Казань - Куралово. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Казань - Куралово. Часть 1

Оценить эту запись
День 1-й. Пробег 96 км

В прошлом году я совершил путешествие по Средней Волге от Сызрани до Ульяновска. В этом году надо начатое завершить и продолжить маршрут по другой половине этого участка от Казани до Ульяновска. Июньские праздники дали мне на это 4 дня. Я после работы сел на поезд Москва - Казань отправлением в 20:40. Поезд фирменный и полностью купейный. Велосипед я запихнул в багажное купе, а сам сел в другой вагон. Места на него разбираются очень быстро, я с трудом нашел нижнее место за 2 месяца до поездки. И вот я 12 июня приехал в Казань на первый в истории вокзал в центре города.

Здание конечно красивое, вот только перекуса никакого, даже кофе не нальют. Рядом еще одно здание пригородного вокзала в татарском стиле с настенной росписью. Объехав привокзальную площадь, я поехал прочь из города.

Отъехав ненамного, я не удержался от соблазна заехать в Мак. Хоть там мне кофе налили. До выезда из Казани недалеко, но я завернул еще в одно место - монастырь, который видел из окна поезда. Это Зилантов Успенский монастырь. Он был основан Иваном Грозным после взятия Казани. Стоит он на возвышенности - Зилантовой горе. Все, что мы видим сегодня, было построено в 17 веке.
Начинается монастырь с высокого надвратного храма.

Самый большой и главный в нем Троицкий собор.

Есть также не менее интересная Всехсвятская церковь. Все с интересными формами, но исключительно белое

Много всего здесь еще есть, но не везде можно бывать посетителям. Хорошо выставили старые колокола среди клумбы. Не знаю, откуда их взяли, они не подвержены износу. Если в каком-то храме их установили, то служат они вечно, пока храм не разрушится.

Я заехал за железную дорогу и продолжил путь по улице Клары Цеткин. В саду Рыбака я увидел жанровую скульптурную композицию «Бишбалта», изображающую рабочих, занятых на строительстве Адмиралтейской слободы, одного из старейших районов Казани.

Далее я устремился к окраине города - в Старое Аракчино, где стоит культовая достопримечательность Казани - храм всех религий. Ильдар Ханов, автор идеи и строитель этого храма, вместе со своим братом Ильгизом построил его в родном селе. Это художник и скульптор, объездивший много стран востока и впитавший их культуру. После этого его посетила идея построить храм всех религий. Это, однако не место моления, а просто красивый туристический объект. Там не ведутся службы, и вход разрешен в любой одежде. Больше нигде не увидишь столько куполов с разными символами в одном месте.

Первый зал посвящен славянским религиям, а сразу за ним через дверь видны православные иконы.

Кстати, Ильдар пережил клиническую смерть, не впал в бессознательное состояние, а испытывал околосмертные переживания, как 20 процентов людей. И что он тогда увидел? Не умерших родственников и не духовных наставников, а Иисуса Христа. И это вызвало его дальнейший интерес к христианской религии, он даже сам писал иконы.
Далее следует египетский зал, посвященный древнеегипетской культуре и мифологии.

В следующем зале картинная галерея из портретов татарских красавиц, посвященная 500-летию татарской царицы Сиюмбике. Это творчество принадлежит Ильгизу Ханову.

За этой галереей следует католический зал с витражами, сидениями и органом.

А этот зал с фигурой еврея посвящен иудаизму.

Далее начинаются восточные религии и первая их них буддизм. Это пожалуй самый большой зал, в который автор вложил всю свою душу. Сразу чувствуется, что в юго-восточной Азии он был долго.

А вот зал Шивы, посященный индуизму заставил задержаться в нем надоло, я даже видео снял.

Не менее красочно выглядит зал Кришны.

После осмотра всех залов можно выйти во двор. Выглядит как в каком-то фэнтези.

На этом осмотр этого прекрасного храма был закончем. Рядом с храмом всех религий находится пристань парома на высокий берег Волги. Вот такую очередь к парому я увидел. Это все местные велосипедисты из Казани.

Паром через широкую Волгу вез меня к возвышающемуся над водой селу Верхний Услон.

И все больше отдалялся от метя храм всех религий.

Вся эта группа ушла куда-то на юг, на Волжскую тропу. Мне же предстоял другой путь - в Свияжск. Я видел его зимой, но лучше увидеть его летом. Но первым делом я захотел увидеть Волгу с высокого берега. Сначала я поехал к музею, но 12 июня он был закрыт. В праздничные дни не все туристическое работает. Есть там небольшая церквушка.

Забирался я на гору пешком, хотя два велосипедлиста без велоштанов въезжали на ее верхом. С горы Соколка видна не только Волга, уходящая вдаль, но и Казань на том берегу и деревня с храмом всех религий.

Здесь же стоит монумент чешским легионерам. Они участвовали в Первой Мировой войне и Гражданской войне в России.

Плсле этого я миновал местную телебашню и спустился с горы в дервню, затем выехал на крупную автомобильную дорогу, ведущую на юг в Ульяновск. С таким рельефом я не соскучаюсь.

Я проехал по этой дороге с десяток километров и повернул на восток, снова проехал не менее грубокую впадину и по дорожной развязке вырулил на федеральную трассу М-7.

Дорога ровнейшая, техническая полоса широченная, дорога не забитая. Гони не хочу. С горки я разгонялся до 59 км/ч. А почему не до 60-ти? К сожалению подо мной не шоссер, а то втопил бы и 80.
А вот широко разливающаяся со множеством островов река Свияга.

А за рекой после деревни Исаково у поворота на Свияжск находится музей под открытым небом Этнографическая татарская деревня.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии