Ярославль - Рыбинск
День 2-й. Пробег 147 км
В этот раз я поспал хорошо и был полон сил и желания ехать. После выезда из хостела я сразу поехал в центр Ярославля побывать на стрелке. Я до этого столько раз бывал в Ярославле и ни разу не был на этом месте. Центр города оказался перекрыт для торжества в честь 9 мая, а ни интернета, ни навигации не было нигде. Везде ходили полицейские. Для охраны порядка на праздничных мероприятиях пригнали целый батальон. Слияние рек Которосль и Волга считается местом основания города. Первое место, куда я заехал, - это парк Даманский остров. Он действительно расположен на острове. В середине там сплошные аттракционы, а вокруг идет велодорожка. Попасть на него можно по велопешеходному мосту.
А рядом с этим парком стрелка Волги и Которосли. На ней стоит памятник 1000-летия Ярославля. Нрода кроме полицейских почти никого, но вечером здесь шумно и многолюдно.
20-метровая стела увенчана скульптурой двухглавого орла, символизирующего Российскую империю. А внизу изображены историчесие персонажи, олицетворяющие историю города и всей страны, от Ярослава Мудрого до священника и женщины с младенцем.
С этого мыса видно тот храмовый комплекс, у которого я был вчера.
А на запад от стрелки идет нижня часть ярославской набережной, над которой возвышается Успенский собор.
Я забрался из парка на верхнюю часть набережной. Он стоял здесь с 1215 года, но был разрушен при коммунистах и отстроен уже в 2000-е годы. На камне перед ним написано, что в 1010 году на этом место был основан Ярославль.
Рядом с ним еще поставили памятник Святой Троице.
Двигаюсь по верхней набережной дальше. Здесь же находится речной вокзал, а за ним мост, по которому я сейчас поеду на ту сторону Волги.
Еще на Волжской набережной есть Управление Северной железной дороги. Красивое историческое здание.
Тем временем с центральных улиц стала доноситься музыка парада, а мне надо было выбирался в Заволжье. Я принял левее и въехал на мост через Волгу. За Волгой я сначала ехал по дороге на Вологду, потом повернул в частный сектор ближе к реке, чтобы доехать до Толгского монастыря. Сначала улица была тихой и асфальтированной, потом дорога стала грунтовой.
А под конец я выехал на самый берег Волги.
Потом по грунтовке через частный сектор я подъехал к стене Толгского монастыря.
Вдоль стены я подъехал ко входу, обращенному к Волге. Между монастырем и Волгой довольно большой скверик, и здесь же пристань. Сюда ходит речной трамвай с правого берега, из центральной части Ярославля. Но, как я понял, не всегда.
Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Явилась она основателю монастыря на правом берегу, но монастырь решили построить на левом. До революции это место было жемчужиной Ярославской области, местом паломничества. В советское время он был закрыт и подвергался разрушению, а в 1987 году его снова открыли, и в настоящее время это очень красивое и посещаемое место. Особенно мне понравилось, как постройки отражаются в пруду.
В трапезной монастыря я попил кофе и перекусил и поехал в Рыбинск. Заволжская часть Ярославля довольно большая. Вскоре я проехал современный квартал с многоэтажной застройкой.
Но потом я отдалился от Волги и выехал на дорогу Ярославль - Рыбинск.
Для любителя шоссе она приятная. Трафика на ней довольно мало, но качество асфальта отменное. Очень трудно для организма ездить в такой холод, когда на улице не выше 10 градусов, потому что тело постоянно потеет. Ведь при механической мощности в 200 ватт в виде тепла рассеивается 600 ватт. Это очень много, это как чайник или утюг. Оденешься легко - будешь мало потеть, но будешь мерзнуть. Оденешься тепло -сначала станет жарко. потом все станет сырым, и все равно замерзнешь. Как вот люди зимой на велосипеде путешествуют или по крайнему северу? Я всесезонным так и не стал по этой самой причине. А тут солнышко пригреет - становится жарко, идет пот. Как солнце скроется, так леденящий холод и встречный ветер, а одежда уже влажная. А западный ветер дул прямо навстречу всю дорогу. К тому же я очень опасался за свое простуженное горло. Дома я конечно пролечу его как надо, чтобы убить эту микроживномть за 5 рабочих дней у меня есть антисептики и антибиотики и еще медицинские приборы, но надо как-то до конца поездки не разболеться в полную силу. В Ярославле я купил противовирусное средство и начал его прием. Потом вирусы кончатся, и пойдут бактерии.
В Тутаеве из центра тоже была слышна музыка как и в Ярославле, но я лишь свернул с главной дороги в кафе для обеда. Wi-Fi там оказался бесполезен, видимо и их точка доступа была подключена к мобильному интернету. Интернета 9 мая не было ни в каком виде, а в городах не было еще и навигации. Все по надписям на домах смотрел названия улиц и сверял с картой.
За несколько километров до Рыбинска показалась Волга.
Через 50 км после обеда мне захотелось перекуса. В Рыбинске я свернул в жилой квартал, чтобы съесть сметанник в пекарне. Мимо меня проехала праздничная мотоколонна с флагами, а потом военный грузовик с людьми в военной форме 40-х годов. Я даже не успел их сфоткать. После еды всегда прибавляется сил. Модуль питания человека подобен аккумулятору, который постепенно разряжается и теряет мощность, а после подзарядки снова готов питать в полную силу. Вот я доехал до главного моста через Волгу, за которым центр города.
Но мне туда не надо. Я поехал дальше по той стороне вдоль реки Шексна, удаляясь от Волги. Так я выехал из города и мчался в сторону Рыбинского водохранилища. Через десяток километров я повернул на 180 градусов и поехал по другой дороге, идущей через плотину на реке Шексна. Плотину я не снимал, потому что это режимный объект. Хотя шлюзы там выглядят потрясающе. В одном шлюзовался пассажирский теплоход, другой был осушен. Там же работает гидроэлектростанция. А бескрайнее Рыбинское водохранилище снимать можно.
После плотины я снова въехал в Рыбинск.
Этот завожский и заусинский район начался с двухэтажной застройки, где интерес представляет Советский музей.
Но на советские вещи я много где насмотрелся, он для меня был не в приоритете. Я поехал через частный сектор к слиянию Усы и Волги. Там стоит архитектурно-историчекий комплекс Усть-Шексна.
Я дернул калитку, а она оказалась закрытой. Ну, думаю, в День Победы никто не работает. И только я отошел, ее открыли и пригласили зайти. Там был всего один человек, и он бесплатно провел мне экскурсию. На этом месте было славянское поселение с 1074 года. Сюда летом приезжают археологи и ведут раскопки. На территории в это время появляется палаточный лагерь. Поселение занимало несколько квадратных километров. Силами археологов была сооружена башня и частокол, напоминающие о бывшем поселении. Благодаря этим раскопкам Рыбинск признан более старым городом, чем привыкли до этого считать. Он пригласил меня и в саму башню. Найденные предметы они выставили в ней.
Еще оттуда хорошй вид на стрелку Шексны и Волги.
Немного поснимал во дворе.
Рядом с этим местом есть и смотровая площадка. Тут же поставили часовню.
Вон до того моста на горизонте всего пара километров, а ехать по дорогам надо 18 км.
А вот это фигурка изображает модное в то время украшение.
Я поехал обратно к Советскому музею. Вряд ли он еще работает. Время близко к 5. Да, он уже закрывался, но пару кадров сделать разрешили.
Во даоре тоже много чего есть.
Я поехал на запад к плотине на Волге. В Рыбинске две плотины: одна на Шексне, образующая огромных размеров Рыбинское водохранилище, другая на Волге, там водохранилище размерами поменьше. Эта часть города хоть и сильно отдалена водными преградами, довольно большая. Сначала шел квартал двухэтажных домов, потом пошла многоэтажная застройка и даже завод газовых турбин.
Я приехал на плотину, и на плотине ничего не снимал, так как это тоже режимный объект. Интересно, что железнодорожный путь там проходит прямо по проезжей части как трамвайная линия. На конце шлюза стоит большая скульптура Волга-мать, но туда никого не пускают, полноценно рассмотреть ее можно только с воды. Тут она стоит немного спиной.
Далее я проехал на правый берег в самый западный район Рыбинска на проспект 50-летия Октября. Я собрался ночевать в гостинице Maxrooms Волга. Вокруг нее на домах нарисовали несколько портретов голивудских актеров.
Напоследок я еще раз подъехал к берегу Волги. Вдоль всего берега тянется защитная дамба, а у воды растет молодая порость, из-за которой мало что видно. Смог я разглядеть Волгу-мать с другого ракурса и здание гидроэлектростанции. тут Волга-мать стоит боком. и водно, что пассафжиров проплывающих кораблей она встречает с распростертыми объятиями.
Потом я купил готовые продукты в магазине, заселился в гостиницу и ужинал уже с гостинице. Wi-Fi у нихтоже не работал, интернета опять не было ни в какой виде. Я режил тогда поучить китайский язык и посмотреть телевизор. А по телеку все каналы про День Победы.
Надо бы сказать, там не как в Москве отключили тепло раньше времени и всех заморозили. Ни в одной гостинице области не было холодно. Я мог там нормально согреться. Проехав 147 км и посидев на диване, я почувствовал лишь легкую усталось. С годами физическая выносливость никуда не делась. А вот сон не задался опять. Были какие-то провалы в глубокую фазу, а фаза быстрого сна полностью отсутствовала. К утру я еле раскачался. И опять продолжительность сна была не более 5 часов.