Семибратово - Ярославль
День 1-й. Пробег 80 км
Я уже перестал планировать заранее поездки на майские праздники из-за вопроса "какая будет погода", и на какие из праздников будет тепло. Раньше погода была примерно предсказуемой, а теперь страшный холод и снег после 25-градусной жары в это время стал очень даже обычным. Такая поездка обычно прерывается на середине и заканчивается простудой. Да и впечатления от поездки в дождь и холод у меня оставались не самые лучшие. Поэтому я просто ждал, когда праздники придут, и запланировал ехать куда-нибудь поблизости, так как билетов в это время нет ни на какие поезда. Но в этот раз тепла не было ни на первые, ни на вторые майские. Просто во вторые праздники было не настолько холодно и сыро, как в первые.
7 мая я все вещи собрал, а 8 мая встал в 5 часов утра. Так было надо, но сон вообще не заладился, а в горле я почувствовал слабую боль. Это очень плохой знак, но я все же поехал. Сначала я по МЦД-4 доехал до ярославского вокзала, но там почему-то не было электричества, не работал ни общепит, ни даже туалет, а билет удалось купить только за наличные. Поэтому для своих нужд я заехал на казанский вокзал. Потом сел на электричку и поехал в Александров. В Александрове я пересел на электричку до Ярославля, она отправлялась через 15 минут. И даже немного в ней задремал. Но состояние было все равно не бодрое. Недоспал я довольно много. Возможно, виной была начинающаяся простуда. Местом старта я выбрал Семибратово и хотел доехать из него вдоль недействующей железной дороги до Гаврилов-Яма. Утро было прекрасным, но дороги были сильно политы дождями.
Ветер был попутным, а солнце пригрело. Я совсем облегчился, оставив на себе только виндстопер. И через несколько километров асфальт кончился. Не хватало еще говен. Кто в такую погоду выбирает грунтовую доорогу и рассчитывает везде успеть? Но такие дороги вносят разнообразие в маршрут. Сначала дорога была укатанной и приятной.
Но потом пошел и грязинг, и буреломинг.
Но как же все-таки прекрасна молодая зелень!
Проехал я этот участок, выехал в деревню Дровнино и нет бы поехать немного в объезд, но ломанулся по треку, проложенному по картам Гугл. Там дорога ушла в какую-то болотину. Расстояние всего 3-4 км, но попробуй их пройди в велоботинках с вентиляцией. Я сначала пошел по траве по более сухому месту и уткнулся в реку. Попробовал выйти к железной дороге, и там река. Тогла я спустился в болотину, где шла дорога и перешел реку вброд, сняв ботинки. И тут я вышел к наполовину заброшенной деревне Дружная. Картам гугл в прокладывании грунтовых маршрутов доверять нельзя. Там продолжают рисовать дороги, по которым лет 10, а то и больше никто не ездит. После этой деревни я пересек жд. Судя по ржавым рельсам, по ней никакие поезда не ездят. Я проехал по грейдеру на север к деревне Круглово и повернул направо, но за деревней опять не нашел никакой дороги, да там еще и речка. Так что поехал в объезд через Плещеево. Карты Гугл имеют хороший функционал рисования трека по дорогам и экспорта в KML/KMZ формат, но геоданные на них сильно устаревшие. Карты Яндекс намного точнее, а еще лучше Maps.me.
Приятно все-таки ехать по нормальной дороге.
Далее я свернул на хороший асфальт, пересек железную дорогу снова, но после деревни поверул налево, и снова попал на небольшой участок грунтовой колеи, а дальше в деревне Осташкино снова улучшенная грунтовка и далее уже въезд в Гаврилов-Ям. На 25 км я затратил больше 2 часов, и стало ясно, что в усадьбу Некрасова в Карабихе я не успеваю. Прошлый раз я ее проехал слишком рано утром, а теперь приеду слишком поздно. Ну а вот и центр Гаврилов-Яма. Сначала в него зашла хорошая дорога со сторону Ярославля, но как только я проехал по мосту реку Устье, она моментально стала вдребезги разбитой и даже без асфальта. А это как-никак центр города. Здесь находится музей "Дом ямщика", но накануне праздника он не работал. Тут же недоуменно посмотрели на закрытую калитку и другие гости города, но никто не знал, почему он закрыт.
