Анталья - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Анталья

Оценить эту запись
День 16-й. Пробег 31 км.

Я настолько не торопился, что после завтрака перечитал все новости и даже включил телевизор. Хотел дождаться рассвета и тогда уж ехать. У меня осталась самая последняя достопримечательность к северу от гостиницы - Верхний Дюденский водопад. Потом покупки, трата лир до нуля и вылет в Москву.
Когда окончательно рассвело, я по тротуару вернулся к развязке, пересек под эстакадой шоссе на Мерсин и поехал на север города вдоль реки Дюден.

И тут есть велодорожка. Велодорожек у них немного, но те что есть сделаны по уму. На тротуаре по крайней мере не рисуют.

Доехав до места, я увидел что это парк, и вход в него платный в 8:30. Где мне ждать еще 45 минут? Лучше бы в номере сидел. Я проехал дальше по улице и засел в пекарне-кондитерской. Взял кофе, пахлаву и почитал еще новости в телефоне, пока время не подошло. Когда же я приехал, оказалось, что открытие вообще в 9. Ну там же многое открывается позднее, чем обозначено на карте или на вывеске. Но тут развлек меня разговором охранник. Понял, что я русский, и со мной можно говорить по-турецки, и начал говорить о любимых авторах Пушкине и Толстом. А в Анталье кстати "Войну и мир" мого кто читает. Упомянул о том, что Лев Толстой хорошо знал турецкий язык и даже изучал турецкую культуру, хотя в Турции ни разу не был, а Пушкин был в Эрзуруме. Да, из нас мало кто знает, но если порыться в интернете, то такие факты есть.
Потом он перешел на политику. Сказал, что русская цивилизация им ближе, чем западная. Что на Западе все решает выгода, и все их завовевания - это сплошной империализм - кого-то нагнуть, у кого-то отжать. А русские если помогают, то делают это от души. И еще про русских и украинцев сказал, что зря они друг с другом воюют, ведь это по всем признакам один народ. Но я добавил то, что одинаковые, но разделенные политически.
Мне было приятно, что турки все понимают, что в мире происходит. Но отношения между странами - не то, что между людьми. Эрдоган может сколько угодно кричать какие мрази в Израиле, но войну Израилю объявлять не будет и даже торговлю с ними не прекратит и даже из НАТО не выйдет, и обход санкций не будет поддерживать. Потому что стране тогда придет кирдык. Экономика и так на ладан дышит.
Напоследок попросил меня поучить его русскому языку, а именно правильному произношения прилагательных. Он, как я чувствую, только начал учить. Путает суффиксы и окончания. Еще показал ему, как у нас порядок слов может меняться. Самое сложное, как он сказал - это то, что у нас все делится на мужское, женское и еще и среднее. В турецком языке ведь все в одном роде.
После разговора открыли кассу. Стоимость для своих на взрослый билет 20, на детский 10 лир. А для всех иностранцев 70 лир. Гражданства турецкого у меня нет, паспорт не показал. Так что заплатил 70. Вот такую разницу в ценах я видел только в Турции. У нас только в 1,5 -2 раза цены могут отличаться для своих и чужих. В парке было несколько скульптур и даже копия минарета Кесик. Это минарет в Старом городе Антальи, у которого верхушка была уничтожена пожаром. Кесик означает обрезанный. Но тут ему верхущку приделали.

Это довольно губокий каньон с нависающими стенками и буйной растительностью.

А водопад этот высокий, но вода течет тонкими струйками.

На этом все, я вернулся в гостиницу тем же путем, забрал вещи и выселился. Заодно спросил у девушки на баре, где тут поблизости можно купить пишманье. И хорошо, что она не в город меня послала, а указала торговый центр Mall of Antalya напротив аэропорта. Ведь мне в город не надо, мне нужно в аэропорт. Там же могу и похлаву купить. А расположение гостиницы на отшибе оказалось как нельзя удобным. Я проехал по шоссе и, не доезжая до поворота на аэропорт, свернул налево под эстакаду. Тут целый квартал торговых зданий.

А вот то, что я ищу.

Я купил пишманье в супермаркете типа Перкрестка на нижнем этаже. Там еще и русские туристы ходят, и некоторые продавцы по-русски говорят довольно хорошо. Пахлаву там продают в двух местах, но молочную я нигде не нашел. Поэтому купил несколько видов с фисташками. Потом стал искать, где и чем пообедать на оставшиеся 170 с чем-то лир. Я нашел кафе, где накладывают на вес, протянул ему все оставшиеся деньги и спросил, что он может мне предложить. Он наложил мне чего-то мясного с подливкой и рис, а запивал я водой из гидратора. Его перед полетом тоже нужно опустошить, иначе на самолет не пустят. Поел я сытно и после обеда наполнил кошелек российским денгами. Потом сел на велопипед и поехал в аэропорт. Оставалось всего 7 км до международного терминала.
На входе мне перерыли всю сумку, пытаясь найти аэрозольный баллончик. Оказалось, что это был крем для бриться. Сколько раз его возил, ни разу еще к нему ни придирались. Я разобрал велосипед и встал в очередь на регистрацию еще до ее начала. Что-то я думал, что у меня все оплачено, но с меня взяли еще 70 долларов за велосипед. Я обозначал его при покупке билета, но кроме этого надо еще и добавить багажное место. Вылет был в 16:00, компания Аэрофлот. Я прошел весь предполетный контроль, и на борту со мной вспервые заговорили по-русски уже свои родные стюардессы. А самолет опять был огромный Боинг 777, и из трех рядов сидений мне досталось место у окна. В Аэрофлоте кормят хорошо и даже отдельно вино предлагают. Сначала я смотрел в окно, но когда стемнело, начал смотреть всякие фильмы. Чем хорош этот самолет, это наличием телевизора на каждой спинке сиденья. И можно выбирать аудиорассказы, музыку, фильмы. А можно подключиться к камере в кабине пилота и смотреть, где летит самолет. В Шереметьево я прилетел около 9 часов. Прошло более 1,5 часов, когда я с собранным велосипедом в теплой осенней одежде вышел из терминала аэропорта к аэроэкспрессу. В этом аэропорту есть еще и продуктовый магазин, что хорошо для прилетающих так поздно. Можно еду на завтрак купить, ведь у дома ночью ничего не купишь. Электричка отправилась через 5 минут. Я доехал до Белорусского вокзала, а там пересел на МЦД-4 и доехал уже до своей станции Солнцево. Дома был уже после полуночи. Я даже вещи не разьирал, а только принял душ и спать. Ведь утром надо на работу.
В на велосипеде мне все-таки переднюю звезду погнули, и я потом я выпрямлял ее молотком. Надо было колеса пониже привязать, чтобы велосипед здездой пола не касался.

Обновлено 08.11.2024 в 10:25 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии