Казань - Куралово. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Казань - Куралово. Часть 2

Оценить эту запись
За вход я заплатил переводом по телефону. Там даже кассы нет, только стоит охранник и указывает на надпись на заборе. Такие собрания деревянного зодчества не редкость, но деревянную мечеть я видел до этого только один раз. На входе надо снимать обувь, видимо она используется не только как музей.

Все остальное как и везде - девевяные избы, мельницы, сараи. Только на тканных изделиях мотивы татарские.

Дорога в Свияжск идет по перелескам и протокам реки Свияги.

На Средней Волге даже в северной ее части нет густых лесов, только поля и перелески. А город Свияжск находится на острове посреди реки. При подъезде видно, как он возвышается над дорогой. Приехал на машине - оставляй ее рядом и иди пешком. Иначе от наплыва желающих посетить Свияжск там будет не пройти и не проехать.

Но я приехал на транспорте более компактном чем машина и без мотора. Поэтому проехал за шлаграум и поднялся в горку.

Первое, что мне хотелось сделать, это нормально пообедать. Я заехал во двор с множеством торговых лавок и нашел трактир, отстоял в очереди и взял плов и квас. А в лавке рядом я еще взял свежеиспеченный калач. Как же он был вкусен!
Свияжск был построен после взятия Казани как форпост и крепость, но до наших дней дошли два монастыря, и нам он известен как религиозный центр. Перый монастырь Свияжский Успенский. Он основан в 1555 году одновременно с Казанской епархией. Одна церковь там действующая, другая используется как музей. Но в музей я не попал, потому что билеты выдаются в ограниченном количестве на определенные часы.

А вот на колокольню я смог подняться. Насмотрелся на окружающие купола и разливы реки Свияги.

Есть еще второй монастырь - Иоанно-Предтеченский. Он был основал одновременно с Успенским, только Успенский монастырь мужской, а этот женский. С улицы видна деревянная Троицкая церковь, а за ней краснокирпичный Скорбященский собор.

А ближе к берегу стоит Сергиевская церковь.

По реке Свияге ходят еще и суда.

В этом месте видимо стоял еще какое-то храм.

И тут на заднем колесе лопнула грыжа, и воздух стремительно покинул заднее колесо. Ладно хоть здесь, а не на трассе М-7 и не на скорости 60 км/ч. Перед поездкой ничего не люфтовало, передачи переключались нормально, а не судьба все как следует осмотреть на предмет дефектов? И где это я куплю новую покрышку. Мне в Казань что ли возвращаться на такси? И весь остальной маршрут похереть и подарить деньги гостиницам, которые я бронировал? Сегодня даже в городе не работают веломагазины, потому что праздник. Грыжи оказалось целых три, и прорвалась одна из них. Нет, попытаюсь маршрут проехать, вызвать такси всегда успею. Я под каждую грыжу подложил заплатку, укрепив таким образом проблемные места. Неплохо бы еще и прошить, но иголки с нитками у меня с собой не было. Переставил рваную покрышку на переднее колесо и постарался сильно не накачивать, до 2,5 атмосфер. Потерял я на этом время и на музеи осталось не так много. Сначала зашел в музей художника Архиереева, но его картины меня не сильно зацепили. Потом заехал в музей истории Свияжска. Свияжск, основанный Иваном Грозным в 1551 году, имеет богатую историю, связанную с военными событиями, религиозной жизнью и культурным развитием. Первоначально город-крепость был построен для подготовки к осаде Казани, а затем стал центром Свияжского уезда и местом расположения монастырей. В советское время Свияжск пережил период репрессий и преобразования храмов в исправительные учреждения. В настоящее время Свияжск является музеем-заповедником и привлекает туристов своей исторической архитектурой и культурным наследием. В музее показан также купеческий период и купеческий быт. В этом здании было казначейство и управление Свияжским уездом.

А это историческое здание - выставочный центр "Водонапорная башня", историческое здание 19 века из красного кирпича.

Время неумолимо приближалось к вечеру, а до места ночлега оставалось 30 километров. Гостиница принимала гостей до 8 вечера. Поэтому я выехал к месту ночлега - в деревню Куралово. Дорога М-7 вновь пересекала Свиягу и далее полезла на гору. Один берег реки низкий, а другой высокий с большим набором высоты.

Я сначала забрался на гору, а потом спустился в следующую долину реки Сулица. По той долине идет дорога в Куралово. На карте не просматривалось много магазинов в деревне, где я собирался ночевать. Поэтому купить еду я решил по дороге. На повороте к деревне я нашел дорожное кафе, которое держат таджики. Ну что у них есть, кебаб, картошка макароны, пахлава. Кебаб с картошкой я съел на ужин, а кебаб с макаронами взял на утро. Чай и кофе в гостинице наверно есть. Вот эта дорога очень тихая, и место для сна я выбрал хорошо. Через эту деревню не проходит ни одна крупная дорога, но бюджетная гостиницца все же имеется.

Даже кафе есть, но в этот час оно уже закрывалось, и почти все там съели. Я только успел купить пакет кофе на утро. В единственном работающем магазине я купил еще воды и фруктов. Купить основное блюдо на завтрак по дороге было правильным решением. Администраторша тем временем ушла, но охранник на дежурство остался. Ночью гостиница не закрыта, можно спокойно войти и выйти. Вечером прошел дождь, в гостинице развлечься было сложно, так как связь была плохая, а пароль от Wi-Fi я так и не спросил. Телевизор я тоже включил с трудом. В велоаптечке нашлась еще одна заплатка большого размера, и я дополнительно подложил ее под лопнувшую грыжу. Теперь колесо точно не лопнет опять.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии