Рыбинск - Углич
День 3-й. Пробег 100 км.
Остался всего один ходовой день, и был вопрос, как мое горло выдержит еще порцию холодовой нагрузки. Думаю, выдержит, своя охота пуще неволи. Не буду же я дарить 2,5 тысчи рублей угличскому отелю и сваливать раньше времени. В Угличе я примусь за лечение получше. А 10 мая холод усилился, температура не превышала 7-8 градусов. Утром наконец-то прорезался интернет, и я смог отправить своим фотоотчет. Маршрут я нарисовал самый обычный, по которому поехал бы любой автомобилист. Пробираться четко на юг второстепенными дорогами, политыми ночным дождем, не было никакого желания. Я сначала ехал до центра на восток километров 8, потом объехал его стороной по спальным районам.
После этого я сверул на ярославскую трассу, а затем потом уже на московскую. Московская дорога, идущая через Углич и Калязин, оказалась такой же тихой, как и из Ярославля по той стороне Волги. Одна за другой мелькали деревни с деревянными домами и резными наличниками. Плодовые деревья вовсю цвели. Только холод и набегающие тучи портили картину.
Восточный ветер не давал мне разогнаться большую часть пути до Мышкина. Потом я подъехал близко к Волге и повернулся к ветру боком. Из деревни вид на Волгу портила растительность. Но были некоторые места, где в Волгу впадали реки, и вид был хоршоий.
Километров через 50 я свернул к паромной переправе на Мышкин, а автомобильный паром был уже на подходе к ней. Сначала с него съезжали все машины, потом стали пускать народ. Он еще ждал время по расписанию, потом поплыл в Мышкин. Я сразу пододел теплый свитер и снял влажную термомайку. В городе я буду много стоять и ходить пешком и очень мало и неспешно ездить.
Только отъехав от пристани, я сразу оказался на маленьких старинных улицах.
Это Никольский собор, построенный купцом Березиным в 1769 году.
Никольская часовня почему-то отреставрирована лучше самого собора. Сейчас я прокачусь по набережной. Она в Мышкине двухярусная. Сперва я проехал мимо речного вокзала с огромными кораблями.
Потом я увидел мини-рынок с копченой рыбой. Я не удержался от искушения и купил какой-то копченой икры и стакан пива к ней. До чего вкусно! Потом поехал дальше по верхней части набережной. На том берегу вдали виднелась какая-то церквушка, но я до нее так и не доехал. Верхняя набережная кончилась, а на нижнюю надо было идти по ступенькам.
А это что за ангел?
Потом я вернулся уже по улице. В начале стоит какая-то часовня, а за ней аллея памяти.
Тут же напротив ротонда над Волгой.
А рядом еще и памятник мыши. Мышей там изображают благородными особами.
В Мышкиных палатах я еще побываю. Там проводят довольно прикольные представления, потом еще по музейным залам водят.
А это Трактир Роза. Он был построен как трактир в 1901 году. Сейчас же там музей авторских кукол.
Я же пошел в музей мыши.
Итак, мышей там не случайно так любят, ведь с мышью связано основание города. Один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги. Но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Разгневанный князь вскочил, хотел раздавить зверька, но заметил рядом змею. Мышь спасла князя от смерти! В честь своего чудесного спасения князь повелел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвал Мышкин.
В каком только виде не изображают мышей!
На самом деле Мышкин существует с 15-16 веков, это было село. Тгда оно принадлежало князьям Юхотским, потом перешло к князьям Мстиславским. Через дорогу от музея мыши находится музей крестьянской архитектуры. Здесь можно увидеть избы и хозяйственные постройки, в которых жили и работали крестьяне.
С помощью этой установки делали шерсть.
А тут рассказывается об отдельной профессии, когда человек делал разные емкости из досок, обжатых обручами.
Потом я пошел в Мышкины палаты. Там вначале устраивают целое представление, где актеры одеваются в мышиного короля и королеву, танцуют и рассказывают в стиле фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Это надо видеть!
Потом водят по музейной части, где рассказывается об эволюции мышей как вида с упором на то, что они предки приматов, а значит и нас. Еще о том, какие мыши пиносят людям пользу, например в обнаружении противопехотных мин. Благодаря тому, что мыши наши далекие предки, на них тестируют медицинские препараты. Внизу там еще есть мышиный зоопарк. Всего экскурсия занимает 40 минут. После экскурсии я пошел на обед в кафе, в котором также устроилась целая группа велосипедистов с баулами. Я же после обеда поехал в Углич.
Что-то не особо много у меня сил после бессонной ночи. Дорога была все такая же тихая и ровная.
Наконец, появился мой финиш - долгожданный Углич.
После этого знака я проехал небольшую заречную часть и очередную плотину Волжской ГЭС. Проехав в центр, я сразу свернул налево к Воскресенскому монастырю. Он строился в 15 веке, его здания строились одновременно. Из них наиболее выделяется Вокресенский собор.
Потом я поехал к Волге и добрался по берегу до кремля. Слово Углич говорит о том, что город находится на углу, образованном поворотом Волги.
Вокруг Кремля имеется ров, из-за которого я сначала заехал в центр, а потом уже въехал в Кремль по мосту. Здесь же находится гостиница Успенская, в которой я собирался ночевать.
А потом я поставил велосипед на стоянку. По территории Кремля ездить нельзя. Угличский кремль состоит из нескольких зданий посреди тенистого сквера. Это Угличский музей, колокольня, Спасо-Преображенский собор,
Церковь Дмитрия на крови в честь убитого царевича Дмитрия.
А также Дворец удельных князей.
Билет продается в кассе глвного музея. Посещение всего что есть заняло минут 45.
Под конец я решил залезть на колокольню. Внизу там продают сбитень, пряники и всякие вкусняшки. Я взял сбитень с подслащенными шишками на палочке. Очень вкусно. Когда я решил подняться, мне сказали приходить минут через 20, когда колокола пробьют 6 часов. Ладно, я немного прогулялся вокруг. Это Богоявленский собор, часть одноименного монастыря.
А эти скульптуры установлены напротив музея городского быта.
Вокруг вего кремля вырыт вот такой ров.
С колокольни видно не так уж много, потому что вокруг растут высокие деревья и все загораживают. Только купола собора и то против солнца.
А вот и колокола.
Я дождался, когда они зазвонят, а за самый большой даже подержался и почувствовал его вибрацию.
Болльше никуда не надо, все остальное буду смотреть завтра. Я заехал на ужин в ресторан азиатской кухни - это где суши и прочие лакомства из Японии и Китая. Потом купил в аптеке лекарства от кашля и боли в горле и заселился в гостиницу. А горло к вечеру заболело довольно сильно, и в голос стал хрипловатым. Но завтра далеко ехать не надо, можно отдохнуть и полечиться.