. Жители Татарстана хоть и живут по московскому времени, но рассветы и закаты у них на час раньше. Я съел хоть и холодный, но кебаб, заварил кофе и съел пахлаву. Завтрак получился довольно сытным. Потом быстро собрал вещи и выехал в 6:15. Солнца пока еще не было, а дорога сырая после дождя.

Сначала я долго поднимался в гору, потом свернул на шоссе Казань - Ульяновск. Дорога не скажешь, что узкая, но грузовиков по ней много проезжает.

Я проехал несколько километров в сторону Казани до поворота к Волге. На этом повороте нашлось место, где мне налили еще кофе. Дальше я свернул на юг, все больше приближаясь к Волге. По этому шоссе шло немало грузовиков, но большинство поворачивало на платную и скоростную дорогу М-12.

После этой развязки дорога пошла прямо к Волге, в село Шеланга. Вид на Волгу с выкого берега открывался за несколько километров.

Потом дорога круто пошла вниз к воде.

В центре села небольшая церквушка.

Грунтовые дороги были раскисшими, только гравийная подсыпка делала их проезжабельными. По этому глинозему после дождя нигде не проедешь. А вот и матушка Волга и залив, на котором стоит деревня. С этого места был виден новый мост и проплывающие баржи. Мост кстати виден нечетко, в дымке.

Далее я долго ехал наверх к главной дороге сначала по склону оврага, на котором стоит село, потом по равнине.

Далее дорога пересекала на карте кучу горизонталей, а выглядело в реале это как спуски и подъемы длиной до 9 километров. Сначала дорога шла вверх довольно круто, потом очень плавно но долго, пока не достигала высоты 150 метров над уровнем Волги. Затем несколько километров шла по прямой, потом стремительно спускалась в очередную долину волжского притока. И так без конца. Этот маршрут не для матрасников, а для сильных и подготовленных спортсменов. К тому же ветер в поле гуляет свободно и может сильно тормозить, если дует в ненужную сторону. А Волга все время где-то рядом, дорога отходит от нее не более, чем на 5 километров.

Такие надписи на татарском и русском языке есть везде.

За несколько километров до Камского Устья я увидел павильон с надписью "Юрьевская пещера". За ней есть пешие маршруты и даже прокат велосипедов. Пещера не оборудована, надо брать с собой налобный фонарь и лазить по ней. Но ни налобника, ни времени на это у меня не было. Я только попил в этом павильоне холодного кофе. Да и времени особо не было здесь расхажвать.
Следующее место, куда стоит завернуть, это деревня Камское Устье. Кама впадает в Волгу на той стороне, но выглядит это с высокого берега градиозно. С той стороны ничего и не увидишь, водная гладь и все, и тот берег где-то за горизонтом.

Если посмотреть на север, то другой берег еще виден.

А если посмотреть на юг, то там бескрайнее море. Там впадает Кама. Кстати Кама в своем устье тоже достигает ширины порядка 10 км.

Эту надпись видят все, кто проплывает мимо на корабле. Ну а я перешел глубокий овраг и оказался в южной половине села и спустился на пляж. Пляжем это мето можно назвать лишь условно. Тут располагаются рыбаки и любители рюкзака и палатки. А берег каменистый с крутым обрывом.

В Татарстане в отличие от Москвы погода стояла теплая и по-настоящему летняя. Поэтому я искупался три раза. Вода оказалась очень приятной. После я решил подняться на этот самый обрывистый берег, на гору Лобач. Прямой дороги с пляжа туда нет. Я сначала поднялся и въехал в село, потом поехал по полевой грунтовке к этой горе. Набор высоты около 150 метров.

Гора Лобач - культовое место. Там есть даже автостоянка. Там было довольно много народа. С горы прекрасно видно не только реку, но и деревню.

Какой же маленькой кажется проплывающая мимо лодка!

Все, я насмотрелся, мне очень хотелось есть, и врямя обеда я уже явно пропустил. Еду я нашел только в Пятерочке и съел немного, так как до ужина осталось недолго. На окраине деревни есть еще и музей, но открывается он только по заявке.

До места ночлега мне еще ехать более 45 километров, а ветер сменился с северного на юго-восточный и стал мне мешать. Сначала я проезжал низину - Куйбышевский Затон, Кирельское, Сюкеево. Куйбышевский Затон - место рыболовства, где впадает крупная речка.

Но дальше начался очень длинный подъем, тянувшийся 11 километров. А дорога шла по горам по самому высокому месту на правом берегу Волги. Высота дороги на Волгой 176 метров. А по виду и не скажешь, что это горы. Обычная холмистая равнина.

А вот и долгожданный финиш - город Тетюши.

Я был голодный, мне надо было что-то перекусить, иначе начнется бонк. Надо помнить, что еды в походе не бывает много. Проехав нехилое расстояние по частному сектору, я нашел первый магазин и утолил голод пирожным. Потом я заехал в центр. Тетюши - очень маленький город, не более сотни тысяч жителей. В центре есть небольшой парк и пруд, а дома максимум двухэтажные, но старинные.

У одного дома какие-то скульптуры.

После центра я поехал ближе к Волге. Каменный Троицкий собор города Тетюши — первое каменное здание города, построенное в 1773-1777 годы на средства местного помещика А.В. Страхова. Можно назвать лицом города.

А за ним уже спуск к Волге. На высоком берегу стоит смотровая башня.

Гора Вшиха - главная смотровая площадка Тетюш уже не одно столетие. 250 лет назад на вершине горы стояла сторожевая башня, использовавшаяся как маяк для небольших судов и наблюдательный пункт. Сегодня здесь установлена башня в стилистике древнего строения обустроен дворик с брусчаткой и скамейками, на которых можно отдохнуть и полюбоваться видами на Волгу.

На у что же у причала, где должен быть паром на ту сторону в Болгар?

А не ходит этот паром, в этом году его отменили, и завтра никакого Болгара мне не будет, надо ехать в Ульяновск по этом стороне Волги. И тут всего 100 км.
Для ужина я выбрал ресторан Абажур. Так хотелось чего-нибудь вкусного, но вок с гречневой лапшой и курицей был каким-то кисловатым и несвежим. Пока велосипед стоял на замке у входа, переднее колесо начало травить, и под конец оказалось полуспещенным. Я оставил это до гостиницы. Сначала проехал к магазину Пятерочка, купил еды на утро, затем подъехал к гостинице Рай.

В гостинице мне выделили место со входом в баню. Там был даже бассейн с водой, где я проверил камеру на воду и обнаружил отслоение заплатки. Я спал в полной темноте до самого утра, так как в помещении не было окон. Одежду я закинул в стиральную машину, повесил во дворе и утром получил ее сухой и чистой.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии