Углич - Москва
День 4-й. Пробег 8 км.
В эту ночь я спал очень хорошо. Мне также некуда было торопиться, и меня устроил завтрак в гостинице в 8 часов. Я еще и поучил китайские слова, так как Китай для меня будет следующим направлением за границу. Позавтракал я плотно, чтобы снова не захотелось до обеда. А вот погода была не просто дерьмо, а совсем дерьмо. На улице долго находиться вообще невозможно. У меня в этот день все перемещения были от здания к зданию. Ладно я надел на себя все, что у меня было, и еще и дождевик с ног до головы. А руки все равно околели, потому что перчатки не были защищены от дождя. А на улице было 2 градуса. Это что, декабрь или май?
Сначала я решил получше рассмотреть Богоявленский монастырь. Он основан в 1914 году княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Сначала он располагался в кремле, потом сожжен поляками и отстроен на новом месте. Тогда он был деревянным. То же, что мы видим сейчас, построено в 18-19 веках. Основу монастыря составляет Богоявленский собор, он здесь самый крупный.
Есть еще и Федоровская церковь.
Неплохо они смотрятся вместе.
Я зашел внутрь погреться. Внутренний итерьер довольно большой, на стенах много фресок, но выцветшие, требующие реставрации. Шла служба, но людей очень мало, а на улице вообще никого. Кто кроме меня в такую погоду пойдет гулять?
Я еще прокатился по улицам до плотины.
Есть перед Воскресенским монастырем еще и церковь Иоанна Предтечи. На вид требует реставрации, но она и ведется.
И вот за ней открывается вид на плотину Волжской ГЭС.
Правее за дамбой находятся шлюзы, но до них далеко. На этом я начал приготовления в путь домой. В магазине я купил еду на обед, а в банкомате снял деньги. В поезде будут принимать к оплате только наличные, а их осталось мало. Потом я приехал к музею гидроэнергетики. Во дворе его выставлена одна из первых турбин, которая там стояла с начала ее работы. Музей находится рядом с Волжской ГЭС. Я собственно из-за его посещения остался на 11 мая.
Я купил билет в кассе, и женщина вышла из проходной и провела меня в здание. Первая экскурсия начиналась в 11 часов и длилась час. В ходе экскурсии показывали известные гидроэлектростанции мира на макетах и фотографиях. Вся экспозиция в нескольких залах, слушать было очень интересно.
Это макет гидроэлектростанции на Крайнем Севере.
А здесь показана Угличская ГЭС в виде видео. Вот собственно плотина и электростанция.
А вот это судоходный шлюз. Место, которое я вчера проезжал.
Здесь показаны шлюзы м проложенными вдоль них железнодорожными путями.
Надо бы сказать, самая большая по освоению природного потенциала в гидроэнергетике страна - это Китая. Там же находится самая крупная гидроэлектростанция. У нас же этот потенциал освоен процентов на 20, потому что там, где больше всего мощных реко, никто не живет кроме медведей.
Но вот остались еще два зала, и я сказал: извините, но мне надо ехать на вокзал. Поезд в 12:25. Я не хотел запрыгивать в вагон в последний момент, он там один. Все самое интересное я уже посмотрел.
Надевание на себя кучи одежд заняло минуты три. Потом я выскочил наружу, отстегнул велосипед от велопарковки и помчался на вокзал как только мог, но на красный свет не ехал. Город очень маленький, там все очень близко. До вокзала я доехал за 10 минут.
Поезд из одного вагона уже сажал пассажиров. Кто-то тоже на велосипеде.
Нигде кроме как в проходе велосипед поставить не удалось. Тело сильно выделяло тепло, а вагон был хорошо натоплен, поэтому я поспешил снять с себя все верхние одежды. Потом я принялся за обед, и поезд поехал. Вскоре связь пропала, и за проезд принимали только наличные. А москвичи, привыкшие везде платить картой, оказались в затруднительном положении. У меня же наличка всегда имеется. Движение по малодеятельной ветке веяло чем-то таинственным и старинным. Ветки деревьев мелькали у самого стекла, а поезд ехал всю доргогу со скоростью 30-40 км/ч. Пассажирские платформы вообще трудно назвать платформами. Зимой людей наверно высаживают прямо в сугроб.
Мне хорошо было от ощущения, что за окном сплошной холод и сырость, а я в тепле и комфорте. Вот я приехал на второй путь станции Калязин, а на первом пути уже стоял поезд дальше - на Савелово. Он такой же, но из двух вагонов. 5 лет назад никакого здания здесь не было, а сейчас появился вокзал, сделанный под старину.
Билет я купил в кассе с провозом велосипеда и поспешил занимать хорошее место. Положил на него рбкзак, затем затаскивал велосипед в неиспользуемый для высадки тамбур, его специально для этого открыли. И хорошо, что поспешил, так как в эти два вагона зашло еще 17 велосипедистов.
И все молодые, студенты. Они сняли дом в Калязине и ездили радиалками по окрестным городам, в том числе и в Углич. Идея проехать длинный маршрут как я не реализовалась, потому что нигде не согласились селить столько человек на одну ночь. А ехать в такую холодину с палатками значить простудиться и заболеть. Хотя некоторым и с замерзающей под утро водой нормально ночевать в палатке. Дорога из Калязина в Савелово была похожа на ту, что я ехал из Углича. Это такая же малодеятельная ветка.
Приехав в Савелово, я сначала зашел на ужин в кафе рядом с вокзалом. Рньше там торговали домашней едой, а сейчас один фастфуд. Я взял хотдог и какао. За билетами в Москву стояла огромная очередь в кассу и поменьше к билетопечатающему автомату. Отстояв ее, я прошел вперед на высокую платформу и нашел вагон, где не все еще хорошие места заняли. Ну все, это уже привычная нам электричка из 12 вагонов, Стандарт-плюс, идущая через Москву в Голицыно. С каждый городом московской области (Талдом, Дмитров, Икша, Долгопрудный) я все более чувствовал себя дома. А на белорусском вокзале пересел на МЦД-4 и приехал на четвертом по счету поезде прямо к дому. Всего дорога заняла более 6 часов. А дома был настоящий дубак. И как лечиться от простуды? Московские коммунальщики издеваются над людьми, отключая тепло раньше времени. Они руководствуются каким-то собственным расписанием, но никак не погодными условиями.