Но рядом есть еще и музей льна. Рядом с ним стоит памятник основателю льняной мануфактуры - купцу Локалову.
Экскурсия в музее длится час. Рассказывали историю появления фабрики, показывали интерьер жилого помещения в общежитии для рабочих.
А вот это помещение для инженеров, среднего класса того времени.
После музея я начал искать место для обеда в центре города. Центр выглядит не так уж богато. Несколько старых зданий и реконструируемая центральная площадь.
Пообедал я в ресторане бизнес ланчем и поехал в Великое. Через Гаврилов Ям протекает река Устье, которую я проезжаю на поезде в поселке Семибратово, когда еду в Ярославль. Она довольно большая.
За рекой начался хороший асфальт, и я доехал до Великого через пару десятков километров. Северо-западный ветер меня заметно тормозил. Село Великое славится Великосельским кремлем, состоящим из двух церквей и колокольни, которые образуют единый архитектурный ансамбль.
Благодаря своему выгодному географическому положению на перекрёстке торговых путей село Великое превратилось в важный коммерческий центр, в основном специализирующийся на производстве и обработке льна. В XVI—XVII веках Великое было дворцовым селом — вотчиной, которая принадлежала царской семье. Переход села в частные руки был ознаменован началом каменного строительства.
В 1708 году Великое было пожаловано Петром I князю Аниките Репнину, который в 1709 году заложил церковь Рождества Богородицы. В первой половине XVIII века были возведены Покровская церковь и колокольня, которые вместе с Рождественской образовали традиционный для сельской застройки комплекс приходских церквей из летнего и зимнего храмов и звонницы.
Тут же расположен Черный пруд, являющийся местом прогулок жителей села и для этого современно обустроенный. Вокруг него есть дорожки и качели.
Особняк купца Локалова, основателя гаврилов-ямской мануфактуры, был построен в 1888 – 1890 годах по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля.
Особняк-терем привлекает внимание своей яркостью и необычностью внешнего вида. Этот особняк для своей семьи Александр Алексеевич Локалов построил незадолго до своей смерти, после того, как сначала вместе с отцом, а потом самостоятельно создал почти все, что требовалось землякам: построил мануфактуру в Гаврилов–Яме, которая многим дала работу, и рабочий поселок при ней со всеми необходимыми социальными объектами; в Великом двухэтажные каменные здания училища, богадельни, дом для священнослужителей; реставрировал храмы, благоустраивал село. Сейчас же в этом особняке располагается детский дом.
Еще есть там заведение с интересным названием "Музей картофельного бунта", обозначенный на карте как кафе-музей. Но он не работал уже давно.
Делать больше нечего, я выехал из села по грунтовой дороге и затем срулил на шоссе, ведущее в Ярославль.
Через несколько километров я свернул на дорогу Москва - Ярославль и через час был в городе.
Для ужина я выбрал уже знакомый ранее торговый центр Фараон.
Там я сытно поел фрикалельками с жареной картошкой и поехал дальше заселяться в гостиницу. Ветер был сильным и ледяным, как будто и не май, а какой-нибудь ноябрь. Да еще и дождь временами капал хоть и немного, но противно. От недосыпа а плохо чувствовал себя физически и не так хорошо ехал, как в нормальном состоянии. Я очень быстро устал. Для размещения я выбрал гостиницу-хостел в Moonrise на улице Мельничной, расположенную немного к востоку от Московского проспекта, недалеко от Волги. Там нашлась автомойка, в которой я отмыл велосипед от говен. Вечером я прогулялся до Волги. Это реконструируемый храмовый комплекс.
Вокруг окон видны краивые мозаики.
А на Волге с этой стороны видно стрелку Волги и Которосли - место основания города. Завтра утром я там побываю.
![]()